Врубель Михаил Александрович
1856–1910
Учился Врубель в Петербургской Академии художеств (1880–1884) у Павла Петровича Чистякова; уроки акварели брал у Ильи Ефимовича Репина. Особое влияние на Врубеля оказали живопись венецианского Возрождения.
П.П.Чистяков
И.Е.Репин
Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире.
Сошествие Святого Духа, 1884
Самобытная манера Врубеля – особого рода кристаллический рисунок, мерцающий тонами «сине-лилового мирового сумрака» –окончательно сформировалась
в его киевские годы
(1884–1889),
причем в русле
церковного
искусства.
Самостоятельную жизнь художника Врубель начал в Киеве. В ожидании заработка он отдавал на время свои картины в ссудную кассу и получал за них немного денег. Дочь владельца кассы всегда восторженно встречала художника, всегда внимательно следила за каждым его движением.В кассе хранилось много красивых вещей — старинные ткани, восточные ковры, драгоценности. Врубель подолгу задерживался в лавке: рассматривал цвет и выделку тканей, узоры ковров. Однажды он усадил девочку на узорчатый ковёр, одел в платье, повесил ей на шею жемчужные бусы, нити алых гранатов, украсил перстнями пальцы — и написал этот портрет.С картины пристально, не отрываясь, смотрят на художника и на зрителей широко открытые глаза девочки; в них тревога, печаль, какая-то недоступная тайна. В руках у неё две розы, выписанные словно живая драгоценность. Кисть художника, будто жезл волшебника, преобразила ссудную кассу в сказочный шатёр, превратила дочь ростовщика в таинственную принцессу, а её портрет в манящую и прекрасную восточную сказку.
История картины
«Девочка на фоне персидского ковра» 1884
В 1880—1890-е годы творческие искания Врубеля не находили поддержки Академии художеств и критиков искусства, однако его постоянным заказчиком сделался С. И. Мамонтов.
«Своим» сделали Врубеля художники и критики, объединившиеся позднее вокруг журнала «Мир искусства», его работы стали постоянно выставлять на экспозициях мирискусников и дягелевских ретроспективах, и в начале ХХ века живопись Врубеля стала органической частью русского модерна.
«За известность на художественном поприще» 28 ноября 1905 года ему было присуждено звание академика живописи — как раз к моменту полного прекращения художественной активности.
Демон. 1890
Голова льва. Раскрашенный гипс, 1893 год
Государственная Третьяковская галереяМосква
Работает в майолике
Царь Берендей.1899-1900
Девушка в венке. 1899-1900
Принцесса Грёза,1896
Талант Врубеля-декоратора проявляется и в его огромном панно
О картинах Врубеля конца девятнадцатого столетия интересно высказывается известный критик В.М. Алпатов:
«Среди произведений Врубеля имеются такие, в которых он занимателен как рассказчик и которые потому нетрудно передать словами; такова его картина "К ночи" (1900) с пасущимися среди озаренной цветами лужайки конями, которых стережет голый сатир, таков его "Пан" (1899), лохматый старик, сжимающий флейту в волосатой руке, угрожающе страшный среди ночного пейзажа с ущербной луной над горизонтом, такова "Царевна Лебедь" (1900), большеглазая гордая красавица в низанном жемчугом кокошнике с лебедиными крыльями, отливающими сиреневыми оттенками. Все эти произведения в силу занимательности, сказочности своего сюжета пользуются наибольшей известностью, хотя в них проглядывает нечто от оперной бутафории или от мифологических картин Беклина».
Пан,1899
Атмосфера
волшебной
сказки
прослеживается
в следующих
картинах:
Портрет Константина Дмитриевича Арцыбушева,1897
Экспрессивно-драматичны и его портреты
Демон сидящий,1899
Еще в 1885 году, сразу после возвращения из Венеции, Врубель так описывал своего «Демона» отцу: «Дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том Дух властный и величавый».
Все девяностые годы Врубеля занимала тема Демона и зла.
Демон поверженный,1902
Тема этого последнего Демона – титанический протест и
трагическая гибель.
В 1902 году Врубеля поражает тяжелый душевный недуг, В последние годы жизни Врубель создает один из самых нежных, хрупких образов – «Портрет Н.И. Забелы на фоне березок»
(1904. в поздний свой период (проведенный в основном в частных клиниках Москвы и Петербурга) он создает немало работ, отмеченных изысканным мастерством («Жемчужина», «Портрет Брюсова» -работ, переходных от модерна к авангарду.
В 1906 художник ослеп.
Умер Врубель в Петербурге 1 (14) апреля 1910. Влияние его искусства было универсальным: в той или иной мере его испытали практически все крупные мастера русского искусства 20 века.
Последние годы жизни…
Портрет В.Я.Брюсова,1906
Портрет Н.И.Забелы-Врубель на фоне березок,1898
Государственная Третьяковская галерея
Поэт Александр Блок сказал над могилой художника:
«Врубель пришел к нам как вестник, что в лиловую ночь вкраплено золото ясного вечера.
Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи.
Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать».
Воскресение. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве,1887
Портрет Надежды Забелы-Врубель, жены художника
1904
1898
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
«Портрет Н.И.Забелы-Врубель»1904
Портрет Веры Александровны Усольцевой,1905Государственный Русский музей
Автопортрет с жемчужной раковиной,1905
Автопортрет,1882
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
Иллюстрации к поэме Лермонтова "Демон" Хранятся в Третьяковской галерее
Подспудный трагизм достигает кульминации в тех врубелевских образах, которые восходят к его иллюстрациям к этой поэме.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.