Цели урока: определить опасность, нависшую над Российским государством; охарактеризовать роль народных масс в процессе выхода из политического кризиса; познакомить учащихся с патриотами России на примере Минина, Пожарского.
Задачи урока: рассмотреть события окончания Смуты, определить ее последствия для социально-экономического, политического и духовного развития российского государства и общества.
План урока:
Семибоярщина. Поиски нового царя.
Начало национально-освободительного движения.
Первое ополчение и сожжение Москвы.
Второе ополчение и освобождение Москвы.
Избрание царя «всей земли».
Проверка домашнего задания:
Дайте определение понятию «Смута»
К причинам Смуты НЕ относится:
Раскол в правящей верхушке
Преследование правительством еретиков
Неурожай
Пресечение династии Рюриковичей
3. Почему после смерти Лжедмитрия I его тело выволокли на Красную площадь, лицо закрыли маской, а в пальцы вложили дудку?
4. Почему Лжедмитрия I I называли «тушинским вором»?
5. Дайте определение понятиям «гражданская война» и «интервенция».
Бояре свергли В. Шуйского и насильно постригли его в монахи. Власть временно перешла в руки Боярской Думы ( так называемой «Семибоярщины») во главе с боярином Фёдором Мстиславским, которая заключила договор с Сигизмундом III о призвании на престол польского королевича Владислава.
Бояре впустили в Москву польское войско под командованием гетмана Станислава Жолкевского. К польскому королевичу Владиславу было отправлено посольство для переговоров об условиях его вступления на российский царский трон. Многим жителям России это не понравилось, они стали выдвигать своих кандидатов. Страна оказалась на краю гибели. Государственность была разрушена.
Смута привела к разорению страны, убийствам невинных людей, угрозе потери национальной независимости России, её расчленению. Иностранные захватчики – интервенты – заняли значительную часть России. Шведы захватили Новгородскую землю, поляки хозяйничали в западных областях России и Москве. Россияне осознали, что их Родине угрожает опасность, поднялись на её защиту.
Таких людей называют «патриотами».
«В Смутное время» С.В.Иванов
3. Первое ополчение и сожжение Москвы.
Для освобождения России от польского засилья в Рязанской земле собралось ополчение под командованием Прокопия Ляпунова. К нему пришла вся тушинская дружина во главе с князем Дмитрием Трубецким и атаманом Заруцким. Русские воеводы около трех месяцев вырабатывали тактику борьбы с поляками. В конце марта 1611г. объединенные силы подошли к Москве, где с приближением ополченцев обстановка накалилась. Поляки схватили патриарха Гермогена и вместе с наемниками-немцами заняли Красную площадь. 19 марта в Китай-городе произошло столкновение между поляками и россиянами, настоящий бой закипел на Сретенке. Туда прибыл князь Д.Пожарский с ополчением, поставил пушки и отбросил поляков.
Поляки снова штурмом хотели взять Смоленск, но город стоял твердо. Уже 20 месяцев длилась его осада. Запасы истощились, силы были на исходе. 3 июня 1611г. предатель показал слабое место в обороне города. Неприятель взломал стены и ворвался в город. Оставшиеся в живых горожане взорвали себя вместе с одним из храмов города. Возглавлявший оборону Смоленска доблестный воевода Михаил Борисович Шеин был взят в плен с семьей.
В.Шуйского и других знатных горожан захваченных в Смоленске доставили в Варшаву. Шуйского поместили в один из польских замков, где он 12 сентября 1612г. умер.
Пока поляки воевали на западе России, шведы продолжали грабеж в древних новгородских землях. Россия представляла ужасное зрелище. После убийства Лжедмитрия II поляки захватили Орёл, Болхов, Белёв, Карачев, Алексин. Шведы захватили Новгород, Ладогу, Тихвин и силой присвоили себе северо-западные земли России. Явились еще новые Лжедмитрии – третий и четвертый.
4. Второе ополчение и освобождение Москвы.
Спасение пришло из Нижнего Новгорода, не подчинившегося полякам. 7 октября 1611г. руководители города собрали народ для совета. Перед горожанами выступил Кузьма Минин – Сухорук, мясной торговец. Он призвал нижегородцев помочь Москве и России. Минин начал собирать средства для формирования народного ополчения. Воеводой нового ополчения стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который приехал сюда из Троице – Сергиева монастыря и долечивал раны, полученные им в Москве в бою с поляками.
Из Нижнего Новгорода во все города России были посланы грамоты с призывом изгнать захватчиков с земли русской.
В июле 1612г. ополчение двинулось к Москве. 14 августа войска подошли к Троице-Сергиеву монастырю. Это был последний стан перед Москвой.
21 августа Д. Пожарский узнал о передвижении польских войск из Вязьмы в направлении Москвы. На следующий день состоялось сражение. Поляки были вынуждены отступить. Польские войска, оставшиеся в Кремле, были отрезаны от основных сил и осаждены.
22 октября 1612г. русские ополченцы и казаки пошли на приступ Китай-города и выбили оттуда поляков. В Кремле противник держался еще месяц. Доведенные голодом до крайности, поляки вступили в переговоры, требуя одного – чтобы им сохранили жизнь. Через день поляки сдались. Москва была полностью освобождена.
5. Избрание царя «всей земли»
Уход поляков из столицы дал возможность русскому народу заняться избранием нового царя. Были разосланы грамоты по всем городам с приглашением прислать доверенных людей в Москву для проведения Земского собора. После его открытия стали рассуждать о том, выбирать ли в цари иностранцев.
Порешили: литовского и шведских королей и их детей «на Владимирское и Московское государство не избирать… потому, что Польского и Немецкого короля видели на себе неправду и крестное преступление и мирное нарушенье: Литовский король Московское государство разорил, а Шведский король Великий Новгород взял обманом».
Неожиданно какой-то дворянин из Галича передал в Земский собор письмо, в котором говорилось, что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Федорович Романов. Его кандидатуру поддержали большинство выборных. Когда архиепископ Рязанский Феодорит Троицкий, келарь Авраамий Палицын, архимандрит Новоспасский Иосиф и боярин Василий Петрович Морозов взошли на Лобное место и спросили у народа, заполнившего Красную площадь, кого они хотят в цари, раздался ответ: «Михаила Федоровича Романова!»
Вопросы и задания:
При каких обстоятельствах возникло Первое ополчение? Как вы думаете, почему оно потерпело неудачу?
Когда и где собралось Второе ополчение? Чем оно отличалось от Первого? Расскажите о его действиях по освобождению Москвы.
Какие существовали кандидатуры на русский престол и почему был избран Михаил Романов?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.