Традиционная мужская одежда
бурят -халат без плечевого шва
Традиционная верхняя мужская
одежда была прямоспинной, с
длинными расширяющимися книзу
подолами. Глубокий запах
обеспечивал тепло для нагрудной
части тела, что было
немаловажным при длительной
верховой езде.
Все края обшивали,
окантовывали бархатом или
другими тканями. Иногда дэгэл
покрывали тканью: для
повседневной работы -
хлопчатобумажной, нарядные
дэгэлы - шелком, парчой,
полупарчой, бархатом, плисом. Эти
же ткани использовались при
шитье нарядного летнего тэрлига.
Праздник Белого месяца.
У бурят издавна существовал
обычай - при рождении сына отец
заказывал для него нож, который
тот передавал своему сыну, таким
образом, он передавался из
поколения в поколение.
Если пояс считается символом
мужской чести и достоинства, то
нож является хранилищем его
души, жизненной энергии. Нельзя
было передавать нож другим
лицам, особенно чужим.
В кожаном кошельке хранились
трут и кремневый камень, при
помощи которых высекались искры
и добывался огонь. Поэтому огниво
как источник огня - один из
сакральных предметов в мужской
экипировке, носят его так же, как
нож, на поясе.
Праздник Белого месяца.
Женская одежда строго
соответствовала возрасту женщин и
менялась с переходом из одного
возраста в другой, а также с
изменением положения в обществе,
семье.
безрукавка.
Одежда женщин пожилого возраста
отличалась упрощенностью форм и
Девочки носили длинные тэрлиги или
зимние дэгэлы, подпоясывались
матерчатыми кушаками, которые
подчеркивали тонкую, гибкую талию.
Повседневные кушаки делались из
далембы, нарядные - из шелка в
полоску.
В 14-15 лет менялись прическа и
покрой девичьего платья. Оно
становилось отрезным по линии
талии, декоративная тесьма тууза
закрывала линию шва вокруг талии. В
девичьем костюме отсутствовала
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Бурятские женщины носили много
серебра. Серебро – особый
металл, который может собирать
плохую энергию и сам очищаться
от нее. Звон многочисленных
украшений на одежде женщин
отпугивает плохое и привлекает
хорошее. Из серебра
изготавливали пуговицы, а также
из бронзы, мельхиора или
фарфора.
Самым любимым камнем у бурят
считается коралл, он очищает
ауру человека. Из серебра и
кораллов изготавливали хонтуулы
– височно-нагрудные украшения.
Обязательным украшением
является гуу – серебряный
медальон с подвесками. В нем
носили молитвы или реликвии.
Бурятские женщины любили
носить много браслетов и колец из
Праздник Белого месяца.
Зимнюю одежду шили из
различных сортов овечьего меха:
овчины, мерлушки, каракуля. На
шитье одного дэгэла
использовалось 5-6 шкур.
Первоначально дэгэл из дымленых
овчин не украшался, по краям
ворота, рукавов, подола и лифа
норки.
Зимние штаны шили из шкур
выступал мех.
мехом наружу
Шапки для зимы шили с меховыми
наушниками из белой мерлушки,
каракуля, меха рыси, соболя,
Праздник Белого месяца.
Шапки у бурят шили
одинаковыми для мужчин,
женщин и детей. Летние
шапки шили из синего
шелка, околышек
покрывали бархатом,
плисом. Для таких шапок
обязательна красная
кисть - залаа, которую
пришивали к макушке.
Она символизирует
солнечные лучи,
жизненную энергию.
На верхушку пришивали
дэнзэ из серебра и
коралла, символ солнца.
Коническая форма шапки
символизирует горы, а
околыш из бархата –
землю.
Шапку нельзя бросать на
землю, перешагивать
Праздник Белого месяца.
Обувь у бурят – гутулы – была
легкой и удобной. Шили ее
сами из сукна, войлока,
кожи. Подошву делали из
кожи. Носки и голенища
украшались аппликациями из
кожи в виде хищной птицы,
завитков и замкнутого узла.
Носки гутулов слегка
изогнуты вверх из уважения
к Матери-Земле, чтобы не
причинять Ей вред.
