Презентация учебная "Осенние цветы. Календула"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Осенние цветы. Календула" являются дополнительным материалом к упражнению 6 на странице 7 учебника "Русский язык, 3 класс, 1 часть" по программе "Планета знаний". Также можно использовать материалы презентации на уроках окружающему миру.
Иконка файла материала Осенние цветы - Календула.pptx

Цветы для осеннего букета. Календула

«Русский язык», 3 класс, 1 часть
«Планета знаний»
Стр. 7, упр.6

Календула, ноготки

Название этого растения напрямую связано с его историей и своеобразным поведением цветка. Еще древние римляне заметили, что ярко-желтые цветки, сами похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. А в тени цветок собирает лепестки в кучку. Вот почему календулу называли цветком солнца, солнечным циферблатом и невестой лета. Было замечено также, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отсюда и произошло название calendae, что в переводе с латинского языка означает «первый день месяца».

Именно в Древнем Риме, а затем и в Древней Греции распознали уникальные лекарственные свойства растения и стали применять его в лечебных целях. Позже слава о способности цветка исцелять недуги дошла до Европы и проникла в Россию. А может быть, люди и сами поняли лечебную силу цветка и придумывали различные способы его использования. В России календулу стали выращивать как лечебное и декоративное растение с XII века.

В Европе история цветка обросла легендами и преданиями. Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции.
Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа. Статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже, стала памятником не только женщине, но и цветку.


Давным-давно в одной бедной крестьянской семье родился мальчик. Он был таким слабым и болезненным, что родители назвали его Заморышем. Так и рос Заморыш со своим никудышным именем, а когда вырос, то отправился за тридевять земель искать счастья.
Долго отец и мать не получали от сына вестей и уж думали, что пропал их Заморыш, как вдруг до их селения стали доходить слухи о чудесном лекаре, который помогает людям избавиться от любой болезни с помощью целебных трав и напитков, приготовленных из них. Говорили, что похож он на Заморыша. Действительно, это был он. Юноша почувствовал в себе дар исцелять людей и находить нужные травы. Он помогал бедным и простым людям – всем, кто к нему обращался.

Но в тех краях жила Ворожея, которая для этих же целей использовала ворожбу и гадания и только обманывала людей. Люди отвернулись от нее и стали ходить лечиться к Заморышу, а Ворожее верить перестали. Тогда решила злая старуха отравить лекаря и принесла ему кубок вина с ядом.
Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок со своей левой руки под окном коварной Ворожеи. Его просьбу выполнили.
На этом месте вырос золотистый цветок, который назвали ноготком. С тех пор лечит цветок ноготок людей от многих болезней, и слава о его чудесах идет по всему миру.

источники

https://med.wikireading.ru/28114
https://yandex.ru/images/search?text=календула%20история&stype=image&lr=20086&source=wiz