Животные Красной книги Краснодарского края
Летучие мыши
Подготовила учитель
начальных классов
МБОУ СОШ № 48
Рябинина Ольга Фёдоровна
Многие люди боятся летучих мышей из-за того, что они летают только по ночам и, словно призраки, бесшумно появляются из темноты. С первого взгляда они кажутся уродливыми.
Летучие мыши вылетают на охоту только ночью или в сумерки. Добычу они находят при помощи эхолокации, она же помогает им ориентироваться в пространстве. Зрение у них очень слабое.
Живут эти зверьки в среднем 20 лет.
В Красную книгу Краснодарского края занесено 6 видов летучих мышей:
остроухая ночница,
трехцветная ночница,
обыкновенный длиннокрыл,
гигантская вечерница,
малый подковонос,
большой подковонос.
Остроухая ночница
Трёхцветная ночница
Обыкновенный длиннокрыл
Обыкновенный длиннокрыл — летучая мышь рода гладконосых рукокрылых, Морда укорочена; уши короткие. Крылья длинные, последняя фаланга 3-го пальца очень длинная, в покое подогнута на внутреннюю сторону крыла. Шерсть короткая, густая. Окрас бурый, с оттенками от рыжеватого до серого.
Гигантская вечерница
Гига́нтская вече́рница — относится к семейству гладконосых летучих мышей. Является самой крупной летучей мышью в Европе и России.
Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти.
Малый подковонос
Ма́лый подковоно́с относится к роду подковоносы .
Малые подковонсы являются наименьшими подковоносами, обитающими в Европе: длина их тела равна длине человеческого пальца. Масса 5—9 г. Размах крыльев 192—254 мм. Длина тела, как правило, 35—45 мм, хвоста 23—33 мм. Как и все другие представители семейства подковоносых, малые подконосы имеют листоподобный вырост на носу, помогающий им в эхолокации. Уши остроконечные. Ноги длинные, стройные, сильные, помогающие животным удерживаться на сводах пещер. Мех на спине коричневатого цвета, в то время как на животе беловато-серый. Крылья относительно широкие и несколько округлые, позволяют проявлять маневренность при полёте. Во время ночёвки подковоносы окутывают себя крыльями. Уши и плёнка крыла имеют серовато-коричневый окрас.
Большой подковонос
Большой подковонос— вид летучих мышей рода подковоносов. Самый крупный представитель подковоносых в Европе: длина его тела
5,2—7,1 см, размах крыльев 35—40 см, масса 13—34 г. Окрас спины и крыльев буровато-серый с рыжеватым оттенком; брюхо светлее спины, сероватое. Молодые зверьки однотонно серые.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.