В кухне используется наибольшее количество техники: вытяжка, холодильник, морозильные камеры, посудомоечная машина, электро и газовые плиты, бытовые мелкие приборы (миксер, блендер, микроволновая печь, кухонный комбайн и т.д.). Список растет с каждым годом.
Кухонная вытяжка – это устройство, конструктивно состоящее из корпуса, внутри которого размещен фильтр и вентилятор с двигателем. Последний приводит в работу оборудование. Воздушная тяга, создаваемая вентилятором, улавливает частицы жира и копоти с помощью фильтров, а также посторонние запахи. Таким образом, в кухню возвращается очищенный воздух, а техника и мебель не покрываются оседающими частицами грязи.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
1. Пол должен быть чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2. Нельзя оставлять электроприборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание плиты кипящей жидкостью и жиром. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.
Правила техники безопасности на кухне.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.