Презентация "Химические элементы в продуктах питания"
Оценка 4.9

Презентация "Химические элементы в продуктах питания"

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
химия
7 кл—9 кл
03.11.2021
Презентация "Химические элементы в продуктах питания"
Химические элементы в продуктах питания (1).pptx

Презентация на тему "Химические элементы в продуктах питания"

Презентация на тему "Химические элементы в продуктах питания"

Презентация на тему "Химические элементы в продуктах питания".

Подготовила: Запорожец Людмила Юрьевна-учитель химии и биологии ГКОУ КШИ 1 «Первый Московский кадетский корпус»

Белки Жиры и Углеводы Белки необходимы для построения и обновления тканей организма, выполняют транспортную, двигательную, защитную и другие важные функции

Белки Жиры и Углеводы Белки необходимы для построения и обновления тканей организма, выполняют транспортную, двигательную, защитную и другие важные функции

Белки Жиры и Углеводы

Белки необходимы для построения и обновления тканей организма, выполняют транспортную, двигательную, защитную и другие важные функции. В организме они расщепляются на более мелкие вещества - аминокислоты из которых потом собираются в новые белки, свойственные человеку. Поступают в организм из мяса, рыбы, яиц, бобовых и зерновых.
Жиры - это источник энергии, также выполняют строительную функцию. Источником жиров могут служить жирное мясо, рыба, сыр, орехи и масла
Углеводы входят в состав клетки, участвуют в обмене веществ. Попадают в организм с хлебом, мучным, фруктами и овощами. Эти продукты содержат глюкозу, сахарозу и крахмал.

Витамины Витамины — органические вещества, которые необходимы организму в небольших дозах

Витамины Витамины — органические вещества, которые необходимы организму в небольших дозах

Витамины

Витамины — органические вещества, которые необходимы организму в небольших дозах. Эти вещества участвуют в клетках в сложных биохимических реакциях, катализируемых ферментами.
Если в организм поступает недостаточно витаминов, то развивается гиповитаминоз, постепенно переходящий в авитаминоз. Это состояние крайне плохо сказывается на общем состоянии организма.
Например, витамин E в больших количествах есть в растительных маслах. Витамин Е в продуктах найти несложно: он есть в семечках, орехах, бобовых, печени, молоке.
Интересно, что некоторые витамины организм получает не только из продуктов питания. В частности, пища – не единственный источник, из которого человек получает витамин D. Он также вырабатывается под влиянием солнечных лучей.
А вот дефицит витамина B12 часто отмечается у вегетарианцев, так как это вещество в основном поступает в организм с животной пищей. Наибольшее его количество есть в печени, сердце, рыбе, морепродуктах.
 Для получения необходимого количества витаминов пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество фруктов и овощей.

Витамины

Продукты

A

Рыбий жир, морковь, печень, тыква, шпинат, дыня и др.

Группа B

Рыба, мясо, птица, продукты из цельного зерна, овощи, фрукты, злаки

C

Красный перец, киви, брокколи, цитрусовые

D

Печень рыб, жирная рыба

E

Семечки, миндаль, растительные масла

K

Листовые овощи

Минеральные вещества Их разделяют на микроэлементы, макроэлементы и ультрамикроэлементы

Минеральные вещества Их разделяют на микроэлементы, макроэлементы и ультрамикроэлементы

Минеральные вещества

Их разделяют на микроэлементы, макроэлементы и ультрамикроэлементы.
Важнейшие для организма макроэлементы – это кальций, железо, натрий, калий, фосфор. Также важным макроэлементом является хлор.
Микроэлементы – это бром, кобальт, йод, цинк, молибден, медь, фтор, марганец, хром, кремний. В организме их количество незначительно, однако микроэлементы активируют и катализируют биохимические процессы.
Ультрамикроэлементы – это радий, мышьяк, уран. Эти элементы содержатся в продуктах питания в очень маленьких дозах, или отмечаются только их следы. Кремний, например, важен для поддержания гибкости опорно-двигательного аппарата. 

Аминокислоты Это сложные органические вещества с уникальными свойствами

Аминокислоты Это сложные органические вещества с уникальными свойствами

Аминокислоты

Это сложные органические вещества с уникальными свойствами. Они участвуют в протеиновом обмене, обеспечивая рост мышечной массы. Некоторые из них участвуют в обмене веществ. Аминокислоты подразделяют на заменимые (тирозин, цистеин и др.) и незаменимые (метионин, вали, лизин,  изолейцин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин, аргинин и др). Их дефицит может приводить к очень опасным состояниям. Источниками этих аминокислот являются мясо, рыба, молокопродукты, а также некоторые растительные продукты.

