Поэтому люди придумали сити-фермерство (от англ. city - город, городской) или вертикальные фермы, позволяющее вырастить некоторые полезные съедобные растения даже в квартире, на крыше или в подвале. Эта деятельность популярна в Европе, а сейчас распространяется по России. Сити-фермер – это профессия будущего!
Городские фермы позволяют экономить пространство и не истощать почвы, у которых ограниченный запас плодородия. Но самое главное – это то, что полезные продукты теперь доступнее жителю мегаполиса, ведь они выращиваются в городе.
Сейчас популярна микрозелень - это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Микрозелень отличается повышенным содержанием витаминов.
Чтобы расти дальше, совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ. Человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.
Городской фермер для выращивания почти не использует почву, поэтому ему приходит на помощь такая технология как гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Такая технология подходит для микрозелени, потому что на первых этапах жизни растениям не нужна питательная среда, кроме воды и света.
Гидропонная система - стеллаж, на котором в плотном соседстве, в лотках растет микрозелень. Она предполагает выращивание как без грунта, так и с грунтом. Иначе эта система называется капельный полив. На рисунке одна из распространенных схем работы системы.
Одно из самых лучших решений для выращивания на грунте - это кокосовый торф или джут, спрессованные в коврик. В таком натуральном субстрате корни активно развиваются, а растения меньше подвержены заражению инфекцией.
Чтобы добиться успеха, сити-фермер должен не только разбираться в строении и жизненном цикле растений и технологиях выращивания, но и уметь вести бизнес, то есть найти покупателя, знать, что происходит в его сфере деятельности и у конкурентов, заниматься продвижением.
То есть, для старта нужно уметь выращивать микрозелень и знать, как открыть свое дело.
Клиентами сити-фермера могут быть магазины, рестораны, а также мы с вами - обычные покупатели, заинтересованные в свежих травах и овощах.
Сити-фермер – человек, который сочетает в себе качества управленца, хорошего агронома и биолога. Он ответственно и бережно относится к рабочим вопросам, умеет управлять большим коллективом, обладает навыками планирования.
Пять правил сити-фермера:
честность
компетентность
любознательность
любовь к природе
стремление к развитию
Что нужно сделать молодому сити-фермеру в качестве первых шагов?
Начать с пробного выращивания культур, которые пользуются спросом;
Завести сайт будущей фермы либо группу в социальной сети, публиковать записи, рекламировать сообщество;
Пробовать продавать микрозелень на торговых площадках. Для этого сгодится Авито.ру. В летнее время можно торговать на рынке;
Предложить небольшому магазину, ресторану, кафе здорового питания, спортзалу свою продукцию на пробу. В случае успешной “акции”, можно заключить договор;
Готовую зелень нужно упаковать, проставить сроки годности.
Какие плюсы и минусы в работе сити-фермера?
Плюсы
Востребованность будет расти;
Социальное значение профессии;
Положительное влияние на экологическое благополучие;
Повышение качества пищи;
Создание новых рабочих мест;
Возможность поучаствовать в новейших исследованиях..
Минусы
Сегодня сити-фермер – не самая востребованная профессия у нас;
Нет стандартов и чётких требований бизнесменам;
Нет устоявшегося бизнес-плана (будем честны, для самых предприимчивых и креативных это скорее плюс – нет сдерживающих рамок, можно двигаться в любом направлении!)
Если вы любите выращивать и ухаживать за растениями, но также мечтаете открыть свой бизнес, то можно задуматься об обучении в университете или колледже. Например, вам подойдет направление “Агрономия”, “Агроинженерия”. Кроме того, есть специализированные курсы, обучающие организации фермы. Например, вам может подойти Южно-Уральский государственный аграрный университет.
Начать выращивать микрозелень можно сегодня, прямо на подоконнике или на полке. Благо дело, затраты на небольшую домашнюю “грядку” небольшие, и об этом и многом другом можно будет узнать на следующем уроке “Микрозелень - новое веяние здорового образа жизни”.
Желаем успехов. Спасибо за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.