Практическая работа по теме "Пелопонесская война"
Оценка 5

Практическая работа по теме "Пелопонесская война"

Оценка 5
Карточки-задания +2
pdf
история
5 кл
01.08.2024
Практическая работа по теме "Пелопонесская война"
Работа содержит рабочий лист по теме и учебные материалы
Пелопонесская война.pdf

Рабочий лист к уроку.

 

Тема: Пелопоннесская война 431-404 годы до н.э.

 

Задание 1. Заполните схему 

 

Задание 2. Запишите причины войны.

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3. Выпишите этапы войны.

 

Даты

Название

1 этап

 

 

2 этап

 

 

 

Задание 4. Заполните таблицу.

Дата

Событие

431 г. до н. э.

 

430 г. до н. э.

 

421 г. до н. э.

 

415 г. до н. э.

 

413 г. до н. э.

 

412 г. до н. э.  

 

411 г. до н. э.

 

405 г. до н. э.

 

 

Задание 5. Выпишите итоги войны.

 

 

 

 

 

 

 

Пелопоннесская война

 

1.  Причины войны

2.  Первый этап войны

3.  Попытка захвата Сицилии

4.  Противостояние продолжается

5.  Завершение войны и поражение Афин

 

Афинское государство при Перикле достигло расцвета: например, в городе были построены величественные памятники, такие как Парфенон. Перикл усовершенствовал афинскую демократию, развил Афинский морской союз. Однако именно в этот период разразился один из величайших конфликтов Древней Греции — Пелопоннесская война. 

 

Причины войны

Расстановка сил накануне Пелопоннесской войны

Война получила название от Пелопоннесского союза, возглавляемого Спартой, — объединения греческих городов полуострова Пелопоннес.

Афины также были центром собственного морского союза городов. Противостояние двух военно-политических союзов — Пелопоннесского и Афинского — стало основной причиной войны.

 

 

 

 

 

 

Причин для противостояния было немало. Во-первых, в Афинах и Спарте было абсолютно разное государственное устройство. В городах Афинского морского союза было демократическое правление. В Спарте власть находилась не в руках народа, а у знатной верхушки — аристократии.

Между союзами существовали и экономические противоречия. Дело в том, что афиняне в V в. до н. э. вели активную торговлю с другими городами, в том числе и с теми, которые раньше покупали товары городов Пелопоннесского союза, например, Коринфа. Получалось, что пелопоннесские города теряли деньги, которые раньше зарабатывали на продаже своих товаров.

Спартанцы считали, что Афины стремятся захватить слишком много земель и не считаются с их интересами. Действительно, афиняне видели в спартанцах конкурентов и не собирались останавливаться в своих завоеваниях. Война стала неизбежной.

 

Первый этап войны.

Архидамова война.

Война началась в 431 г. до н. э. с неожиданного нападения пелопоннесской армии под руководством царя Спарты Архидама на небольшой городок Платеи, который входил в Афинский морской союз. Согласно плану Архидама, спартанцы должны были начать разорять земли Аттики и тем самым вынудить афинян сразиться с ними в открытом бою.

Перикл, первый стратег Афин, начал разрабатывать свой план действий. Он понимал, что сражение на суше совсем не выгодно для афинских войск, в отличие от морских битв. Стратег решил, что главная задача — спасти население сельской местности, которую разоряли спартанцы. Перикл укрыл

жителей Аттики за надёжными афинскими крепостными стенами, взять которые спартанцы точно не смогли бы. В то же время афинский флот атаковал побережье Пелопоннеса.

Однако в 430 г. до н. э. в Афинах разразилась страшная эпидемия, в результате которой погибло огромное количество людей, в том числе и первый стратег Перикл.

Несмотря на тяжёлую потерю, афинянам удавалось успешно сражаться со спартанцами. Их сильной стороной были морские сражения, в которых командовал талантливый стратег Демосфен. Тем не менее продолжительная война выматывала участников конфликта. В 421 г. до н. э. враждующие стороны, порядком устав от военных действий, согласились на подписание мира. Согласно ему, Афины и Спарта отказывались от всех завоёванных ранее территорий и взаимных претензий. (Никейский мир)

 

Второй этап войны. 

Попытка захвата Сицилии (415-414 гг. до н.э.) 

Война         возобновилась раньше, чем прошли 50 лет, на которые был заключён мир. Уже в 415 г. до н. э., на этот раз по инициативе       Афин,         конфликт вспыхнул     с новой         силой.         В перерыве         между        военными действиями         афиняне усовершенствовали         флот, сформировали новые отборные войска и восстановили страну.

Афиняне    стремились распространить свою власть на новые         земли,         особенно    их интересовали Южная Италия и Сицилия.       Захват        Сицилии укрепил бы положение Афин и нанёс      бы     удар по      торговле

Пелопоннесского союза.

 

Афиняне отправили мощные военные силы в сторону Сицилии. Их флот насчитывал более 130 триер, а командовал        им     стратег       Никий. Главной задачей после высадки в

Сицилии      был    захват        города Сиракузы. Однако Никий решил не торопиться, а в итоге и вовсе отступил,        решив,       что    излишняя спешка ни к чему. Эта задержка позволила      жителям     Сиракуз обратиться     за      помощью    к спартанцам,         которые     поспешили выслать подкрепление. Затея афинян с захватом Сицилии оказалась под угрозой.

К афинянам также прибыло подкрепление, однако это не улучшило положение. В морской битве афинский флот был разбит, огромное количество афинских воинов попало в плен.

Провал захвата Сицилии стал настоящей катастрофой для афинян. В битве было уничтожено больше половины флота, экономическое положение Афин было крайне тяжёлым. В городе распространились упаднические настроения. 

 

Декелейская война (413 – 404 гг. до н.э.) Тем временем спартанцы разработали новый план вторжения в Аттику. На этот раз они решили не ограничиваться набегами на сельскую местность, как это было в начале войны. Они разместили войска совсем близко от Афин, в посёлке Декелея, и таким образом отрезали Афины       от      остальных земель. Положение города осложнялось с каждым днём. Более того, в самих Афинах произошёл государственный переворот, в результате которого демократия         сменилась

аристократическим правлением, как в Спарте. Новое правительство предложило спартанцам заключить мир.

У Афин больше не было ни флота, ни сил на продолжение войны, ни денег. Спартанцы осадили город. После пятимесячной осады Афины были взяты.

По итогам войны был подписан мирный договор. Афинам запретили иметь флот. Длинные стены, ведущие от Афин к порту Пирей, были уничтожены, город лишился всех заморских колоний.

ü  Победу одержала Спарта.

ü  Афины потеряли свое главенствующее положение

ü  Афинский морской союз прекратил свое существование

ü  Утверждение олигархического правления во многих полисах ü Ослабление и упадок Греции

 

 

 

 

 

Рабочий лист к уроку. Тема:

Рабочий лист к уроку. Тема:

Пелопоннесская война 1.

Пелопоннесская война 1.

Афины также были центром собственного морского союза городов

Афины также были центром собственного морского союза городов

Стратег решил, что главная задача — спасти население сельской местности, которую разоряли спартанцы

Стратег решил, что главная задача — спасти население сельской местности, которую разоряли спартанцы

К афинянам также прибыло подкрепление, однако это не улучшило положение

К афинянам также прибыло подкрепление, однако это не улучшило положение

Победу одержала Спарта. ü

Победу одержала Спарта. ü
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.08.2024