Презентация «Правила Пожарной безопасности во время нахождения на природе»

  • Памятки
  • pptx
  • 10.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пожар – это всегда беда. Особенно когда горят леса. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Мы предлагаем вам несколько простых правил, которые помогут вам избежать пожара в лесу. Главное правило – никогда не паниковать!
Иконка файла материала Правила пожарной безопасности во время отдыха на природе.pptx

Правила пожарной безопасности во время нахождения на природе

ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония»

Подготовила: воспитатель Чудина Ольга
Николаевна

Помните!

Пожар – это всегда беда. Особенно когда горят леса.
Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Мы предлагаем вам несколько простых правил, которые помогут вам избежать пожара в лесу. Главное правило – никогда не паниковать!

Причины возникновения пожаров на природе

неосторожное обращение человека с огнем;

несоблюдение мер безопасности при разведении костров на природе

детские шалости со спичками

сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесам

случайное попадание искр из выхлопных труб автомобиля или мотоцикла

попадание молнии в дерево;

возгорание обтирочного материала, пропитанного маслом, бензином или другим самовозгорающимся составом;

случайное фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом.

Места, где могут произойти пожары

свалка

поле

лес

Виды пожаров

низовой

верховой

торфяной

низовой

При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч.

верховой

Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону. Скорость распространения от 5—30 км/ч. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара

торфяной

Торфяной пожар – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров и крайне плохо поддаются тушению. Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой. Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.

Правила пожарной безопасности на природе

Правила пожарной безопасности на природе

Перед уходом со стоянки костёр обязательно залейте водой, а если воды нет, засыпьте кострище слоем земли, а потом положите снятый дёрн. Так вы не только убережёте лес от пожара, но и поможете ему быстро залечить нанесённую рану.

Правила пожарной безопасности на природе

Осторожно обращайтесь с огнём.
Не бросайте на землю непогашенные спички.
Нельзя разводить огонь в местах с сухой травой или мхом, на лесосеке с множеством сухих веток, под кронами деревьев, на местах старых пожаров.
Выбрав место для костра, аккуратно снимите верхний слой дёрна и сложите его неподалёку, а на расчищенном участке разведите огонь.

Приезжая в лес на автомобиле или мотоцикле, следите, чтобы из выхлопной трубы не вылетали искры, которые тоже могут стать причиной пожара. Если вам необходимо подремонтировать машину (или любую другую технику), ни в коем случае не оставляйте после себя промасленные или покрытые жиром тряпки и ветошь: в определённых условиях они способны к самовозгоранию.

Что делать при пожаре в лесу?

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!

Если пожар небольшой, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников.

При тушении торфяного пожара помните, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Последствия пожаров

Лесные пожары — один из самых страшных врагов леса. Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений. В результате пожара снижаются различные полезные свойства леса (средозащитные, водоохранные и др.), нарушаются плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов.

При приближении к населенным пунктам лесные пожары могут приводить к массовым пожарам и уничтожению дачных поселков, школ, больниц, детских лагерей, жилых домов, складов и хранилищ, опор и линий связи и электропередачи, мостов, элементов трубопроводного транспорта, сельскохозяйственных угодий. В результате таких пожаров нарушается хозяйственная деятельность на значительных территориях.

Меры по Предупреждению пожаров

Для предупреждения пожаров в лесных массивах задействованы силы МЧС, работники леса (сторожа, лесники), а также волонтеры. При этом вводятся в эксплуатацию и реконструируются объекты защиты от огня, наблюдаются или уничтожаются возможные источники его возникновения.

В ходе мониторинга происходит оповещение населения о возможном пожаре. В лесах при помощи районирования территории осуществляется наблюдение и выявление очагов возгорания, а также обустройство разрывов. Недавно стал применяться спутниковый мониторинг, благодаря которому можно моментально отследить направление дыма и огня.