Дом Пахорукова
Дом Пахорукова, 1911–1912 гг.Одно из наиболее выразительных по художественному облику зданий города Хабаровска, выстроенное в неорусском стиле с элементами модерна.Хабаровский нотариус П.Ф. Пахоруков в 1905 г. приобрел у известного общественного деятеля, городского головы И.И. Еремеева участок для строительства собственного дома. Проект разработал архитектор Б.А. Малиновский. Хозяйка дома Э.Я. Пахорукова активно участвовала в общественной жизни города, была попечительницей 6-го городского училища. В годы Гражданской войны в здании размещалась японская военная миссия. В 1923 г. после национализации передано коммунальному отделу Приамурского губернского ревкома. Позднее приспособлено под квартиры для ответственных работников Дальревкома, затем Далькрайисполкома. В 1949–1961 гг. в здании размещался детский сад, с 1961 г. гостиница крайисполкома.С 2005 г. является частной собственностью.
Доходный дом Гоголева
Участок был выкуплен у городского самоуправления М.Д. Гоголевой, женой владельца мыловаренного завода «Амур» Ф.А. Гоголева. Помещения здания, построенного в 1912 г., и известного в городе как «дом с бабочками», сдавались внаем под квартиры. В июле 1917 года дом был продан Рожановскому. В 1919 г. здесь разместили 1-е городское отделение рабоче-крестьянской милиции, а с 1921 г. 5-ю школу первой ступени. В 1922 г. у Рожановского здание было конфисковано как у «врага трудового народа». С начала 1930-х до конца 1960-х гг. в нем находилась начальная школа № 21. С 1937-го до начала 1940-х гг. отдельные помещения занимало педагогическое училище иностранных языков. В начале 1970-х гг. здание передано Управлению хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Хабаровского края.
Здание построено в стиле эклектики с выразительным декором лицевой кладки в сочетании красного и серого кирпича. В наличники окон помещены оригинальные декоративные вставки с барельефами бабочек.
Дом Плюснина (ул.Ленина,15)
Династия купцов Плюсниных — одна из старейших на Амуре. Жилой дом купцов был построен до 1898 года на большом участке земли. В 1922 году дом был муниципализирован и передан в ведение губернского отдела народного образования. До 1950-х гг. в здании размещалась 3-я городская школа им. Герцена, затем до 1970-х — детский дом №2, потом — краевая детская экскурсионно-туристическая станция. С 1977 года по 2000-е в доме купца первой гильдии В.Ф. Плюснина находился геологический музей. Сегодня это одно из старейших зданий города с выразительным декором в кладке серого и красного кирпича.
Торговый дом Плюсниных ( ул.Муравьёва-Амурского,1)
Строительство трехэтажного здания для городского общественного банка им. В.Ф. Плюснина было начато городским самоуправлением в 1900 г. на углу ул. Муравьева-Амурского и Соборной площади, на участке, принадлежавшем купцу 1-й гильдии В.Ф. Плюснину, и на его средства. Здание, построенное в 1902 году в русском стиле по проекту архитектора Ю.З. Колмачевского, расположенное на одном из самых престижных участков города, являлось на тот период самым эффектным и значимым по внешнему облику. Особой выразительностью обладали фасады с искусно выложенной лицевой верстой в сочетании красного и серого кирпича. Кроме банка в здании размещались магазины, аптека, бытовые мастерские. Торговля до 1906 г. принадлежала В. Плюснину, после была продана купцу Н.И. Тифонтаю. После смерти В. Плюснина, с 1909 г. владельцами дома становятся его дети Петр и Александр. С 1924 до 1944 г. в разное время в здании размещались управление Уссурийской железной дороги, Центральная библиотека, уездное земельное управление, уездная милиция, горисполком. В 1944 г. в здании обосновалась краевая научная библиотека (ныне Дальневосточная государственная научная библиотека).
Сукпай. Писаницы
Это одна из известнейших писаниц. Расположена она на реке Сукпай. Писаница- 11 рисунков , выполненных на скале краской, и изображают людей и их жизнь. Вы только представьте, что датируются они первым тысячелетием до нашей эры. Удивительно место, обладающее особой атмосферой и ценностью.
Петроглифы Сикачи - Аляна
Петрогли́фы Сикачи́-Аля́на (Амурские петроглифы) — петроглифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле нанайского села Сикачи-Алян и села Малышево (Хабаровский район Хабаровского края).
C 2003 года петроглифы внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО[2].
На правом берегу Амура находится выход скальных пород (утёс), вблизи кромки воды свободно лежат базальтовые валуны с выдолбленными на их поверхности изображениями животных (лоси, лошади), сценами охоты, человеческими фигурами, сидящими людьми в лодках, антропоморфные шаманские маски-личины. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными традициями. В селе Сикачи-Алян представлены все виды петроглифов той эпохи. В других районах Хабаровского края тоже обнаружены петроглифы, однако встречается только одно-два изображения (или животные, или маски, или люди, но не все вместе, как на Сикачи-Алян).
Петроглифы Сикачи-Аляна известны с глубокой древности (село Сикачи-Алян расположено на месте древнего нанайского стойбища).
Первое научное описание петроглифов сделано в 1859 году Р. К. Мааком.
Памятник Невельскому Геннадию Ивановичу
Генна́дий Ива́нович Невельско́й (23 ноября (5 декабря) 1813 год, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876 год, Санкт-Петербург) — русский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.
Мыс Аури. Поселение – 2.
Живописный утес Аури находится на берегу Амура и со стороны реки похож на коническую гору с отвесным обрывом к воде. Он сложен очень прочными изверженными горными породами. Крутопадающие тектонические трещины разделяют единый массив утеса на отдельные пластины. У его основания, около трещин, имеются небольшие осыпи. Вершина утеса состоит из нескольких выступов, каждый из которых похож на останец. Существует легенда, будто во времена Амурской экспедиции Г.И. Невельского его офицеры и матросы, поднявшись на шлюпках вверх по Амуру и увидев величественную сопку с вертикальной расщелиной, решили дополнить ее «перекладиной» и выбили в скале навигационный знак в виде креста.
Село Богородское.
Основано в 1855 году. На месте нынешнего села до прихода русских поселенцев располагалось ульчское стойбище Тенча («люди, живущие за поворотом»), жили в нём два рода — Хатхил и Ходжер.
Первыми переселенцами были забайкальские казаки, солдаты и крестьяне из Иркутской губернии.
Село росло медленно, в 1911 году в нём проживало только 34 семьи. Землепашество не развивалось ввиду климатических условий. Люди занимались в основном лесными промыслами, рыбной ловлей и почтовыми перевозками. С образованием в 1872 году Удыльского золотодобывающего прииска пришли старатели. Тогда в селе появились перекупщики и купцы, открывавшие торговые лавки; к началу века было пять таких лавок. Действовала миссионерская школа и небольшая рубленная из лиственницы церковь. Богородское входило в состав Больше-Михайловской волости Удского уезда, которая в годы советской власти была переименована в Больше-Михайловский район.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.