Общее положение
Различают три вида вскармливания детей первого года жизни :
Естественное – это вскармливание материнским молоком. Является самым полноценным питанием для грудных детей. Органы пищеварения новорожденного ребенка не совершенны и лучше всего приспособлены для переваривания и усвоения материнского молока.
Смешанное – условно относят такое, при котором детей с первых месяцев жизни после кормления грудным молоком докармливают смесями, приготовленными в основном из коровьего молока.
Искусственное – применяют в случаях, когда молоко матери полностью отсутствует или его количество менее 1/3 от общего объема, необходимого ребенку.
В рационе питания соотношение
белков, жиров и углеводов должно составлять:
для детей грудного возраста 1:2:5
для младшего дошкольного 1:1:3
для школьного 1:1:4
ПДП на молочной основе предназначены
для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.
В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого сырья и особенностям химического состава;
в технической литературе по:
способам технологической обработки;
консистенции и т.п. и др.
В группе специализированных продуктов указывается такие признаки, как тип пользования для:
индивидуального пользования (вскармливания) в домашних условиях;
организованного питания в детских яслях, садах, школах-интернатах.
Тип заболеваний как наследственного (энзимопатии), так и приобретенного характера (заболевания желудочно-кишечного тракта — ЖКТ), поскольку в этих случаях требуются различные по составу продукты, дающие определенный лечебный эффект.
Поскольку ПДП применяются не только при искусственном вскармливании, но и в качестве дополнительного прикорма при естественном вскармливании (смешанное вскармливание), целесообразно выделить еще один не менее важный признак — тип вскармливания (или питания), потому что для этих целей разработаны комбинированные смеси на зерномолочной и других основах.
В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенные классификационные признаки, как назначение ПДП, их консистенция и возраст детей, а также наименее существенные — вид тары и способ термической обработки.
По назначению ПДП делятся на продукты для:
здоровых;
недоношенных детей с малым весом и больных.
По консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет.
К жидким и пастообразным молочным продуктам относят:
молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский),
творог (Творог детский, творог сублимированный и др.);
молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).
Заменители женского молока — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.
Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в химическом составе между коровьим и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным — жиров и лактозы.
Поэтому при создании новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.
Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Это обеспечивает хорошую усвояемость белков адаптированных смесей по сравнению с белками неадаптированных смесей.
Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел — подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот, количества которых в коровьем молоке недостаточно, и обогатить его всеми необходимыми ребенку жирными кислотами.
Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов — лецитина, моно- и диглицеридов, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике. Добавляют также карнитин — витаминоподобное вещество, улучшающее окисление жиров в клетках тканей младенцев.
В адаптированные смеси вводят также таурин - это серосодержащая аминокислота не входит в состав белков, но требуется организму новорожденного ребенка для построения тканей сетчатки, головного мозга. Он присутствует в женском молоке в свободном виде. Поэтому, учитывая большое физиологическое значение этих веществ для растущего организма, их обязательно вводят в состав адаптированных смесей.
Поскольку содержание в коровьем молоке лактозы значительно ниже, чем в женском, с целью адаптации углеводного компонента дополнительно вводят декстринмальтозу — полимер глюкозы. Декстринмальтоза по сравнению с лактозой несколько медленнее всасывается, что обеспечивает более длительную насыщаемость организма ребенка и возможность увеличения интервалов между вскармливаниями.
Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс, необходимый для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что обусловливает максимальную усвояемость.
Заменители женского молока делятся на две группы:
• адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку;
• частично адаптированные.
В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться.
В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы):
• для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные по составу к материнскому молоку)-;
• для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные — казеиновые смеси).
Для производства адаптированных смесей используют коровье молоко, специально предназначенное для производства ПДП
Адаптированные молочные смеси — продукты, по составу максимально приближенные к женскому молоку, со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина.
ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесь Агуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов:
кислая — с внесением закваски из бифидоацидофильньгх бактерий;
пресная — без таковых, представляющая собой стерилизованное молоко с различными добавками.
