Презентация к уроку "Бутерброды", 5 класс

  • pptx
  • 02.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала бутерброды.pptx

Вопросы для учащихся:

Значение хлеба в питании человека Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой».

Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом

Основа бутерброда – хлеб

Бутерброды

БУТЕРБРОДЫ

ХОЛОДНЫЕ

ГОРЯЧИЕ

ОТКРЫТЫЕ

ЗАКРЫТЫЕ

ЗАКУСОЧНЫЕ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

Готовят 2 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде

Горячие (гренки, тартинки)



Холодные

простой

сложный

закрытый

открытый

Сандвич

Канапе

По форме:

По виду продуктов:

 
Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).
Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные  бутерброды;
Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Особенности приготовления бутербродов

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С- 3 часа.

Требования к качеству бутербродов.

Весёлые
бутерброды

Приятного аппетита !

Рефлексия:

Ф.И.

Класс:

 

«5»

«4»

«3»

«2»

Готовность к уроку

 

Работа на уроке

Усвоения темы урока

Оценка

1.Какие новые знания вы сегодня получили?
2.Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?
3.Оцените свою работу на уроке по такой таблице:

Домашнее задание: приготовить бутерброды в домашних условиях, принести Отзыв, написанный членом семьи.

Используемая литература.

1. В.Д. Симоненко, Н.В. Синица. Технология ведения дома 5 класс. М. Издательский центр “Вентана-Граф”, 2015.
2.Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко. Издательство “Учитель”, 2009.
3.И. Степанова. Забавные бутерброды.. Издательство М. “Аргумент- Принт”, 2014.
4. www.kraushka.ru