Годом основания Великих Лук принято считать год 1166, когда город был впервые упомянут в Новгородских летописях.
Существует две версии об источнике названия города.
Основная из них гласит, что Луки – множественное число слова лука, которое означает великую, длинную реку, или дугу реки Ловать, где и расположен город. От реки идут несколько излучин.
Второй вариант предполагает, что название пошло от имени руководителя, первым из которых был Луки- наместник, пришедший из Холма.
Удачно расположенный на реке Ловать, город Великие Луки изначально исполнял роль крепости на пограничных землях Новгородской
Князь Василий III в середине XV века присоединяет Великие Луки к Московскому княжеству, а через столетие царь Иван Грозный делает крепость одним из важнейших пунктов обороны государства против агрессии католического Ливонского ордена с северо-запада.
Великие Луки много раз посещал Петр Первый, а также Екатерина Вторая. Петр Первый выдал указ построить крепость, взяв за основу чертежи Магницкого - великого математика. И уже через определенное время в городе появилась Великолукская крепость.
Список исторических событий, которые связаны с городом:
Ливонская война
Стрелецкий бунт в 1698 году
Смоленская битва в 1941 году
Бои под Оршей
Укрытие известной 3-й ударной армии
Жестокие бои во время Великой Отечественной войны, 1942 год.
Во время Ливонской войны, в городе Великие Луки была расположена ставка Ивана Грозного. Она находилась в городе до 1580 года, когда польско-литовская армия под управлением короля Стефана Батория не взяли крепость. Враги попали в город, начав жестоко убивать мирное население. Самыми свирепыми и хладнокровными были наемники из Венгрии. Уже через три года, после заключения Ям-Запольского мира, город вернулся во владения России.
в XVII его завоевал Лжедмитрий первый со своим ужасающим войском, после чего его занял второй Лжедмитрий. Город превратился в руины в 1611 году, и всего за 8 лет восстановился и отстроился заново.
В 1727 году, город стал центром провинции Великолуцкой, которая относилась к Новгородской губернии. После того, как была разделена Польша, 1772 год, Псковская и Великолуцкая губернии в паре создали Псковскую губернию.
Во времена Великой Отечественной войны, город делал все возможное, дабы отбить атаки врагов. Бои были настолько жестокими и жаркими, что ему дали прозвище “Малый Сталинград”.
Во времена Великой Отечественной войны, город делал все возможное, дабы отбить атаки врагов. Бои были настолько жестокими и жаркими, что ему дали прозвище “Малый Сталинград”.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.