В качестве добавок используют декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо). Рекомендуют детям в возрасте от 0 до 12 месяцев.
Частично адаптированные молочные смеси — продукты изготовленные на основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.
В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5—6 мес. широко используются молочные смеси — так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2, что значит второе полугодие жизни.
Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и представляют собой частично адаптированные заменители женского молока. «Последующие» формулы производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) с добавлением крахмала и сахарозы. Они не содержат таурин.
Количество белка и энергетическая ценность продуктов этих формул значительно выше, чем «стартовых» заменителей, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.
Все заменители женского молока последнего поколения и «последующие» формулы относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для использования в питании детей их необходимо только смешать с кипяченой водой (50—60°С) водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Специализированные (лечебные) ПДП. Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются на ПДП для:
больных
недоношенных детей
детей из экологически неблагополучных районов.
Особенность и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.
Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы:
низколактозные сухие молочные продукты: адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко; Нутринал низколактозный, Лактанал;
продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант);
сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкожировой, Противоанемический;
гидролизаты белка (сухие, типа инстант);
сублимированные продукты на молочной основе (творог);
продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела — Пре-Нутрилак и др.;
смеси отечественного производства для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, целиакией, муковисцидозом): Нутрилак-соя — безмолочный продукт для детей с непереносимостью лактозы и аллергией к белку коровьего молока; Унипиты (Л1, Л2, ЛЗ) — для энтералъного питания детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; Афенилак, Тира-фен, Тетра-фен — для детей различных возрастных групп, страдающих фенилкетонурией; Нутрилак МВ-0, Нутрилак МВ-1 — для детей, страдающих мусковисцидозом; Нутризон — для детей с аллергическими заболеваниями, применяется как заменитель женского молока.
Специализированные (лечебные) продукты для детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Так, в МНПК «Приоритет» (г. Екатеринбург) в рамках реализации программы «Дети Чернобыля» создан оригинальный кисломолочный продукт детского и лечебно-оздоровительного назначения Бифифруг с фруктово-ягодными наполнителями, который предназначен для питания детей, подвергшихся радиационному облучению.
Ассортимент отечественных молочных продуктов для детского питания постоянно совершенствуется и обновляется, создаются принципиально новые виды комбинированных продуктов. Так, Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (ВНИИМИ), НИИ детского питания (НИИДП, г. Истра Московской обл.) совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технологии сухих (Бифидолакт, Росток и Росток-1, Энпит) и жидких (Крошечка, Бифилин, Кисломолочный, Биолакт) кисломолочных продуктов, которые выпускаются в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов во многих крупных городах нашей страны.
Зарубежные товаропроизводители выпускают следующие виды ПДП для больных и недоношенных детей:
• адаптированные молочные смеси: Нан («Нестле», Швейцария), Энфамил-1 («Мид Джонс», США), Беби, Сэмпер Беби-1 («Колинска», Словения), Фрисолак («Фрисланд», Голландия), Сноу-Брэнд, Нэо-Милк-РМ («Сноу-Брэнд», Япония), и др.;
• специализированные (лечебные) продукты: для недоношенных детей — Алпрем («Нестле», Швейцария), Фрисопле («Фрисланд», Голландия), Пребона («Бона», Финляндия), Смесь №1 («Хайнц» (США) и др.; страдающих нарушениями пищеварения детей — АЛ-110, Алфаре («Нестле», Швейцария); для детей с непереносимостью белков коровьего молока выработанные с добавлением сои - Фрисопен, Фрисосой («Фрисланд», Голландия), Соя-Тутелли, Пептиди Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; для детей с лактозной непереносимостью на соевой основе — Фарлиз Остерсой («Хайнц» (США,) Энфамил-Соя («Мид Джонсон», США), Соя-Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; обогащенные продукты с добавлением комплекса биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, таурина и L-карнитина и др.) — Нутрилон («Нутриция», Голландия), Энфамил-Юниор («Мид Джонсон», США) и др.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.