Тема: «Основные направления философии эпохи Возрождения»
Вид (форма) учебного занятия: Практическая работа
Цель учебного занятия: сформировать у студентов представление об основных особенностях философии Возрождения и закономерностях развития философии в целом.
Форма работы: индивидуальная (2 и 3 задание), групповая (1 задание).
Ход работы:
1. Изучить материал и ответить на вопросы.
Текст: «Философия Возрождения»
Эпоха Возрождения (Ренессанс) хронологически охватывает период 14 - 16 века, следуя непосредственно за средневековьем. Термин «Возрождение» введён итальянским историком искусства Джорджо Вазари (16 в.), подчёркивавшим возрождение казалось бы забытых в средние века искусств и наук. Эпоха Возрождения явилась переходом от религиозного схоластического догматического типа мышления, характерного для средневековой философии, к светски-рационалистическому мышлению Нового времени. Переходный характер философии Возрождения обусловлен соединением в ней черт уходящего в прошлое средневековья (повышенное внимание к понятию Бога, увлечение алхимией и магией) с чертами становящейся науки Нового времени (интерес к изучению мира, освобождённый от пут теологии, поиск естественных, а не божественных, причин).
Для философии эпохи Возрождения свойственно возобновление интереса к античному философскому наследию, опытному познанию мира и человека, радикальный пересмотр устоявшихся средневековых (а иногда и античных) научных и философских догм. Следует отметить, что несмотря на закрепившееся в исторической традиции название, эта эпоха не была лишь восстановлением того, что существовало в античности. Мыслители Возрождения, ориентируясь на лучшие достижения античности и христианской мысли, создавали нечто новое – то, что легло в основу дальнейшего развития европейской культуры. В эпоху Ренессанса была предпринята попытка воскресить философские учения античности, а именно платонизм (М. Фичино, Д. Пико делла Мирандола), эпикуреизм (Л. Валла), скептицизм (М. Монтень).
Главной чертой философии эпохи Возрождения стал антропоцентризм, пришедший на смену средневековому теоцентризму. Именно через призму человека, которого по многим чертам сближали с Богом, стало рассматриваться мироздание, природа и общество.
Философия Возрождения зародилась в Италии, чему способствовал ряд значимых факторов.
1. Италия являлась непосредственной наследницей римской античности. Встречающиеся памятники античности вызывали восхищение и желание подражать древним, свидетельствовали о величии существовавшей здесь когда-то культуры, которая стала восприниматься как определённого рода эталон.
2. В городах Италии развивалась торговля и промышленность, что требовало мышления не скованного жёсткими догмами. Возникает новый тип личности, принципиально отличающийся от идеала личности в средневековье. На первый план выдвигается индивидуализм, инициативность, свободомыслие.
3. После падения Византии (1453 г.) в Италию переехал ряд греческих философов и богословов, привезших с собой неизвестные до этого в Европе сочинения Платона и других греческих античных мыслителей.
С течением времени Возрождение стало общеевропейским явлением. Специфику северного Возрождения (Германия, Британия, Нидерланды) определяли процессы реформации как общественного и религиозного движения.
В философии Возрождения можно выделить несколько течений. Главные из них:
1. Гуманистическое (Ф. Петрарка, Л. Валла, М. Фичино, Пико делла Мирандола, Эразм Роттердамский). Главным объектом размышлений для философов этого направления был человек.
2. Натурфилософское (Николай Кузанский, Парацельс, Б. Телезио, Дж. Бруно, Я. Бёме). Представители натурфилософии занимались преимущественно изучением природы. В природе стали видеть не только свидетельство Божественного могущества, но некую самостоятельную реальность, достойную изучения.
3. Социально-политическое (Н. Макиавелли, Т. Мюнцер, Т. Мор, Т. Кампанелла). О нём расскажем подробнее.
