Практическая работа№ 6 "Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества"
Оценка 4.7

Практическая работа№ 6 "Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества"

Оценка 4.7
doc
химия
8 кл
06.01.2021
Практическая работа№ 6 "Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества"
Практическая работа№6 - 8класс.doc

Практическая работа № 6.

"Приготовление раствора  с заданной  массовой долей растворенного вещества".

Цель: ___________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование: Мерный цилиндр, коническая колба, чайная ложка, лабораторные весы с разновесами, стеклянная палочка, пипетка.

Реактивы: сахар,  дистиллированная вода.

Техника безопасности:

  1. Опыты проводи только с разрешения учителя и в строгом  соответствии  с  инструкциями,  используя точно указанные количества веществ.
  2. Прежде чем приступить к выполнению эксперимента, внимательно изучи инструкцию.
  3. Инструментами, относящимися к лабораторному оборудованию, пользуйся только с разрешения учителя.
  4. С предметами лабораторного оборудования, изготовленными из стекла работай осторожно, чтобы не разбить их.
  5. Остатки  веществ не высыпай  и  не выливай обратно  в сосуд с чистыми веществами. 
  6. После работы приведи рабочее место в порядок, приборы сдай учителю.

                                                                                                                              Роспись учащегося:_______________________________________________

1. Ознакомься с правилами взвешивания на лабораторных весах:

Перед началом работы проверь, в порядке ли набор разновесов, находятся ли весы в равновесии, и, если нет, уравновесь их с помощью бумаги. Не клади вещество на чашу весов! Взвешивай его обязательно на листе бумаги. Располагая на весах взвешиваемый предмет или разновесы, придерживай чашу весов (но не стрелку), чтобы избежать резких колебаний чаши в ту или иную сторону. Разновесы клади только пинцетом. Снимая разновесы с весов, помещай их только на отведенное место в футляре. При взвешивании разновесы всегда размещай на правой чаше весов, а взвешиваемое вещество (предмет) — на левой. Разновесы ставь на чашу весов всегда в определенном порядке: начни с более тяжелого разновеса, чем взвешиваемый предмет. Если он слишком тяжел, то сними его и положи следующий, более легкий. И наоборот. Если масса разновесов мала, то, не снимая положенные разновесы, дополни более тяжелыми. Приведи весы в равновесие. По окончании взвешивания чаши весов необходимо протереть.

2.  Ознакомься с правила пользования мерным цилиндром:

Чтобы правильно отмерить измерительным цилиндром необходимый объем неокрашенной прозрачной жидкости — воды, её наливают так, чтобы нижний край мениска находился на уровне необходимого деления цилиндра.  Соблюдай правильное положение цилиндра относительно глаз при наполнении его жидкостью! Последние порции воды приливай по каплям с помощью пипетки, чтобы не перелить.

 

Название опыта

Ход работы:

Наблюдения и рисунки

Расчеты

Выводы.

1. Определение  массы сахара

1. Уравновесь весы с бумажкой.

2. Взвесь на весах одну ложку сахара.

3. Рассчитай молярную массу сахара, если известно, что сахароза имеет формулу С12Н22О11

________________________

________________________

________________________

________________________

________________________

________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

 

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

Какие приборы нужно использовать для нахождения массы водного раствора сахара?

____________________

__________________

__________________

__________________

____________________

__________________

__________________

__________________

__________________

____________________

__________________

__________________

__________________

____________________

2. Приготовление  раствора

1. Отмерь мерным цилиндром 50 мл дистиллированной воды.

2. Перелей воду в коническую колбу.

3. Пересыпь взвешенный сахар в коническую колбу.

4. Перемешай стеклянной палочкой до полного растворения сахара.

 

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

 

3. Расчет массовой доли сахара и воды в полученном растворе

Рассчитай массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные есть: масса сахара, объем воды. Плотность воды прими равной 1 г/мл.

Формулы для расчета:

M (р-ра) = m (сах.) + m (H2O),

m (H2O) = V (H2O) •  (H2O)

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

 

Какие параметры нужно знать для нахождения массовой доли растворенного вещества в растворе?

__________________

__________________

__________________

____________________

__________________

___________________

4. Расчет числа молекул сахара в полученном растворе.

Рассчитай, сколько молекул сахара содержится в полученном растворе.

 

Число Авогадро
NA = 6,02•1023 молекул/моль

Формулы для расчета:

 

(сах.) = m (сах. )/ M (сах.)

 

N(мол. сах.) = NA http://him.1september.ru/2006/19/nu.gif (сах.)

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

Вычисленные

результаты работы:

1. масса раствора = ___________________

2.    массовая доля сахара = ___________________

3.    количество вещества сахара

_____________________

4.    число молекул сахара в растворе.

_____________________

Проверочная работа:

Необходимо приготовить 500 г 0,9% раствора соли. Вычисли массу воды и соли, необходимую для приготовления подобного раствора. Такой раствор называется физиологическим и применяется в медицине________________________________________________________________________________________

Сколько граммов йода и спирта нужно взять аптекарю, для приготовления 500 г 5% раствора йодной настойки? ________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________


Практическая работа № 6. "Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества"

Практическая работа № 6. "Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества"

Определение массы сахара 1

Определение массы сахара 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.01.2021