ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №14 Расчет численности потребителей, пользующихся услугами предприятий питания, и пропускной способности зала

  • docx
  • 10.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 000232.docx

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №14

 

Расчет численности потребителей, пользующихся услугами предприятий питания, и пропускной способности зала

 

Продолжительность занятия 2 часа

Цель: Овладение методикой расчета численности потребителей и пропускной способности зала

 

Контрольные вопросы:

1.     Что такое пропускная способность зала, от каких показателей она зависит?

2.     Как рассчитывается численность потребителей предприятий общественного питания и от каких показателей она зависит?

3.     От каких показателей зависит  пропускная способность зала и производственной мощностью кухни?

 

         В общем виде норма расхода материалов включает полезный расход и минимально необходимые потери и отходы, возникающие в процессе изготовления готовой продукции. Нормы расхода разрабатывают на основе тщательного изучения фактического расхода материалов на предприятиях, имеющих высокий технический уровень, передовую технология и организацию труда.

         Расчет потребности в материалах должен охватить всю номенклатуру материальных ресурсов, отражаемых в плане материально-технического обеспечения. Для определения выделяют внутренние резервы, необходимые для выполнения производственной программы, изыскивают возможности для снижения удельного расхода материалов и мобилизации имеющихся материальных ресурсов.

         Расчету потребности в материальных ресурсах предшествует тщательный анализ отчетных данных о расходе каждого вида материалов, их поставках и выполнении плана за истекший год. Кроме того, нужно учитывать запроектированные изменения в ассортименте выпускаемой продукции и номенклатуре материалов, изменения норм расхода и другие отклонения, обнаруженные при разработке плана материально-технического снабжения.

         Выполненные расчеты потребности в материальных ресурсах оформляют виде плана материально-технического обеспечения, который служит основой для составления заявок.

 

Ход работы: Используя формулы, решить предложенные задачи

Пропускная способность торгового зала, Пз, определяется по следующей формуле

 

 

где    S – площадь блока питания, м2;

         Тдн – количество дней работы предприятия;

         Нs – норма площади на одно место, м2;

         t1 – количество часов работы предприятия;

         t2 – время обслуживания одного посетителя.

 

         Коэффициент использования площади, Кпл, определяется по формуле

 

 

где    Sполезн – полезная площадь торгового зала, м2;

         Sобщ – общая площадь торгового зала, м2.

 

         Производительность труда общая, ПТо, определяется по формуле

 

 

где    ПТ1 – производительность труда одного работника, чел. час.

 

 

         Рост производительности труда, Рост ПТ, определяется по формуле

 

 

         Повышение пропускной способности зала определяется по следующей формуле

 

 

Задача №1

         Рассчитать пропускную способность зала в год, при следующих условиях:

·        площадь блока питания 270 м2 ;

·        норма площади на одно место – 1,8 м2;

·        блок работает 12 часов, в т.ч. перерыв 1 час;

·        выходные - 52 дня;

·        количество дней в году, необходимых на санитарную обработку блока -13 дней;

·         количество дней в году, потраченных на текущий ремонт оборудования и помещений блока питания – 4 дня;

·        время обслуживания одного  посетителя 20 мин.

 

 

 

Задача №2

         Рассчитайте пропускную способность торгового зала столовой общегородского значения и определите коэффициент ее использования по данным:

·        площадь торгового зала – 420 м2;

·        норма площади на одно место – 1,75 м2;

·        среднее время обслуживания одного потребителя по норме 15 мин;

·        столовая работает с 8 до 18 часов с перерывом 1 час;

фактически за день обслуживает 4820 чел.

 

Задача №3

         Рассчитайте пропускную способность торгового зала столовой общегородского значения, и определить человек, фактически обслуживающихся в течение дня,  по данным:

·        площадь торгового зала – 360 м2;

·        норма площади на одно место – 1,5 м2;

·        среднее время обслуживания одного потребителя по норме 25 мин;

·        столовая работает с 8 до 20 часов с перерывом 1 час;

·        коэффициент  использования пропускной способности зала 0,6

 

Задача №4

         Рассчитать пропускную способность зала в год и коэффициент ее использования, при следующих условиях:

·        площадь блока питания 400 м2 ;

·        норма площади на одно место – 1,6 м2;

·        блок работает 10 часов, в т.ч. перерыв 1 час;

·        выходные - 102 дня;

·        количество дней в году, необходимых на санитарную обработку блока -7 дней;

·        количество дней в году, потраченных на текущий ремонт оборудования и помещений блока питания 3 дня;

·        время обслуживания одного  посетителя 15 мин.;

·        фактически за год блок питания обслужил 1586877 чел.

 

Задача №5

         Торговый зал в течение суток обслуживают 6 официантов, производительность труда каждого из них 15 человек в час. Столовая работает 10 часов ежедневно. Рассчитать пропускную способность  зала, если количество официантов увеличится до 8 человек, а  производительность их труда возрастет в 1,2 раза

        

 

 

 

Задача №6

         Рассчитать производительность труда официантов, при следующих условиях:

·        в течение дня каждый  обслуживал по 200 человек;

·        количество официантов 5;

·        количество официантов сократилось до 4 человек без изменения пропускной способности зала.

 

Задача №7

         Как и на сколько можно повысить пропускную способность зала, если площадь торгового зала 360 м2, норма площади на одно место 1,8 м2, в зале находится 30 столиков, за которыми могут сидеть по 4 человека.