Презентация "Витамины", 5 класс

  • ppt
  • 08.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала витамины, 5 класс.ppt

ВИТАМИНЫ

Содержание:

1. Питание человека
2.Витамины в продуктах питания
3. Виды витаминов и их значение
Витамин А
Витамин В
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин PP
4.Правила сохранения витаминов

1.Питание человека

В жизни человека важную роль играет правильное питание. Питание-это принятие и усвоение человеком пищи. Ежедневное питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп, овощи и фрукты.

к содержанию

2.Витамины в продуктах питания

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества. Они способствуют укреплению организма, даже его исцелению.
К незаменимым, жизненно важным компонентам питания вместе с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Витамины- органические соединения, необходимые для питания человека.
Продукты различаются по содержанию витаминов и их количеству.

к содержанию

3.Виды витаминов и их значение

В наше время известно уже более 20 витаминов. Все обозначаются буквами латинского алфавита. Наиболее важное значение имеют витамины: А, В, С, D, Е, К и РР.
При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, часто повторяющееся заболевание или нарушается здоровье в целом.
Заменить витамины ничем нельзя. Это значит, что человек должен обязательно получать их достаточное количество с пищей.

к содержанию

Витамин А

Витамин А нужен для роста и развития организма. Он улучшает зрение, повышает иммунитет. Им богаты овощи, яйца, морковь сливочное масло, молоко, помидоры, абрикосы.

к содержанию

Витамин В

Витамин В улучшает пищеварение, состояние кожи и зрения, оказывает благоприятное воздействие на печень и нервную систему. Им богаты яйца, мясо, молоко, хлеб, печень, гречневая и овсяные крупы, зелень.

к содержанию

Витамин С

Витамин С укрепляет защитные силы организма. Предупреждает такую болезнь как цинга. Им богата черная смородина, лимон, другие фрукты, овощи.

к содержанию

Витамин D


Витамин D предупреждает такую болезнь как рахит. Содержится в рыбьем жире, сыре, печени, яичных желтках, сливочном масле.

к содержанию

Витамин Е

Витамин Е связан с процессами обмена веществ в мышцах. Он необходим для регулярно занимающихся физкультурой. Им богата печень, зелень, мясо, молоко и молочные продукты.

к содержанию

Витамин К

Витамин К участвует
в образовании белкового вещества, необходимого для свертывания крови. Им богата капуста, печень, крапива, тыква, помидоры.

к содержанию

Витамин РР

Витамин РР предупреждает такую болезнь как Пеллагра (потеря аппетита , понос, тошнота, воспаление кожи) Им богаты молочные продукты, дрожжи, мясо, картофель, печень, гречка.

к содержанию

4.Правила сохранения витаминов

1. Хранить продукты в темном и прохладном месте
2. Не оставлять продукты в воде на длительное время
3. Мыть пищевые продукты в целом виде
4. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании
5. Овощи варить в слегка подсоленной воде
6. Не промывать квашеную капусту
7. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке
8. Хранить сырые очищенные овощи в прохладном месте не более 3-5 часов

к содержанию