Современный мир за последнее время стал настолько разноплановым и многогранным, что в 1995 году ЮНЕСКО приняла своего рода кодекс поведения и понимания другого образа жизни, морального и физического – Декларацию принципов толерантности, которые включают понятие и принятие богатого разнообразия культур, безоговорочного уважения, форм самовыражения и самоидентификации, способов выявления личности и проявления индивидуальности, предусматривающую установление гармонии по направлению к достижению мира и способствованию изменению всеобщего вектора культуры по направлению от войны к миру.
Международный День Толерантности
Толерантность? А зачем? Но ведь, весь мир объединяется, доказательством чего служат глобализация экономики, миграции, урбанизация, создание единой компьютерной сети INTERNET. Нарушение правил толерантных отношений какого-то одного региона становится угрозой для всего мира. Любая нетерпимость рождает конфликты, от межличностных (в семье, в школе, на работе) и локальных до межрегиональных и глобальных.
Международный День Толерантности
«Толерантность»
С чьим именем связано понятие "толерантность"? Оказывается, на рубеже 18-19 веков во Франции жил некто Тайлеран Перигор,князь Беневентский.Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике 17) он оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам.
Шарль Талейран
французский политический и государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел в 1797-1799.
Один из самых выдающихся дипломатов, мастер тонкой дипломатической интриги.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение):
Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование/перевод толерантность — терпимость (Толковый словарь Ушакова, Большой энциклопедический словарь). Однако в современном языке термин «толерантность» применяется самостоятельно и специалисты утверждают, что прямого перевода этот термин не имеет.
– готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь.
(в английском языке)
– уважение свободы другого, его образа мысли,
поведения, политических и религиозных взглядов. (в французском языке)
– прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение… расположенность к другим. (в арабском языке)
– способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей. (в русском языке)
Т
О
Л
Е
Р
А
Н
Т
Н
О
С
Т
Ь
Быть толерантным – означает «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других». (в китайском языке)
В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное»),толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются.Смысловая разница очевидна: «терплю» с трудом, в ущерб себе что-то неприятное; «отношусь толерантно» — сам так делать не буду, но признаю право других поступать так, как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру и т. п.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.