Практическая работа № 6.
"Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества".
Цель: ___________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование: Мерный цилиндр, коническая колба, чайная ложка, лабораторные весы с разновесами, стеклянная палочка, пипетка.
Реактивы: сахар, дистиллированная вода.
Техника безопасности:
Роспись учащегося:_______________________________________________
1. Ознакомься с правилами взвешивания на лабораторных весах:
Перед началом работы проверь, в порядке ли набор разновесов, находятся ли весы в равновесии, и, если нет, уравновесь их с помощью бумаги. Не клади вещество на чашу весов! Взвешивай его обязательно на листе бумаги. Располагая на весах взвешиваемый предмет или разновесы, придерживай чашу весов (но не стрелку), чтобы избежать резких колебаний чаши в ту или иную сторону. Разновесы клади только пинцетом. Снимая разновесы с весов, помещай их только на отведенное место в футляре. При взвешивании разновесы всегда размещай на правой чаше весов, а взвешиваемое вещество (предмет) — на левой. Разновесы ставь на чашу весов всегда в определенном порядке: начни с более тяжелого разновеса, чем взвешиваемый предмет. Если он слишком тяжел, то сними его и положи следующий, более легкий. И наоборот. Если масса разновесов мала, то, не снимая положенные разновесы, дополни более тяжелыми. Приведи весы в равновесие. По окончании взвешивания чаши весов необходимо протереть.
2. Ознакомься с правила пользования мерным цилиндром:
Чтобы правильно отмерить измерительным цилиндром необходимый
объем неокрашенной прозрачной жидкости — воды, её наливают так, чтобы нижний
край мениска находился на уровне необходимого деления цилиндра. Соблюдай
правильное положение цилиндра относительно глаз при наполнении его жидкостью! Последние
порции воды приливай по каплям с помощью пипетки, чтобы не перелить.
Название опыта |
Ход работы: |
Наблюдения и рисунки |
Расчеты |
Выводы. |
1. Определение массы сахара |
1. Уравновесь весы с бумажкой. 2. Взвесь на весах одну ложку сахара. 3. Рассчитай молярную массу сахара, если известно, что сахароза имеет формулу С12Н22О11 |
________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________
|
____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ |
Какие приборы нужно использовать для нахождения массы водного раствора сахара? ____________________ __________________ __________________ __________________ ____________________ __________________ __________________ __________________ __________________ ____________________ __________________ __________________ __________________ ____________________ |
2. Приготовление раствора |
1. Отмерь мерным цилиндром 50 мл дистиллированной воды. 2. Перелей воду в коническую колбу. 3. Пересыпь взвешенный сахар в коническую колбу. 4. Перемешай стеклянной палочкой до полного растворения сахара. |
|
____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________
|
|
3. Расчет массовой доли сахара и воды в полученном растворе |
Рассчитай массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные есть: масса сахара, объем воды. Плотность воды прими равной 1 г/мл. |
Формулы для расчета:
M (р-ра) = m (сах.) + m (H2O), m (H2O) = V (H2O) • (H2O) |
____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________
|
Какие параметры нужно знать для нахождения массовой доли растворенного вещества в растворе? __________________ __________________ __________________ ____________________ __________________ ___________________ |
4. Расчет числа молекул сахара в полученном растворе. |
Рассчитай, сколько молекул сахара содержится в полученном растворе.
|
Число Авогадро Формулы для расчета:
(сах.) = m (сах. )/ M (сах.)
N(мол. сах.) = NA • (сах.) |
____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ |
Вычисленные результаты работы: 1. масса раствора = ___________________ 2. массовая доля сахара = ___________________ 3. количество вещества сахара _____________________ 4. число молекул сахара в растворе. _____________________ |
Проверочная работа:
Необходимо приготовить 500 г 0,9% раствора соли. Вычисли массу воды и соли, необходимую для приготовления подобного раствора. Такой раствор называется физиологическим и применяется в медицине________________________________________________________________________________________
Сколько граммов йода и спирта нужно взять аптекарю, для приготовления 500 г 5% раствора йодной настойки? ________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.