Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.
Поражающие факторы пожара
Ядовитый дым
Высокая температура
Горячий воздух
Недостаток кислорода
Задымлённость
Статья 34. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности
Граждане обязаны:
соблюдать требования пожарной безопасности;
иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
ТРЕВОГА
Любой человек (ученик или член персонала) при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре.
ВЫЗОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА В ВАШЕЙ ШКОЛЕ
Так как в школе находится много людей, эвакуация займет больше времени, чем эвакуация из квартиры. Поэтому при обнаружении пожара в школе следует придерживаться другой последовательности принимаемых мер. Первое, что надо сделать - это закрыть дверь того помещения, где горит огонь. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь войти в это помещение. Открытая дверь не только выпустит дым и помешает эвакуации; внезапное поступление дополнительного воздуха может привести к распространению пожара с большей скоростью.
Следует немедленно поднять тревогу. Сообщите о пожаре находящемуся поблизости члену персонала, который примет меры по немедленной эвакуации всех людей из здания школы. Все обязаны явиться к заранее согласованному сборному пункту, где должна быть произведена перекличка для того, чтобы выяснить, все ли эвакуировались из школы. После тревоги нужно как можно скорее вызвать пожарную охрану.
ЭВАКУАЦИЯ
Услышав тревогу, ученики должны встать у своих парт и по указанию учителя, ответственного за класс, покинуть классную комнату по одному и идти к сборному пункту. Классы должны идти ровным, размеренным шагом. Необходимо закрыть дверь классной комнаты и все остальные двери по пути эвакуации, которыми во время эвакуации больше никто не будет пользоваться.
СБОР
Место сбора должно быть заранее согласовано. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять определенное место и находиться там, не расходясь.
Правила поведения при пожаре
Правило №1
ЗАКРОЙТЕ ВСЕ ДВЕРИ ПО ПУТИ - ЭТИМ ВЫ ПРЕГРАДИТЕ ДОРОГУ ОГНЮ. (ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ ЗАДЕРЖИВАЕТ ПОЖАР НА 15 МИНУТ.)
Правило №5
ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТИ, ПОЗВОНИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ИЗ ШКОЛЫ ИЛИ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: НАБЕРИТЕ 01, И ЧЕТКО СООБЩИТЕ АДРЕС ШКОЛЫ.
Он таким бывает разным - Голубым и рыже-красным, Ярко-жёлтым и, ещё же, Олимпийским быть он может. Тот огонь, что с нами дружен, Очень всем, конечно, нужен, Но опасен, если бродит Сам собою на свободе!
Я- огонь! Я – друг ребят. Но когда со мной шалят, Становлюсь тогда врагом И сжигаю все кругом!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.