Презентация по истории "Н. Я. Анфиногенов"

Презентация по истории "Н. Я. Анфиногенов"

Медиа
pptx
01.12.2019
Презентация для внеклассной работы про Героя Советского Союза Н. Я. Анфиногенова
Савченко К 6 В.pptx

Конкурс методических разработок «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и погибших в локальных войнах»

Герой Советского Союза
Николай Яковлевич Анфиногенов




Автор:Савченко Карина, 6 «В» класс,
МБОУ «СОШ № 41», Курган, 2019

Конкурс методических разработок «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и погибших в локальных войнах»

Герой Советского Союза Николай Яковлевич Анфиногенов

Автор: Савченко Карина, 6 «В» класс, МБОУ «СОШ № 41», г.Курган, 2019

Музей имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова

9 ноября 2018 года наш класс вместе с классным руководителем Самковой Светланой Васильевной посетили музей имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова. Музей находится в Курганском технологическом колледже. Мы послушали о жизни и боевых подвигах Николая Анфиногенова, посмотрели фильм о нем, примерили военную форму, посмотрели оружие.

Я хочу рассказать о жизни и боевых подвигах нашего прославленного земляка.

Николай Яковлевич Анфиногенов родился 29 сентября 1963 года в с. Обухово  Курганской области.  Погиб 12 сентября 1983 года в провинции Лагман в  Афганистане) . Николай был рядовым разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Герой Советского Союза (1983, посмертно).

Николай Яковлевич Анфиногенов родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Курганской области.

После окончания 8 классов сельской школы обучался в Курганском ГПТУ № 30 по специальности слесарь-ремонтник. Проходил производственную практику на Курганском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина.
30 сентября 1982 года призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. Служил в разведывательной роте 181-го мотострелкового полка (108-я мотострелковая дивизия, 40-я армия, ОКСВА). В Афганистане с декабря 1982 года.
За время прохождения службы в должности разведчика проявил себя дисциплинированным, исполнительным и добросовестным воином. Избран членом бюро ВЛКСМ. Неоднократно поощрялся командованием роты, представлен к награждению знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Афганистан

12 сентября 1983 года разведывательной роте капитана Леонида Юрьевича Анохина была поставлена задача обеспечить безопасность продвижения автоколонны через ущелье в уезде Хугьяни в провинции Лагман). При выдвижении в заданную точку группа приблизилась к опасному участку. Командир остановил подразделение и выслал вперед разведдозор в составе Андрея Глазунова, Владимира Гуминского и Николая Анфиногенова, который попал в засаду превосходящих сил противника. Гуминского отправили сообщить о засаде и привести подкрепление. Младший сержант Андрей Владимирович Глазунов погиб в бою.
Николай Анфиногенов, в ходе боя, израсходовав боеприпасы, подорвал себя и окруживших его врагов гранатой. Подкрепление немного не успело. Увидев атакующих, противники отступили.

Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза: «Рядовой Анфиногенов, прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Геройски погиб сам, уничтожив при этом восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции…».

За воинский подвиг и мужество, проявленные в бою во время нападения душманов на разведгруппу, рядовому Анфиногенову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Николай Анфиногенов стал первым рядовым бойцом, удостоенным на Афганской земле звания Героя Советского Союза.

Одни в обороне, одни, своих нет. Стихи и патроны и с ними поэт. Да пули, что звонко поют, неся смерть, И нет уж силенки кровь с ран утереть. И крикнуть бы в пору, да горы глухи.  Осталось затвору дослать лишь стихи. «И где вы, ребята!..» Прости меня мать! Но пальцы гранату успели достать. И все прекратилось, как будто был сон. И только скатилась слеза на погон. А бой за «зеленкой», где скал немых твердь,  В листке похоронки стал эхом греметь. Ю. КАРПОВ

Память об Анфиногенове

В городе Кургане одна из улиц названа именем Анфиногенова.
В селе Обухово установлен памятник Герою.
В Кургане 23 июня 2015 года открыт памятник Николаю Анфиногенову
Обуховской 8-летней школе присвоено имя Героя Советского Союза Н. Я. Анфиногенова и действует музей памяти Героя.
Курганскому технологическому колледжу (бывш. ГПТУ № 30) присвоено имя Героя Советского Союза Н. Я. Анфиногенова.
На стене Курганского технологического колледжа 1 сентября 2006 года открыта мемориальная доска с именем Героя.
В Курганском технологическом колледже создан музей имени Николая Анфиногенова, открыт 7 июня 2017 года.
Имя Героя увековечено на памятнике воинам-зауральцам.
Имя Героя упомянуто на мемориальной доске работникам Курганмашзавода, г.Курган, Открыта 15 февраля 2008 года.

27.09.2019

Курганский технологический колледж с гордостью носит имя Героя Советского Союза Николая Яковлевича Анфиногенова и накануне дня рождения Николая Анфиногенова, решено увековечить его память.
Директор колледжа Владимир Викторович Букарев выступил с речью , открывая бюст Николая Анфиногенова.

Интернет-ресурсы:

http://kschool41.3dn.ru/news/nedelnye_novosti/2018-11-16-705
2. https://www.kurgan-city.ru/city/info/news/921/988562/
3. http://afgan.ru/memorial/0007anfinogenov-n-ya-afgan-.html
4. https://oblast45.ru/publication/28901
5.http://www.181msp.ru/publ/vspomnim_ikh_poimjonno/pavshie_v_boju_odnopolchane/anfinogenov_nikolaj_jakovlevich_rjadovoj_razvedroty/8-1-0-10

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)