Презентация для воспитателей на тему: «ВИДЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Очень важно с самых ранних лет приучить человека к прекрасному. А что может быть более наглядным примером для постижения красоты, чем изобразительное искусство? Но порой заинтересовать ребенка не так уж просто. Маленькие дети постоянно находятся в состоянии изучения окружающего мира. Они уже знают, что стул создан для того, чтобы сидеть, одеяло - чтобы укрываться, а кисточка - чтобы рисовать. Бесконечная череда «взрослых» правил и ни шага в сторону. Нетрадиционные техники рисования разрывают шаблоны обучения ребенка изобразительному искусству. Конечно, перед тем как приступить к ним, необходимо дать азы обращения с карандашами, мелками и кисточками. Только после того как маленький художник усвоит основные классические техники рисования, необходимо приступать к нетрадиционным.«ВИДЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ»
Иконка файла материала нетродиционное рисование.pptx
Презентация для воспитателей на тему: «ВИДЫ  НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК  РИСОВАНИЯ»  МБДОУ д/с № 1 с. Заветное. Автор; Воспитатель Савченко Т.Ю.
Дети должны жить в мире красоты, игры,  сказки, музыки, рисунка, фантазии,  творчества.                                                                                 В.А.Сухомлинский Искусство заключается в том, чтобы найти в  необыкновенном обыкновенное и обыкновенное  в необыкновенном.                                                                Дени Дидро
Необычное всегда интересно! Очень важно с самых ранних лет приучить человека к прекрасному. А что может быть более наглядным примером для постижения красоты, чем изобразительное искусство? Но порой заинтересовать ребенка не так уж просто. Маленькие дети постоянно находятся в состоянии изучения окружающего мира. Они уже знают, что стул создан для того, чтобы сидеть, одеяло - чтобы укрываться, а кисточка - чтобы рисовать. Бесконечная череда «взрослых» правил и ни шага в сторону. Нетрадиционные техники рисования разрывают шаблоны обучения ребенка изобразительному искусству. Конечно, перед тем как приступить к ним, необходимо дать азы обращения с карандашами, мелками и кисточками. Только после того как маленький художник усвоит основные классические техники рисования, необходимо приступать к нетрадиционным.
Чем привлекательна  нетрадиционная техника рисования? Нетрадиционные техники рисования привлекают детей своей спонтанностью и свободой. Здесь нет никаких правил, а главное - процесс. В ходе таких занятий развивается не только видение и понимание прекрасного, но и фантазия, ловкость, изобретательность и моторика. Нетрадиционные техники стимулируют положительную мотивацию, способствуют выражению индивидуальности ребенка. Комбинирование различных техник побуждает ребенка думать, самостоятельно выбирать подходящие приемы для создания уникальных и более выразительных произведений.
Нетрадиционные способы рисования • Пластилинография                                                          • Набрызг                                                       • Рисование на манке • Рисование мятой бумагой • Ниткография • Рисование песком • Граттаж • Кляксография • Рисование ладошками и пальчиками
Пластилинография — новый вид декоративно- прикладного искусства. Представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал — пластилин.
Техника «набрызг» заключается в разбрызгивании капель с помощью специального приспособления, которое в детском саду заменит зубная щетка или кисть. Зубной щеткой в руке набираем немного краски, а стекой (или кистью) проводим по поверхности щетки движениями по направлению к себе. Брызги летят на бумагу. Темы для рисования могут быть самые разнообразные.
Манкография - занятие для детей любого возраста. Помимо обычного хаотичного рисования и свободной игры для ребенка можно еще рисовать цветочки, солнышко и лучики, тучки и дождик, домик и заборчик и т.д.Так же эту технику можно использовать в работе с песком и солью.
Рисование мятой бумагой – это весьма занятная техника рисования, которая дает простор для фантазии и свободу маленьким ручкам. Увлекательным является даже процесс подготовки к занятию. Бумажные комочки, которыми собственно и будет выполняться работа, дети с удовольствием могут намять сами.
