Кто и когда владел Крымом?Первые русские владения в Крыму появились в X веке и вошли в княжество Тмутараканское. В древнем Херсонесе (сейчас это часть Севастополя) в 988 году крестился великий князь Владимир. Правителем Крыма (Тмутаракини) был Мстислав Удалой, брат Ярослава Мудрого.
В 1954 году из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, советским руководством (лично Н. С. Хрущевым) было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР»
18 марта 2014 года – Крым вернулся
в Россию.
1441-1783год – Независимое Крымское ханство, которое позже попадает в зависимость от Османской империи.
В состав Российской империи Крым вернулся в 1783 году при Екатерине II и благодаря Александру Суворову, победившему турок в Крымской войне 1768-1774 г. Первым правителем стал фаворит императрицы князь Григорий Потемкин, получивший прозвище Таврический.
1783-1917 – Крым в составе Российской империи.
1917-1921 – Во время Гражданской войны на территории Крыма несколько раз сменяют друг друга белые и красные правительства.
1921- 1941 - Автономная Крымская ССР в составе РСФСР.
1941-1944 – Оккупация Крыма фашистской Германией и Румынией.
1945-1954 - Крымская область в составе РСФСР.
1954-1991 – Крымская область перешла в состав Украинской СССР.
1991-2014 – Крымская Автономная республика в составе Украины.
18 марта 2014 – принятие Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации.
История Крыма -- это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечетей.
История Крыма -- это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней.
Поведать в деталях историю Крыма невозможно, ведь это значит
поведать историю человечества.
Традиции и обычаи народов Крыма
Издревле Крым был полиэтнической территорией. С конца XVIII — начала XIX века в силу ряда исторических событий на полуостров стали прибывать представители различных народов Северного Причерноморья. Они внесли свой вклад в развитие экономической, социально-политической и культурной жизни.
Крымский полуостров во все времена не терял своеобразия, какие бы общественные катаклизмы не случались на его земле и в мире. Загадочный магнетизм, заложенный самой природой, способствовал формированию полиэтнического сообщества людей. В разные исторические эпохи рождались новые этнические общности, видоизменялись существующие, но ни одна этническая группа не находилась в обособленном положении. Каждый этнос, оседло обосновавшийся на полуострове, вносил присущее ему своеобразие в общую жизнь Крыма.
Каждой из национальных групп присущи свои самобытные черты, наиболее яркие русские и татарские традиции.
Каждый народ отличается самобытной культурой, интересными традициями и необыкновенными обычаями.
История Крыма свидетельствует, что для многонационального населения Крыма характерно наличие дружественных этнических общностей разных национальностей, единство экономических, социальных и культурных интересов, совместное участие в хозяйственной деятельности.
Традиции русского народа
Для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдаются как среди сельских жителей, так и среди горожан. К ним относятся и христианские, и языческие обряды, пришедшие в современную жизнь с древних веков. Христианство дало народу Пасху и Рождество, язычество сказывается в праздновании россиянами Ивана Купалы и Масленицы. Рождественские колядки и свадебные обычаи также крепко вошли в современную жизнь. Традиции русского народа особо соблюдаются во время празднования Пасхи. Перед наступлением этого праздника все пекут куличи и красят яйца. Не только верующие, но и люди, далекие от религии, участвуют в этом обряде. Ночью все собирают пасхи и крашеные яйца в корзины, берут всякую снедь, наготовленную к празднику, и несут в церковь. Священник ходит с ведром и веником, и, брызгая святой водой на снедь и прихожан, произносит: «Христос воскресе!», а все люди вторят ему: «Истинно воскресе!». Это означает радость от воскресения Христова, которое и празднуется в этот день. Затем все идут «разговляться», то есть вкушать скоромную пищу, которую нельзя было есть в течение всего Поста.
Зимние праздники
Зимой традиции русского народа особо проявляются в праздновании Рождества Христова. Особо интересны колядки, которые устраиваются в ночь на 7 января. Люди ходят по домам, поют песни (колядки), за это их хозяева благодарят и угощают. Особенно любят эту традицию дети. Они с особым удовольствием собираются небольшими группками и ходят колядовать. Многие люди перед наступлением рождественских праздником заранее покупают конфеты, печенье, фрукты для того, чтобы угощать маленьких гостей. Считается, что они приносят удачу в дом и благополучие.
Традиции русского народа интересны в праздновании Нового года – любимейшего праздника всех, начиная от мала до велика. У детей радость и предвкушение праздника начинается еще за неделю до наступления Нового года – в день св.Николая Чудотворца. Ночью родители прячут в сапожок детям подарки, которые якобы принес им Николай. Дети, проснувшись утром, первым делом бегут искать подарки, веселятся и радуются празднику. На Новый год принято наряжать елку всей семьей. Ночью все собираются у елочек за праздничным столом, загадывают желания, поздравляют другу друга, дарят подарки.
Крещение. Церковное венчание.
