Презентация по анатомии и физиологии человека по теме: Витамин В13

  • Домашняя работа
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток. Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей.
Иконка файла материала V13_Slyusar_Anton_0CD-2.pptx

Витамин В13 (оротовая кислота)

 бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма.

ИСТОЧНИКИ ОРОТОВОЙ КИСЛОТЫ

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.
Основные источники ортовой кислоты
Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта)
Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм)
Овечье молоко (0,32 грамма)
Коровье молоко (0,105 грамм)

ИСТОЧНИКИ ОРОТОВОЙ КИСЛОТЫ

А также они содержатся..
творог
сметана
сливки
(морковь, свекла)
кефир.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В13 ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:
Обменные процессы
Процесс роста
Патологическое состояние печени
Лучевая интоксикация
Помимо: нормализует обменные процессы в коже, активизирует кроветворение, устраняет кожные заболевания у детей, положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Показания к дополнительному применению витамина В13: склонность к выкидышам; авитаминоз; скудность рациона на мясные, молочные продукты; для стимулирования анаболических процессов; послеоперационный период; заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения; чрезмерные физические нагрузки; период реконвалесценции.
Противопоказания к использованию витаминного соединения: гиперчувствительность к веществу (непереносимость); острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом); почечная недостаточность; нефроуролитиаз.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:
для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
для спортсменов – 5 грамм.