Социально-политическая мысль эпохи Возрождения. Характерный для всей философии Ренессанса переход от религиозного к светскому типу мышления был заметен и в области социально-политической мысли, которая в то время неразрывно была связана с философией. Мыслители эпохи Возрождения внесли значительный вклад в развитие этой отрасли знания. В средневековье изучение общества и мира политики обязательно должно было опираться на учение отцов церкви и представления, восходящие ещё к ветхозаветным преданиям. Господствовали провиденциалистские представления о полной предопределённости развития общества Божественной волей, и считалось, что человек сам по себе ничего изменить в жизни общества без соизволения Бога не в состоянии. В средние века теоретической разработкой социально-политических вопросов занимались, как правило, богословы-схоласты (например, "Фома Аквинский в "Сумме теологии").
В эпоху Возрождения в деятельности гуманистов социально-политическая мысль освобождается от богословской опеки. Теперь считается, что люди сами могут оказывать решающее влияние на ход развития общества. При написании политических и исторических сочинений основное внимание стало уделяться поиску естественных причин событий. Учение о политике стало одной из самых необходимых дисциплин, которую должен освоить любой человек, стремящийся преуспеть в обществе, и в первую очередь – правитель. Социально-политическая мысль Возрождения носила ярко выраженный практический характер. Отвлечённому теоретизированию политические мыслители Ренессанса предпочитали практические рекомендации по управлению реальным государством или устройству некоего идеального государства (утопии). Связь с религиозными представлениями сохранялась в социально-политических сочинениях деятелей реформации М. Лютера и Ж. Кальвина.
Вопросы к тексту:
· Какой тип мышления был характерен для философии средневековья? Какой тип мышления стал ведущим в эпоху Возрождения? Какая разница между ними?
· Почему 14-16 века называют «Возрождением»?
· Что такое антропоцентризм? Почему антропоцентризм пришел на смену теоцентризму?
· Чем тип личности, появившиеся в эпоху Возрождения, отличается от представлений о человеке в Средние века?
· Коротко объясните, почему философия Возрождения зародилась в Италии?
· Какие течения можно выделить в философии эпохи Возрождения? Назовите объекты их изучения?
· Как существовало и развивалось общество, по мнению Средневековой философии?
· Каков взгляд философов эпохи Возрождения на развитие общества? Что они хотели найти (определить)?
2. Устные выступления.
Темы сообщений (докладов):
1. Гуманизм в философии эпохи Возрождения;
2. Антропоцентризм в философии эпохи Возрождения;
3. Натурфилософия эпохи Возрождения;
4. Социальная философия Возрождения.
3. Заполнить таблицу «Основные течения философии эпохи Возрождения».
ХАРАКТЕРИСТИКА |
ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ |
||
ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ |
НАТУРФИЛОСОФСКОЕ |
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ |
|
Представитель |
|
|
|
Объект изучения |
|
|
|
Изучаемые проблемы |
|
|
|
Основные положения |
|
|
|
Значение для развития философской мысли |
|
|
|
1. Аристотель, Метафизика— Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 341 с.
2. Борисов, С.В. Основы философии: учеб. пособие — Электрон. дан. — Москва : ФЛИНТА, 2016. — 424 с.
3. А.А. Горелов. Основы философии. М.: Издательский центр «Академия»,2010.
4. Канке. В.А. Основы философии. Учебник.-М. ,2008, «Логос»;
5. Основы философии: учебное пособие по дисциплине / Подготовил преподаватель А.В. Орехов. Челябинск,ФГОУ СПО «Челябинский колледж информатики, информационных технологий и экономики», 2011.
6. Руссо, Ж.Ж. Рассуждение о начале и основании неравенства между людьми [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 359 с.
7. Стрельник, О. Н. Философия: конспект лекций / О. Н. Стрельник. — Москва: Издательство Юрайт, 2010. — 187 с. — (Серия : Хочу все сдать).
8. Вопросы философии № 5 - 12. Журнал. М.,1999, «Президиум»;
9. Журнал «Вопросы философии»;
10. http://vphil.ru/index.php;
11. http://grach-ucheny.ucoz.ru;
12. http://rushist.com.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.