Особенно русские обычаи сказываются в обряде крещения. Детей обычно крестят в младенчестве. Для обряда крещения родителями ребенка выбираются крестные мать и отец, которые в дальнейшем будут наряду с родителями малыша нести за него ответственность и помогать на протяжении всей жизни. Обычно крестные и настоящие родители всегда поддерживают теплые дружеские отношения, а крестники на Рождество носят так называемую «вечерю» к своим крестным. В платок заворачиваются калачи, складываются гостинцы, и ребенок идет в гости – несет угощение к своим крестным родителям. Те в ответ его угощают и дарят подарки.
Очень красив обряд церковного венчания, который, чтя русские обычаи, совершают после бракосочетания молодожены. Считается, что после проведения венчания, когда Господь освятит их отношения, и молодые будут жить счастливо под покровительством небесных сил. Перед венчанием жених «выкупает» невесту у родных, проходя массу испытаний, которые устраивают ему подружки невесты. Этот обряд как бы показывает, насколько жених ценит и знает свою невесту, а также его стремление к заключению брака. Когда молодые после венчания приезжают домой, по традиции, их на пороге встречают родители с хлебом и солью, желая им счастья и долголетия.
Праздник Ивана Купалы.
Традиции русского народа нашли интересное проявление в праздновании Ивана Купалы. Это отголосок языческих обрядов, так любимый в народе. В этот день по вечерам устраиваются танцы и пляски, прыгают через костер. Самые смелые из них ночью отправляются на поиски цветка папоротника. В народе верили, что тому, кто найдет это цвет – откроются все счастья жизни. Не менее любима в народе Масленица. В течение всей недели, люди пекут блины, угощают друг друга, катаются на санях и устраивают кулачные бои. Это последняя неделя веселья и разгула, потому что за ней идет Великий Пост.
Мир крымско-татарской культуры!
Характерной особенностью татар является гостеприимность. Попав в крымско-татарский дом, вам непременно будет приготовлен вкусный ароматный кофе со множеством лакомств: мед, курабье, сухофрукты, пахлава, орехи. Гость в доме татар является очень уважаемой особой. Он занимает самые почетные места за столом. Существует обычай: если подавая кофе, чашечку располагают ручкой к гостю, это означает, что его рады видеть, но если же ручка направлена от гостя, значит его не уважают и его визиту в этом доме не рады
По сложившейся традиции уровень уважения зависит от количества налитого чая: чем меньше чая в вашей кружке, тем лучше к вам относятся.
До боли трогательным, впечатляющим самые потайные уголки души, является свадебный обряд. Свадьба – это наиболее значительное в жизни крымских татар событие, которому уделяется особое внимание. Свадебные обряды крымских татар отличаются необычайной красочностью и богатством, имеют древнюю традицию.
В наши дни свадебные обряды крымских татар претерпели некоторые изменения, однако они продолжают сохранять ключевые элементы.
Сама свадьба состоит из двух дней, в первый день, обычно в пятницу, празднование проходит на стороне девушки, а в субботу продолжается на стороне жениха.
«Наврез»
Наврез – иранское слово, состоит из двух слов: нав – новый и рез (руз) – день. Означает первый день нового года. Существует несколько версий о происхождении праздника Наврез. Одна из них гласит, что в древности тюркских предков крымских татар враги изгнали с их родины. Оставшиеся в живых ушли в горы. Жили в изгнании, тоскуя вдали от родины. Стали искать путь к родным очагам. Путь указал воин-кузнец. Он сказал, что препятствием на пути стоит железорудная гора. Кузнец предложил расплавить гору и вернуться на родину. Народ расплавил гору и проложил себе дорогу на родину.
«Дервиза»
Специфика календарной обрядности дополняется осенним праздником -Дервиза. Он отмечается 22 сентября в день солнечного равноденствия. После этого дня начинается „отмирание" сил природы, то есть начинается осень. В это время Солнце входит в созвездие Девы.
Название Дервиза состоит из двух слов: «дер» означает дверь, ворота. Второе же слово — «виза»— разрешение на въезд. Иными словами, в соответствии с функциональным назначением этого дня, Дервиза означает «вхожу в новый мир».
Этот праздник организуется совместно жителями нескольких сел, которые входят в одну общину — «джемаат».
«Курбан байрам»
Является одним из главных праздников мусульман. Начинается в десятый день месяца зу-ль-хидджа (курбан байрам айы), празднуется 4 дня. После принятия ислама арабы стали совершать свои жертвоприношения в Мекке, что вначале было связано с посещением Каабы. Однако, когда ислам распространился за пределы Аравийского полуострова и утвердился во многих странах Азии и Африки, то хадж для мусульман этих государств стал трудным и дорогостоящим мероприятием, поэтому по предписанию ислама правоверные могли исполнить обряд жертвоприношения по месту их жительства или там, где застанет правоверного десятый день месяца зу-ль- хидджа. Так возник главный мусульманский праздник.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.