Презентация к уроку

  • Видеоуроки
  • pptx
  • 17.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация может быть использована на уроке литературы при изучении стихотворения Р. Гомзатова "Журавли" в 6 классе.
Иконка файла материала Журавли.pptx

Журавли. История одной песни

22 октября во многих странах мира отмечают «Праздник Белых журавлей»,
посвященный памяти людей,
павших на поле боя во время войн и вооруженных конфликтов

У представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почетное место священной птицы

Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости

Расул
Гамзатов



         

 Когда на японский город сбросили атомную бомбу, девочке было всего два года.
Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала.
Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома, Садако заболела лучевой болезнью.

Садако Сасаки

Монумент в селе Дзуарикау

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Этот памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. 

Строки стихотворения «Белые журавли» были положены на музыку и исполнены Марком Бернесом в 1968 году. Текст перевёл на русский язык
Н.И. Гребнев.

Марк Бернес

Композитор Ян Френкель с Расулом Гамзатовым

 Памятник в селе Гуниб (Дагестан). В 1986 году в селе Гуниб в Дагестане, на Родине Расула Гамзатова воздвигнут монумент, посвящённый памяти павших воинов. Открывали этот памятник поэт Расул Гамзатов и поэт Ян Френкель, авторы песни про белых журавлей.

Памятник
в Санкт-Петербурге

г. Пятигорск, Ставропольский край 

Ржевский мемориал Советскому Солдату 

с. Шипуново Алтайский край

 В юго-восточной части Шипуново расположен мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны – «Солдатам, с кровавых не вернувшихся полей». В народе более известен как «Журавли».
Кроме основной скульптурной композиции, здесь расположены тумбы с фамилиями шипуновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Скульптор
П.Л. Миронов.

 Памятник семье Володичкиных построен в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области 
7 мая 1995 года к 50-летию Победы. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран.      Архитектор
Ю.В. Храмов

г. Видное, Московская область
    Памятник был установлен в 2005 году и посвящён победе в Великой Отечественной войне. Композиция представляет собой три стелы, отделанные розовой плиткой. Между ними изображены летающие бронзовые журавли, которые как будто хотят вырваться, а в центре мемориала, на постаменте, зажжён Вечный огонь. Согласно легенде, души погибших солдат превратились в журавлей и поднялись высоко в небо. Скульптор А.А. Рожников

 г. Луганск, Украина
   В 2000 году, в честь 55-летия Великой Победы, на площади Героев Великой Отечественной войны был открыт мемориальный комплекс. В этот день состоялось торжественное перезахоронение праха Неизвестного солдата, погибшего в боях под Луганском. Этот солдат войны увековечен в бронзовом памятнике: смертельно раненный воин словно превращается в взлетающих в голубое небо журавлей. Памятник выполнен из бронзы.     Авторы памятника: скульптор, заслуженный художник Украины Е.Чумак и архитектор А. Долгополов.

Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений

Никто не забыт и ничто не забыто

г. Москва, Россия
   Памятник жертвам теракта на Дубровке: 23 октября 2002 года в Москве 40 чеченских террористов захватили в заложники зрителей в театральном центре на Дубровке, где в это время шел мюзикл "Норд-Ост".    Памятный гранитный камень с надписью «В память о жертвах терроризма» и семиметровая стела из белого гранита, увенчанная тремя бронзовыми журавлями.     Мемориал открыт 23 октября 2003 г. в первую годовщину захвата заложников.     Скульптор — Александр Белашов, архитектор — Илья Былинкин.

Поэт говорил: "Слова этой песни… имели конкретный адрес — миллионам павших, не вернувшихся с полей сражений Отечественной войны… но в то же время не вижу причин, по которым нельзя посвящать "Журавлей" жертвам войн всех времен". Композиция была записана в 1969 году и с тех пор стала символом памяти и бессмертия. "В песне есть надежда на воскресение, на жизнь, которая продолжается после смерти", — говорила Салихат Гамзатова, дочь поэта.

После теракта 22 марта в "Крокус сити холле» добровольцы придумали акцию памяти "Журавли", которая прошла 24 марта, а также запустили сбор на помощь семьям погибших и пострадавших — за двое суток удалось собрать свыше 367 млн рублей.
Журавли в память о погибших "взлетели" по всей России — в Санкт-Петербурге, Архангельске, Перми, Иркутске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Южно-Сахалинске и других городах. К акции скорби и солидарности присоединился Крым, а также новые регионы России: жители Донецка выставили тысячу свечей в форме журавля, в Луганске белых птиц запустили на билбордах. Появились журавли и на фасаде здания российского посольства в Вашингтоне.

Я белого журавлика сложу
Из тоненького листика тетради,
На нем одно лишь имя напишу -
Того, кто бился насмерть, жизни ради.
Отпущу его - пускай летит,
Благодарит всех тех, кто помнит, как когда-то
Погибли, но позволили нам жить
Простые парни - русские солдаты.