Общая характеристика витамина С
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Физико-химические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Полезные свойства витамина С
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Пищевые источники витамина С
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красны перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.
Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.
Признаки нехватки Витамина C
В продуктах животного происхождения витамин С практически отсутствует (за исключением печени).
Где Вы не найдете Витамин C
К признакам нехватки витамина С относятся:
-легкое образование синяков
-кровотечение десен
-медленное заживление ран
-низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
-раздражительность
-опухание лица
-ломкие кровеносные сосуды глаз
-потеря ощущения зубов
-слабость или боль в суставах
-выпадение волос
-кровотечения из носа
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.