Объем пищи, калорийность питания и рациональное питание детей дошкольного возраста
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста.
Объем пищи зависит и от аппетита. Если у ребенка хороший аппетит злоупотреблять этим не стоит, нельзя приучать его к чрезмерно обильному питанию.Консультация для родителей
детей
дошкольного возраста
Объем пищи, калорийность питания и рациональное питание
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом.
Поэтому питание должно быть дифференцированным по
величине разового и суточного объема пищи в зависимости
от возраста.
Объем пищи зависит и от аппетита. Если у ребенка
хороший аппетит злоупотреблять этим не стоит, нельзя
приучать его к чрезмерно обильному питанию. Если же
аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую
ему пищу в достаточном количестве, ему можно временно
организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного
ужина в 21 ч или раннего завтрака, если ребенок
просыпается слишком рано. Общий объем пищи на целый
день составляет в среднем: дл 3-5 летних детей 1500-
1700мл, 7 летних 1800-2000 мл. объем каждой порции легко
рассчитать. В среднем на обеденную порцию приходится 1/3
от суточного объема пищи. Чтобы рассчитать объем
остальных приемов пищи, нужно от общего объема отнять
объем обеденной порции и поделить на 3.
Рациональное полноценное питание дошкольников
обеспечивается, как и у взрослого человека, широким
ассортиментом продуктов животного и растительного
Калорийность питания
Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие
жизненноважные процессы требуют постоянного притока
энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в
результате биологического окисления пищевых веществ.
единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или
килоджоули (кДж). Потребность детского организма в
энергии составляет в возрасте 3-7 лет 1500-2000 ккал.
Суточная калорийность питания детей должна
соответствовать этим цифрам и правильно распределяться
между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте 3
лет и старше целесообразно следующее распределение: на
завтрак – 25% суточной калорийности, на обед – 35-40%,
полдник – 10-15%, ужин – 25%. Необходимо следить за тем,
чтобы блюда богатые белками (мясо, рыба, яйца), дети
получали в первую половину дня – на завтрак и обед, а на
ужин употребляли крупяные, овощные, творожные и
молочные продукты. Блюда из мяса и рыбы богаты белками,
жирами и экстактивными веществами, поэтому они могут
возбуждать нервную систему ребенка и нарушить сон.
Продукты питанияпроисхождения. Исключение составляют жирные сорта мяса
и птиц (гуси, утки), а так же острые приправы (уксус,
горчица, хрен, горький перец) и пряная пища.
Ценность продуктов животного происхождения (молоко
и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты,
рыба, яйца) состоит прежде всего в том, что они являются
источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а так же
целого ряда витаминов, минеральных веществ.
Ценность продуктов растительного происхождения
состоит в их богатстве разнообразными углеводами, они –
важнейший источник витаминов, особенно аскорбиновой
кислоты и рутина, витамина Е и многих других полезных
веществ.
Среди продуктов животного происхождения важное
место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети в
возрасте 3-4 лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л
молока, включая кисломолочные продукты, а т.ж. с учетом
молока, использующегося на каши или другие молочные
блюда. К высокобелковым молочным продуктам относятся:
свежий творог, творожная паста, детские творожные
сырки, твердые сыры. Из молочных продуктов, богатых
жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана,
которые могут использоваться для заправки супов и салатов,
а так же в качестве подливы к сырникам и вареникам.
Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие молока и
кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно
включаться в рацион детей, могут использоваться через
один-два дня, но соответственно в большем количестве.
Из мясных блюд предпочтение отдается говядине и
телятине, можно использовать мясо кур, цыплят,
индейки, кролика, субпродукты –печень, язык; вполне
допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная
баранина. Мясо и субпродукты являются ценнейшим
источником белка, легкоусвояемого железа и ряда
витаминов группы В
Кроме того, из мясных продуктов можно употреблять
молочные сосиски и вареные колбасы. Но ежедневно
кормить ребенка сосисками и колбасой нельзя! Сосиски
можно давать детям 1 раз в 10-14 дней. Не чаще!!! Очень
полезный продукт – рыба. Следует использовать нежирные
сорта морских и речных рыб – судак, треску, морской
окунь.
В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В
течение 4-5 дней ребенку можно готовить блюда из мяса и 2-3 дня из рыбы. К К мясным и рыбным блюдам в качестве
гарнира целесообразно предлагать не макаронные
изделия, а овощи в виде отварного картофеля или пюре
(картофельное, свекольное, морковное),
тушеной
капусты, зеленого горошка и т.п. к курам лучше подавать
рис, к картофельное пюре. Мясо с овощным гарниром
усваивается лучше. Хорошо применять комбинированные
гарниры.
Большое значение в питании детей имеют яйца.
Однако, не смотря на полезность яиц, в пище ребенка
злоупотреблять ими нельзя, поскольку они способны
вызывать аллергические реакции. Яйца используют только
круто сваренные или в виде различных блюд: омлет, салаты с
яйцом, сырники и т.д.
Из жировых продуктов рекомендуется сливочное и
растительное масло.: подсолнечное, кукурузное,
оливковое, соевое. Все масла лучше использовать в
натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых
блюдах (кашах, пюре), растительные – в винегретах, салатах,
готовых овощных блюдах.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный
ежедневный рацион ребенка. белка в нем содержится
значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб
из ржаной муки и пшеничной грубого помола.
Крупы и макаронные изделия так же составляют
основной источник углеводов и меньше – белков. В питании
дошкольников используются рис, гречка, овсяная каша и
манная крупа.
Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в
рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли,
пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье,
джем, повидло и мед. Шоколад и шоколадные конфеты
повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать
аллергию. Детям до 3 лет употреблять шоколад
нежелательно.
являются
обязательной частью детского питания. В питании детей
полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и
зелень в натуральном виде, а так же в виде соков и пюре. В
рационе питания ежедневно должны быть салаты из свежих
овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, томатов и
др.
Фрукты, ягоды, овощи и зелень
Питьевой режимВ связи с естественными потерями воды через почки,
кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме
должен постоянно восполняться за счет жидкости,
содержащейся в пище, и питья обычной жидкости – воды,
чая, морса, и др. у детей в связи с их высокой подвижностью,
потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя
ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток
жидкости сладкими напитками не следует: это приводит к
угнетению аппетита. Нельзя давать много пить воды во
время еды. В интервалах между приемавми пищи вода
должна быть доступна для детей.
Обычно дают
свежекипяченую воду,
остуженную до комнатной
температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо
заваренный чай.