Старооскольской глиняной игрушке более 265 лет
Появились она в конце 17 – начале 18 века. Первые мастера игрушки были гончары, они лепили различные глиняные фигурки, которые являлись оберегами. Каждая игрушка была наделена особым смыслом, люди очень уважительно относились к игрушкам, о них сочиняли стихи, песни и сказки.
А это веселый коник.
Не столяр, не маляр и не плотник,
а крестьянину хороший работник.
Два бодаста,
Четыре ходаста,
Один хлестун.
На десятилетия о прекрасной местной игрушке забыли
Глиняные игрушки очень разнообразны Земля белгородская хранит большие залежи разнообразной глины. Поэтому в наших местах существовал гончарный промысел. Глиняную посуду и игрушки на рынках продавали из города Старого Оскола, поселка Борисовка, сел Велико - Михайловки, Шопино, Терновки, Орлика, Казацкого.
Массовое изготовление игрушек в Казацкой слободе Старооскольского уезда началось в 18 веке, особенного расцвета достигло в конце 19 – начале 20 веков. Только в конце 19 века появились игрушечники-ремесленники, то есть люди, которые занимались только изготовлением игрушек, их продажей.
Старооскольские мастера-игрушечники, в народе их называли свистюлишники, использовали в своей работе различные виды глины: беложгущуюся, её добывали зимой и красножгущуюся, то есть это белую, красную, синюю, желтую и бежевую.
Однако к 1930-м годам их производство стало резко снижаться, спрос на них упал, эталоном признавалась уже фабричная игрушка. И к началу 1940-х годов старооскольская глиняная скульптурка исчезла: ее перестали лепить. На десятилетия о прекрасной местной игрушке забыли.
Семья Гончаровых
Самую важную роль в дальнейшей судьбе игрушки сыграла семья Гончаровых. Именно Анастасия Павловна Гончарова в своё время научила дочерей Ольгу Михайловну, Наталью Михайловну и Евдокию Михайловну Гончаровых лепке глиняной игрушки. Благодаря этим женщинам до нас дошла живая нить традиции старооскольской игрушки
Хороша игрушка расписная!
В 1985 г. Приехал в Старый Оскол искусствовед Н. Никитин и разыскал уже немолодых народных игрушечниц — сестер Гончаровых, Ольгу Михайловну (1911–1997) и Наталью Михайловну (1918 г. р.), — привез им глину и уговорил мастериц вылепить несколько игрушек. Сам Никитин их обжег, а Гончаровы раскрасили. Получились необыкновенно интересные и веселые игрушки. В 1987 г. старооскольская игрушка появилась на выставке «Народное гончарство России» .Так бабушки Гончаровы вернули в нашу жизнь старинную детскую забаву, возродили технологию ее изготовления, которой овладели еще в детстве и которую хранили в памяти долгие годы .
«Мы как разукрасим свистульки зелёнкой и малинкой и выйдем на базар расставим игрушки. Сейчас же ребятишки сбегаются, кругом облепят. Смотрят, дивуются, то шумят, то притихнут — глядят на игрушки молча. Ведь это же красота!» — вспоминает мастерица.
Хороша игрушка расписная!Вся поет, бесхитростна, светла.И видна в ней радость молодая, Ставшего искусством ремесла.
Ученики сестер Гончаровых
Традиция изготовления старооскольской игрушки жива в творчестве Лобынцевых – Владимира Ивановича и Татьяны Викторовны, которые в своих работах полностью придерживаются стилистики игрушки сестёр Гончаровых. Они обогатили старооскольскую игрушку новыми образами: «Барышня с птицами», «Барышня с поросятами», «Барышня с козой», «Семья медведей»
Рощупкина Оксана Михайловна
Но особенно выделяется Народный мастер Белгородской области Рощупкина Оксана Михайловна, которая с успехом осваивает традицию, занимая призовые места на различных Всероссийских конкурсах и принимая активное участие в выставках различного уровня по линии Союза художников России. Её работы отличаются большой вариативностью и повествовательностью образов при сохранении общих стилевых особенностей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.