Помните!
Пожар – это всегда беда. Особенно когда горят леса.
Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Мы предлагаем вам несколько простых правил, которые помогут вам избежать пожара в лесу. Главное правило – никогда не паниковать!
Причины возникновения пожаров на природе
неосторожное обращение человека с огнем;
несоблюдение мер безопасности при разведении костров на природе
детские шалости со спичками
сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесам
случайное попадание искр из выхлопных труб автомобиля или мотоцикла
попадание молнии в дерево;
возгорание обтирочного материала, пропитанного маслом, бензином или другим самовозгорающимся составом;
случайное фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом.
торфяной
Торфяной пожар – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров и крайне плохо поддаются тушению. Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой. Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.
Правила пожарной безопасности на природе
Перед уходом со стоянки костёр обязательно залейте водой, а если воды нет, засыпьте кострище слоем земли, а потом положите снятый дёрн. Так вы не только убережёте лес от пожара, но и поможете ему быстро залечить нанесённую рану.
Правила пожарной безопасности на природе
Осторожно обращайтесь с огнём.
Не бросайте на землю непогашенные спички.
Нельзя разводить огонь в местах с сухой травой или мхом, на лесосеке с множеством сухих веток, под кронами деревьев, на местах старых пожаров.
Выбрав место для костра, аккуратно снимите верхний слой дёрна и сложите его неподалёку, а на расчищенном участке разведите огонь.
Приезжая в лес на автомобиле или мотоцикле, следите, чтобы из выхлопной трубы не вылетали искры, которые тоже могут стать причиной пожара. Если вам необходимо подремонтировать машину (или любую другую технику), ни в коем случае не оставляйте после себя промасленные или покрытые жиром тряпки и ветошь: в определённых условиях они способны к самовозгоранию.
Что делать при пожаре в лесу?
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!
Если пожар небольшой, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников.
При тушении торфяного пожара помните, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Последствия пожаров
Лесные пожары — один из самых страшных врагов леса. Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений. В результате пожара снижаются различные полезные свойства леса (средозащитные, водоохранные и др.), нарушаются плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов.
При приближении к населенным пунктам лесные пожары могут приводить к массовым пожарам и уничтожению дачных поселков, школ, больниц, детских лагерей, жилых домов, складов и хранилищ, опор и линий связи и электропередачи, мостов, элементов трубопроводного транспорта, сельскохозяйственных угодий. В результате таких пожаров нарушается хозяйственная деятельность на значительных территориях.
Меры по Предупреждению пожаров
Для предупреждения пожаров в лесных массивах задействованы силы МЧС, работники леса (сторожа, лесники), а также волонтеры. При этом вводятся в эксплуатацию и реконструируются объекты защиты от огня, наблюдаются или уничтожаются возможные источники его возникновения.
В ходе мониторинга происходит оповещение населения о возможном пожаре. В лесах при помощи районирования территории осуществляется наблюдение и выявление очагов возгорания, а также обустройство разрывов. Недавно стал применяться спутниковый мониторинг, благодаря которому можно моментально отследить направление дыма и огня.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.