Химический состав и пищевая ценность
В составе красной икры присутствуют витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы.
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Белки | 31.5 гр |
Жиры | 13.2 гр |
Углеводы | 1 гр |
Вода | 46.9 гр |
Клетчатка | 0 гр |
Холестерин | 310 мг |
Ассортимент икры
В зависимости от метода обработки продукт подразделяют на: икру зернистую, паюсную, пастеризованную, ястычную соленую, ястычную вяленую, ястычную копченую.
(Ястычная)
(Паюсная)
Ассортимент икры
Икра зернистая лососевых дальневосточных рыб (красная) вырабатывается из ястыков кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, симы обработкой насыщенным раствором поваренной соли с добавлением антисептиков в течение 8—18 мин. По окончании посола в икру вносят глицерин (600 г на 100 кг икры) и растительное масло (15 г на 100 кг икры). Глицерин предотвращает подсыхание икринок, а масло – слипание. Глицерин смягчает привкус горечи, присущий икре лососевых.
Ассортимент икры
Ястычная икра лососевых готовится из размороженной рыбы и несозревших ястыков. Допускается использовать половинки и куски ястыков. Содержание соли – до 16 %, влажность – 55 %. Высокая соленость и низкая влажность позволяют хранить ястычную икру в бочках при любых температурных условиях.
Ассортимент икры
Красную икру делят на 1 и 2 сорта.
Отличительными признаками первого сорта являются:
Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.
Отличительными признаками второго сорта являются:
Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.
Требования к качеству
Лососевая икра различается по размеру и цвету:
Икра Горбуши
У нее универсальный вкус,
Ярко-оранжевый цвет
Среднего размера икринки с тонкой оболочкой.
Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.
Икра Форели
Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся.
Цвет варьируется от темно-желтого до багряного.
Во вкусе присутствует заметная горчинка.
Икра Кеты
Икринки кеты имеют крупный размер
светло-оранжевый насыщенный цвет
Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.
Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.
Икра Нерки
Достаточно насыщенный пикантный вкус с весьма уловимой горчинкой.
Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели.
Имеют более насыщенный красный цвет.
Икра Кижуча
Имеет достаточно мелкую структуру
горьковатый привкус.
чаще всего темно-красная.
Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной.
Икра Чавычи
Икра чавычи имеет крупный размер.
нежный вкус с едва заметной горчинкой.
Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.