Женская обувь была похожа
на мужскую, только изящнее.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Многообразие Бурятской
кухни
•Видное место среди основных ингредиентов в бурятской
национальной кухне занимает молоко, молочные продукты и
молочные блюда –такие блюда, как курунгуру, лепешки на
сметане бурятские шаньги, творожные снежки, сушеные пенки и
прочие. Чай в Бурятии пьют с молоком. Традиция употребления
молочных продуктов сложилась на территории Бурятии исторически,
так как малопригодные для огородничества и хлеборобства земли
испокон веков использовались как пастбища, на которых паслись
огромные стада. Есть в любви к этим продуктам и более глубокий
смысл. Важность молока подчеркивает и обычай, согласно которому,
гостя обязательно угощают чем-нибудь молочным.
•Не мудрено, что одной из составляющих национальных блюд
бурятской кухни являются мясные блюда. Наряду с разнообразными
колбасами, бурятская кухня знаменита такими блюдами,
приготовленными из мяса, как бухлер(бульон), убсун, буузы (позы),
хирмаса, хиимэ, хушуур (мясные груши) и орёомог. Каждому, кто
решит посетить Республику, просто необходимо обязательно
попробовать шулэн - бурятский суп из баранины и домашней лапши,
а также саламат. А на третье вам наверняка предложат зелёный чай
с молоком, в который добавлено сливочное масло и немного соли.
Этот напиток не только утоляет жажду, но и очищает кровь, придаёт
сил и прекрасно тонизирует.
Праздник Белого месяца.
В первый день праздника
обязательно приходят гости
Праздник Белого месяца.
Угощение должно быть
щедрым
Праздник Белого месяца.
особенно вкусное мясо и мясные
изделия
Праздник Белого месяца.
Обязательны блюда
белого цвета
Праздник Белого месяца.
На столе много молока и молочных
продуктов
Праздник Белого месяца.
Вкусные и сладкие
угощения
Праздник Белого месяца.
И конечно, фрукты
Праздник Белого месяца.
Саламат
Поскольку буряты были кочевым народом и
основным занятием было скотоводство, то у
них всегда были в достатке молочные и
мясные продукты. Саламат, приготовленный
из сметаны и мучнистой массы из
высушенных корней различных съедобных
растений, а позже из муки, был не только
повседневным, но и праздничным, а также
обрядовым блюдом на столе бурятского
народа. Это блюдо, его рецепт и технология
приготовления сохранились до наших дней
со времен Чингисхана. Это блюдо умеет
готовить каждый: взрослый или ребенок,
мужчина или женщина. В каждой семье
саламат готовят по разному; ктото вместо
воды добавляет молоко, а вместо сметаны
добавляют масло или пахту.
Праздник Белого месяца.
Рецепт саламата
•Шаначан зоохэй (Саламат)
•До того, как под влиянием русских
буряты познали хлебопашество, для
приготовления саламата они
использовали мучнистую массу из
высушенных корней различных
съедобных растений. Сметану кипятят
на слабом огне, постоянно помешивая
деревянной ложкой. Затем в нее
начинают медленно подсыпать муку,
при этом убыстряя помешивание, в
противном случае образуются комки,
так же как при приготовлении,
например, манной каши.
Беспрерывное помешивание
сказывается на выделении масла, чем
больше его выступает, тем лучше. Для
этого подливают молока или даже
воды, разумеется, совсем немного.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Истинно бурятское блюдо! Без него
редко обходится обед или ужин в
такой семье. И почетного гостя
принимают именно с этим блюдом!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
•Нарубить мясо с костями на
куски(большие), положить в
кастрюлю (среднюю) и залить
холодной водой.
•Положить надрезанную головку
лука и нарезанную толстыми
полосками картошку.
•Варить на несильном огне 3540
минут, периодически помешивая и
снимая пену.
•Соль класть по вкусу, сразу
после закипания.
•Прежде чем снять с огня,
добавить лавровый лист и перец.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
Праздник Белого месяца.
2
По горизонтали:
1. Бурятский богатырь
4. Священное море бурят
5. Наступающий год
По вертикали:
1. Одежда для ног
2. Благопожелания
3. Шёлковый платок, самый дорогой
подарок
4. Какой цвет у бурят олицетворяет
добрые помыслы
4
5
1
1
3
3
Праздник Белого месяца.
ю
р
о
о
л
эсэГ
у
т
у
х
3
л
а
ыд
а
к
мз
к
и
йаБ
е
л
ы
й
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.