Презентация для дошкольников старшего возраста
Подготовила воспитатель 1 категории Чубрикова Татьяна Константиновна
2022 учебный год
Как у нас- то на Тихом Дону
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Тополек» г Волгодонска
Первые поселения на Дону
На Дону казаки селились на островах, чтобы враги не смогли незаметно напасть на них. Такие поселения назывались казачьими городками. Для жилья внутри городка казаки сначала строили землянки, а потом дома из дерева и камня. Позже городки стали называться станицами.
Главное помещение в казачьем курене - «зало»
Главная комната, зало, всегда готова к приему гостей. Здесь стояла лучшая мебель и была лучшая посуда. В переднем углу этой комнаты (левом напротив входа) располагалась божница (полка или киот, т.е. остекленная рама, шкафчик для икон), имевшая несколько икон в богатых серебряных окладах
Кухня
Отличительной особенностью кухни и всего казачьего жилья была стерильная чистота. Печь подбеливали после каждой стряпни, ведерко с белилами всегда стояло под печкой.
Родители с детства приучали детей к труду и своим отношением ко всему показывали пример. Слово отца в семье было всё равно, что слово атамана для войска, ему следовали беспрекословно. Каждый казак с малолетства знал и всем сердцем хранил Божью заповедь:
«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и будеши долголетен на Земли». И отец и мать почитались детьми, которые обращались к ним только на «вы».
Первая стрижка. Стрижет крестная. Все волосы собираются в шелковый платок, который всю жизнь хранится за именной иконой.
Крестный сажает казака первый раз на коня. Коня держит отец. Тут же дядя- брат отца и дядька-матери- помогают держать коня. Старший в роду следит за правильным исполнением обычая и читает молитву.
Воспитание мальчика начиналось с появления зуба. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку. Обучение начиналось с праздника первых штанов. Лет с трёх-пяти казачок приучался к верховой езде. С пяти-семи лет отцы забирали их в сотни и увозили с собой на службу , а часто и на войну.
«Ставят руку» — казачонок детской шашкой, откованной в пропорциях его руки, рубит струйку воды так, чтобы не было брызг, чтобы клинок шел под правильным углом
По обычаю все уходившие на службу казаки собирались в церкви на молебен. Уходя на войну, обязательно брали горсть земли у церкви или на кладбище с могилы отца, матери, либо в саду у самого дома.
“Культура – это память!” Нужно помнить! Нельзя забывать свои корни! На Руси людей, забывших свои корни, называли “Иван, не помнящий родства”. Так не будем такими мы с вами, такими “Иванами”! академик Д.С.Лихачев
Источники
http://www.stihi.ru/2014/02/08/7535
http://chitek.livejournal.com/1070.html
http://www.livemaster.ru/topic/38606-istoriya-vozniknoveniya-kablukov
http://otvet.mail.ru/question/28538647
http://www.livemaster.ru/item/2139227-odezhda-loskutnyj-povojnik
http://mamlas.livejournal.com/2149670.html
Г.Д. Астапенко «Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.