Владимир Галактионович Короленко(1853 – 1921)
Подготовила учитель русского языка М.Г. Белова
МБОУ «Школа-интернат № 4 для обучающихся С ОВЗ» г. Перми
http://www.uchportal.ru/load/277-1-0-80380
В. Г. Короленко - известный русский писатель. Всю свою сознательную жизнь посвятил общественной деятельности.
Родители
Отец, Галактион Афанасьевич, служил судьей, был суровым и малообщительным человеком, но отличался неподкупной честностью.
Мать, Эвелина Иосифовна, дочь польского помещика
Свою учёбу маленький Володя начинал с пансионата в Польше, потом были годы учебы в Житомире. Когда отца по долгу его службы перевели в Ровно, Володя поступил учиться здесь же в училище. Ещё совсем юным мальчиком увлекся литературой, мечтал выучиться на адвоката.
Окончив с серебряной медалью реальную гимназию, он в 1871 г. приехал в Петербург и поступил в Технологический институт, который через 3 года учёбы из-за материальных трудностей пришлось оставить
В январе 1873 г. переехал в Москву и поступил в Петровскую академию на лесное отделение. В марте 1876 г. за участие в студенческих волнениях был исключён, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 г. жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок.
В ссылке писатель занимался тяжелым крестьянским трудом, знакомился с жизненным укладом крестьян, делал наброски для своих будущих рассказов.
В 1879 г. он пишет свой первый рассказ «Эпизоды из жизни „искателя”». Суровые жизненные испытания, выпавшие на долю В.Г. Короленко, не сломили его волю и характер.
В 1885 году В.Г.Короленко разрешается жить в Нижнем Новгороде. С 1885 года и по 1895 год начинается расцвет творчества писателя, он активно включается в общественную жизнь: занимается сбором продуктов для детей, создает колонии и приюты для сирот.
Литературное наследие Короленко велико и многообразно. Он автор многочисленных повестей, рассказов…
Самые известные произведения Короленко — повести
«В дурном обществе» (1885 г.), «Слепой музыкант» (1886 г.), «Река играет» (1892 г.).
Творчество Короленко отличают страстная защита обездоленных, мотив стремления к лучшей жизни для всех, воспевание душевной стойкости, мужества и упорства, высокий гуманизм. Писатель не боялся смело высказывать свою точку зрения в защиту угнетённых.
В 1900 году по состоянию здоровья писатель вынужден уехать жить на Украину, здесь он провел остаток жизни.
Короленко с младшей дочерью Натальей и внучкой
Владимир Галактионович Короленко умер от воспаления легких в Полтаве 25 декабря 1921 года во время работы над четвертым томом большого автобиографического произведения «История моего современника».
Могила писателя в г. Полтава
Популярность А.Г. Короленко огромна. По его романам сняты фильмы, его имя носят библиотеки, музеи, школы, улицы во многих городах…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.