Презентация "Архитектурное зодчество посада Мелекесс"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Как и все города большие и маленькие, наш город имеет свою историю. Он расположен близ слияния рек Мелекесски и Большого Черемшана. Здесь я живу, здесь я любуюсь своим городом и смотрю, как с каждым годом меняется его архитектурное зодчество, много осталось и сохранилось зданий и построек от старого Мелекесса, но также много изменилось с тех пор.Презентация "Архитектурное зодчество посада Мелекесс"
Иконка файла материала Архитектурное зодчество посада Мелекесс.pptx
“В родном краю, где воздух чист и звучен Где лес одет в зелёный свой наряд,  Светло живёт наш городок научный -  Мой Мелекесс, мой дом – Димитровград.” Архитект урное зодчество посада Мелекесс Преподаватель МБУ ДО ДХШ г.Димитровграда М.А.Хасьянова Димитровград, 2018
Cодерж ание I.Вступление II.Архитектурное зодчество посада Мелекесса и его виды III.Вывод
Вступлен ие Как и все города большие и маленькие, наш город имеет свою историю. Он расположен близ слияния рек Мелекесски и Большого Черемшана. Здесь я живу, здесь я любуюсь своим городом и смотрю, как с каждым годом меняется его архитектурное зодчество, много осталось и
посада Мелекесса и его виды • Винокуренны й завод • “Химмаш” • Драматическ ий театр • Сиротский приют • Свято- Никольская церковь • Мечеть • Дом пионеров • “Тройка”
История нашего города тесно связана с винокуренным Винокуренны производством. й завод Известность получил пивоваренный завод —“Трехсосенский”, принадлежавшие Прасковье Степановне Марковой. Первые здания завода были построены на левом берегу Мелекесски, чуть ниже Верхнего пруда (Трехсосенского) откуда они и получили своё название. Теперь эта территория принадлежит
Предприятие “Химмаш” химического завода было построено на берегу речки. Так возник “Мелекесский литейно- механический завод имени 14ой годовщины Октября”, предназначенный первоначально для выпуска запасных частей для тракторов. Впоследствии на его базе был создан завод “Химмаш”
Драматический театр Строился в начале 20 века Народный дом в архитектурных формах, заимствованных из нескольких исторических стилей. Фасад облицован фигурным кирпичом. Невысокий цоколь украшен, стены обработаны рустом на высоту двух этажей и прорезаны прямоугольными и спаренными арочными окнами в стиле флорентийского ренессанса. Два ризалита главного Здание народного дома построено по проекту самарских архитекторов Волошинова, А. А. И. М. Крестникова в 1908 году.
С 1943 года в здании городской драматический театр.
Сиротский приют для Сиротский мальчиков памяти А. В. Марковой. приют Построен на средства Фёдора Григорьевича Маркова в память жене Александре Васильевне в 20 веке. После смерти в. Г. Моркова в 1910 году передан городскому обществу с капиталом на “его содержание навсегда”. Краснокирпичный двухэтажный терем при высокой крышей с деревянными шпилями.
Свято- Мелекесс уже получил статус Никольская города. Храм был посвящен Николаю Чудотворцу. Церковь церковь называлась Свято-Никольской, а 6 декабря (ст.ст.) отмечался ее престольный праздник. Архитектура Свято-Никольской церкви была лаконична, не отличалась пышностью декора. Кубический свод ее был увенчан одним куполом, который покоился на круглом барабане с прорезными арками окон. Два яруса четырехугольной колокольни заканчивались высоким круглым барабаном с куполом. Стены храмов, колокольни и пределов были оштукатурены, и к большим православным праздникам их белили. Побелка была прочной, устойчивой к любым проявлениям непогоды. Белоснежная, с позолоченным крестами куполов, открытая миру со всех сторон Свято-Никольская церковь всегда
Место, где она находилась, сейчас занимает вновь построенная церковь.
В июле 1896 Посадская Управа признала постройку Мечеть мечети в Мелекессе “необходимой для общества”. Мечеть решили построить в усадьбе Хуснетдина Алеева. Этот вариант был признан наиболее подходящим и в конце века мечеть приняла первых верующих. Как и православные храмы, она была разрушена в советское время и только в 1992 году мечеть восстановили на прежнем месте.
“Тройка” В наше время можно увидеть деревянные дома, которые сохранились и по сей день. Это деревянное здание магазина “Тройка” по улице Гагарина. Для русского деревянного зодчества характерна прорезная резьба.
Деревянные дома города Дом, украшенный нарядным и запоминающимся резным декором становится непохожим на другие. Выделяет его, прежде всего индивидуальность работы мастера. Наиболее выразительным украшением дома является обрамление окна – наличник. Если умело использованы приемы, техника резьбы, различные виды окраски, тонирования и защитные покрытия, то дом постоянно выглядит празднично и привлекает к себе внимание каждого, кто может почувствовать и оценить красоту дерева.
Вывод Жизнь города идет своим чередом. Растут новые современные микрорайоны. Жители города, трепетно, с особой заботой должны относиться к строения, доставшимся нам от предшественников. И это правильно, ведь это история нашего
Спасибо за внимание.