Летом 1240 года шведы с союзниками высадились в месте, где Ижора впадает Неву. Навстречу им выдвинулся небольшой отряд новгородского князя Александра Ярославича. По преданию, князь воодушевил дружину фразой, ставшей впоследствии «крылатой»: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!». Историки полагают, что в соотношении сил преимущество было на стороне шведов — 5 тыс. против 1,4 тыс. Однако, не выдержав мощного и самоотверженного натиска русского войска, шведы бежали. За победу и храбрость Александр получил прозвище «Невский».
Невская битва
Ледовое побоище
Ледовое побоище — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена с другой.
Немецкие рыцари были окружены и разгромлены русскими ратниками.
Ледовое побоище
Ледовое побоище вошло в историю как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкое взаимодействие отдельных его частей, постоянная разведка и учет слабых сторон противника, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника - все это определило русское военное искусство.
Восходит солнце пятого апреля,
Сверкают латы, рыцари идут.
Сражения наступает время
В бою кровавом воины падут.
Шлемы, кольчуги, длинные мечи,
Красавцы кони скачут мерно,
А всадники отважны, горячи,
Уверены в себе безмерно.
Лёд озера покрылся кровью,
Князь Александр Невский победил,
Но все победы достаются с болью,
Воинов славных мы не возвратим.
Куликовская битва — сражение между объединённым русским войском во главе с великим московским князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, на Куликовом поле.
Куликовская битва
Битва закончилась победой русских войск.
За это сражение князь Дмитрий Иванович получил прозвище «Донской».
Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем, вдохнула новые силы и надежды в сердца русских людей.
Куликовская битва
На Куликовом поле я стою
И представляю, как давно в бою
Сражались русские против татар,
Мощным и грозным каждый был удар.
Крушили, били, убивали,
Родную Русь все защищали.
Меж Доном и Мечой тогда
Разгромлена была Орда.
Тот важный шаг к былой свободе
Надежду укрепил в народе.
Решающим эпизодом Смутного времени стало сражение сил Второго ополчения, возглавляемых Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, с войском гетмана Ходкевича, пытавшегося деблокировать польско-литовский гарнизон, запершийся в Кремле. Первые часы развернувшегося в районе Замоскворечья боя польско-литовские отряды, превосходившие в численности русских (12 тыс. против 8 тыс.), усиленно их теснили.
Окончание Смутного времени.
Русские полководцы воспользовались небольшой передышкой и сумели восстановить моральный дух войска. Контрнаступление ополчения в итоге внесло сумятицу в лагерь Яна Ходкевича и обратило противника в бегство.
«Надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно», – замечает польский хронист.
Окончание Смутного времени.
Бородинское сражение— крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала Михаила Илларионовича Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.
Состоялось 26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.
Бородинское сражение
И вновь на Бородинском поле,Там, где Раевского редут,В честь памяти, по Божьей волеГремит торжественный салют.Воздеты к небу автоматы…«Огонь!» – звучит в который раз.И с честью юные солдатыГотовы выполнить приказ.Далёк отсюда «неприятель».Друзьям – всегда открыта дверь.Как «дым Отечества» приятен.Нам запах пороха теперь.
(Г. Готовцев)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.