Воргольские скалы входят в состав заповедника «Галичья гора», которая представляет собой государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района.
Воргольские скалы, площадью 30 Га являются одним из 6 наиболее ценных природных объектов верхнего Дона.
Вот какое определение можно найти в википедии
Ворго́льские скалы — это ярко выраженные поднятия рельефа в участке государственного заповедника «Галичья гора», который носит название «Воргольское». Находится заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Относятся к памятникам природы, ботаническим феноменам.
речка Воргол
Воргольские скалы — невероятно живописное природное место, которое находится в 10 километрах от Ельца в Липецкой области. С этих скал открывается удивительный вид на окрестности, а внизу в ущелье течет речка Воргол — красивая, но очень холодная.
Место с уникальной энергетикой
Как утверждают многие путешественники, Воргольские горы – это не только очень живописная местность, где сохранилось много реликтовых растений и животных, но и место с уникальной энергетикой. В этой местности люди начинают чувствовать умиротворенность, спокойствие и неимоверный заряд бодрости.
К Воргольским скалам принято относить группу из нескольких крупных образований из известняка (выступов). Эта группа включает в себя 6 массивов, из которых крупнейшие три — Воронов Камень, Звонари и Копчёный Камень — имеют длину 100-150 метров, и расположены на относительно небольшом удалении друг от друга (в пределах 1-1,5 км).
Растения доледниковой эпохи
Биологам Воргол известен тем, что на нем произрастают растения доледниковой эпохи.
Скальные берега тянутся вверх по течению на несколько километров от села Нижний Воргол, образуя живописную каньоноподобную долину, которая в теплое время утопает в зелени. Здесь же расположены и легендарные Воргольские пещеры. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола стала убежищем ряда редких видов растений, свойственных Альпам и Кавказу. Скопление горных папоротников, наличие редких видов высших растений (шиверекия подольская, смородина пушистая, тимьян известняковый и другие) определило особую ценность этого урочища и взятие его под охрану.
Популярность у любителей скалолазания
Благодаря особенностям рельефа, территория скального массива «Звонари» пользуется популярностью у любителей скалолазания. Высота трасс разного уровня сложности достигает 20 метров, всего работают 19 маршрутов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.