Презентация по анатомии и физиологии человека: ,Витамин С.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Витамин С. Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов - питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока. Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Иконка файла материала vitamin_S_Parafilov_Dima.pptx

Презентация на тему:
Витамин С

Выполнил: студент 2-го курса 0СД-2
Парафилов Дима

Витамин С

Общая характеристика витамина С

Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.

Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красны перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.
Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Признаки нехватки Витамина C

В продуктах животного происхождения витамин С практически отсутствует (за исключением печени).

Где Вы не найдете Витамин C

К признакам нехватки витамина С относятся:
-легкое образование синяков
-кровотечение десен
-медленное заживление ран
-низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
-раздражительность
-опухание лица
-ломкие кровеносные сосуды глаз
-потеря ощущения зубов
-слабость или боль в суставах
-выпадение волос
-кровотечения из носа

Спасибо за внимание