Пептиды Важными для организма веществами являются пептиды — комплекс элементов, молекулы которых соединены определенными связями в аминокислоты

Пептиды Важными для организма веществами являются пептиды — комплекс элементов, молекулы которых соединены определенными связями в аминокислоты

Пептиды

Важными для организма веществами являются пептиды — комплекс элементов, молекулы которых соединены определенными связями в аминокислоты. Это часть белков, которая выполняет транспортную функцию. Пептиды укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, защищают организм от токсинов.
Эти соединения присутствуют в молоке, курином мясе, яйцах, шпинате, редисе, гречке, ячмене, рисе.

Антиоксиданты — это группа веществ, к которой относятся минералы, каротиноиды, витамины, нейтрализующие свободные радикалы

Антиоксиданты — это группа веществ, к которой относятся минералы, каротиноиды, витамины, нейтрализующие свободные радикалы

Антиоксиданты — это группа веществ, к которой относятся минералы, каротиноиды, витамины, нейтрализующие свободные радикалы. Содержатся в овощах.
Пробиотики – это микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника и положительно воздействующие на иммунитет. Реклама не врёт - их действительно много в кисломолочных продуктах.
Статины – это группа органических соединений, которые способны предотвращать развитие или тормозить атероматозный процесс, являющийся следствием повышения холестерина. Свойствами статинов обладают чеснок, льняное масло, рыбий жир, куркума, томаты.

Другие Коллаген — это фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани и определяющий ее эластичность

Другие Коллаген — это фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани и определяющий ее эластичность

Другие

Коллаген — это фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани и определяющий ее эластичность. 
Ацетилхолин — это нейромедиатор, участвующий в нервно-мышечной передаче и функционировании парасимпатической нервной системы. 
Кверцетин – вещество, относящееся к флавоноидам и обладающее антиоксидантными свойствами. Натуральными источниками кверцетина являются ягоды и фрукты яркого цвета, перец чили, перец болгарский, лук, шпинат, брокколи, красное вино, чай.
L-карнитин — витаминоподобное вещество, которое по строению больше всего напоминает аминокислоты. Оно стимулирует сжигание жира, является природным анаболиком. Продукты, богатые L-карнитином: птица, красное мясо, твердые сыры, молоко. В растительной пище содержится меньше этого вещества.
Дубильные вещества — сложные органические соединения, имеющие терпкий вкус. Это полезные для организма вещества, важные для профилактики радиоактивного поражения и воздействия солей тяжелых металлов. Дубильные вещества содержатся в ягодах и плодах, особенно в тех, которые имеют терпкий вкус.

Вредные вещества Акриламид – образующееся при термической обработке вещество

Вредные вещества Акриламид – образующееся при термической обработке вещество

Вредные вещества

Акриламид – образующееся при термической обработке вещество. Пока что ученые ведут исследования по поводу того, насколько опасным для здоровья оно является. Это вещество есть в кофе, картофеле фри, крекерах, чипсах и некоторых других блюдах.
Тяжелые металлы – это химические элементы, имеющие свойства металлов и существенную плотность или атомную массу. Тяжелые металлы – это кобальт, германий, кадмий, вольфрам, ртуть и др. Они могут накапливаться в воде и продуктах питания и негативно влиять на организм, отравляя его.
Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые используют в пищевой промышленности в качестве добавки. Это вещество влияет на усвоение организмом кальция и приводит к его дефициту и переизбытку фосфора.

Текст слайда

Но следует помнить, что польза продуктов для организма зависит не только от их химического состава, но и от ряда других факторов – совместимости, свежести, натуральности,…

Но следует помнить, что польза продуктов для организма зависит не только от их химического состава, но и от ряда других факторов – совместимости, свежести, натуральности,…

Но следует помнить, что польза продуктов для организма зависит не только от их химического состава, но и от ряда других факторов – совместимости, свежести, натуральности, наконец, объемов потребления и др. Ведь даже полезная пища при потреблении в чрезмерных количествах может спровоцировать нарушение обменных процессов. Поэтому важно соблюдать пропорции и стараться сделать рацион питания максимально здоровым и полезным.

Конец. Спасибо за внимание!

Конец. Спасибо за внимание!

Конец.

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.11.2021