Памятные места России и Рязанского края. 18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Почти три десятка из них внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Ярославля, Соловецкие острова, Троице-Сергиева Лавра и другие.
Красная Площадь. Московский Кремль Начиная с XIII века Московский Кремль являлся великокняжеской, а затем и царской резиденцией. На Красной площади, раскинувшейся у стен Кремля, возвышается собор Василия Блаженного — подлинный шедевр русской православной архитектуры.
Посвящены руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612г.
Памятники К. Минину и Д. Пожарскому в Москве и Нижнем Новгороде
Исторический центр Санкт - Петербурга «Северная Венеция», с ее множеством каналов и более чем 400 мостами, — это результат величайшего градостроительного проекта, начатого в 1703г при Петре Великом. В 1924-1991гг он носил имя Ленинград. В его архитектуре сочетаются различные стили - барокко и классицизм, это видеть на примере Адмиралтейства, Зимнего дворца, Мраморного дворца и Эрмитажа.
Памятник Петру Первому.
«Господин Великий Новгород» Новгород был в IX веке первой столицей России. Его памятники, церкви и монастыри наглядно иллюстрируют высочайший уровень архитектурного и художественного творчества.
Памятник «Тысячелетию Государства Российского» –1862 году, к тысячелетнему юбилею призвания варягов.
Казанский Кремль Казанский Кремль ведет свою историю от Золотой Орды и Казанского ханства. Он был завоеван в 1552 году Иваном Грозным. Кремль сохранил планировку древней татарской крепости.
Кижский Погост Кижский погост расположен на одном из многочисленных островов Онежского озера, в Карелии. Здесь можно увидеть две деревянные церкви XVIII века, а также восьмигранную колокольню, построенную из дерева в 1862 году. Эти необычные сооружения, являющиеся вершиной плотницкого мастерства, гармонично сочетаются с окружающим природным ландшафтом
Свято – Троицкая Сергиева Лавра Это яркий пример действующего православного монастыря, обладающего чертами крепости. В главном храме лавры — Успенском соборе, находится гробница Бориса Годунова. Среди сокровищ лавры знаменитая икона «Троица» работы Андрея Рублева
Белокаменные памятники Владимира и СуздаляЗдесь находится целый ряд величественных культовых и общественных зданий XII-XIII веков, среди которых выделяются Успенский и Дмитриевский соборы.
«Город – щит Смоленск» В истории России известен как «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей.
«Памятники ПОБЕДЫ» Могила Неизвестного солдата — мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у Кремлёвской стены в Александровском саду.
Мамаев Курган и «Родина – мать зовёт!» Мамаев курган расположен на месте ожесточённых боёв во время Сталинградской битвы продолжительностью 200 дней. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» включает ряд композиций. Главный монумент «Родина-мать зовет!»
Озеро БАЙКАЛ и Ленские столбы Байкал признан самым древним (25 млн. лет) и самым глубоким (около 1700 м) озером планеты. Водоем хранит примерно 20% всех мировых запасов пресной воды. Природный парк «Ленские столбы» образуют редкой красоты скальные образования, которые достигают в высоту около 100 метров и располагаются вдоль берега реки Лена. Столбы отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами, частично заполненными заиндевевшими обломками горной породы.
Рязанский КремльРязанский кремль — древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России. Расположен на высоком обрывистом холме окружённом реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом.
Евпатий Коловрат и Добрыня Памятники Евпатию установлены в Рязани и Шилово.«Добрынин курган» – близ устья реки Пары, недалеко от места, где по преданию был похоронен богатырь Добрыня Злат пояс
Главный символ Севастополя. «В память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 гг. для заграждения входа на рейд» и Вице – губернатор Авинов А.П
Циалковский К.Э. российский и советский учёный-самоучка, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики.
Уткин В.Ф – советский ученый генеральный конструктор БЖРК и СС-18
Иван Петрович Павлов — русский и советский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
г. СасовоПамятник Эрнесту Хемингуэлю является единственным в России памятником писателю. Установлен кубинцами, курсантами Сасовского летного училища в 1960-е годы
Монумент Славы железнодорожникам всех поколений, приурочен к к 125-летию начала железнодорожного сообщения Рязань-Сасово.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.