Ниткография – это интересная техника рисования нитями. В этой технике линии образуются после приклеивания нитей. На основу наноситься клей и выбранное изображение шаг за шагом заполняется слоями ниточек.
Граттаж  — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография.
Кляксография - это разновидность графической техники, основанная на преобразовании пятен-клякс в нужные реальные или фантастические образы.  Рисунок в этой технике исполняется: тушью, чернилами, акварелью, гуашью.
Пальчиковая живопись способствует раннему развитию творческих способностей.Не важно что он нарисовал и как он нарисовал, важно то с каким удовольствием он это делает.
Монотипия - это графическая техника. Рисунок наносится сначала на ровную и гладкую поверхность, а потом он отпечатывается на другую поверхность.
Мраморная бумага – это нетрадиционная техника рисования с помощью смешивания пены для бритья и красок.
Фроттаж - техника перевода на бумагу текстуры материала или слабо выраженного рельефа приемом натирающих движений не заточенного карандаша.
Проведение творческой художественной деятельности с  использованием нетрадиционных техник: •Способствует снятию детских страхов; •Развивает уверенность в своих силах; •Развивает пространственное мышление; •Развивает в детях свободно выражать свой замысел; •Побуждает детей к творческим поискам и решениям; •Развивает умение детей действовать  с разнообразным материалом; •Развивает чувство композиции, ритма,  колорита, чувство фактурности и объёмности; •Развивает мелкую моторику рук; •Развивает творческие способности, воображение и  полёт фантазии; •Во время деятельности дети получают эстетическое удовольствие.
Мраморная бумага  Для детей в творчестве больше важен сам  процесс, чем полученный результат. Мы же,  взрослые, заинтересованы в конечном продукте  нашей деятельности. Ребятишки получат  удовольствие от самого процесса создания   "мраморной бумаги", ведь это так здорово ­  смешивать папин крем для бритья с разноцветными  красками, создавая красивыми узорами. А родители  будут приятно удивлены тем, какая красивая бумага  для детских поделок получится в результате.
Материалы и инструменты: плоский поднос, крышка или тарелка (можно даже  плотный целлофановый пакет), пена для бритья, краски, лучше всего акриловые, но можно жидкую  гуашь, акварель или пищевой краситель тонкая кисточка или зубочистки (можно спички), листы бумаги, лучше всего альбомные или ватман, но  подойдет и обычная бумага для офисной техники, линейка или полоски плотного картона
План работы: Нанести немного пены на поднос или тарелку, разровнять ее  поверхность с помощью линейки или полоски картона. Капнуть на пену краски разных цветов. Тонкой кисточкой, зубочисткой или спичкой водить по поверхности  пены в хаотичном порядке (этот способ подходит для малышей) или  создавая определенный узор (этот способ подходит для детей постарше,  уже наигравшимся с хаотичными линиями). Когда изображение будет готово, приложить к нему лист  бумаги и прижать, чтобы изображение отпечаталось на листе. Аккуратно, чтобы не испортить рисунок, снять бумагу и положить ее  рисунком вверх на несколько минут, чтобы впиталась краска. Снять с рисунка остатки пены, проведя по нему линейкой или  картоном. Оставить рисунок сохнуть. Оставшуюся пену можно перемешать и рисовать на ней снова.
Как рисовать пеной для бритья Малышам можно предложить рисовать пеной для бритья на  вертикальных поверхностях (обязательно под присмотром взрослых).  Как и пальчиковыми красками, пеной рисуют с помощью пальчиков и  ладошек. Рисовать удобнее всего летом на даче или в ванной, чтобы потом было  легче убирать. Рисовать можно на поверхностях, которые потом  удобнее отмыть ­ на стекле (двери), зеркале, мольберте, подносе,  закрепленном вертикально или в ванной ­ на плитке или на самой  ванне. Во время этого занятия нужно внимательно следить, чтобы ребенок не  ел пену и не прикасался к глазам. Занятие полезно тем, что при рисовании на вертикальной поверхности  задействована (т.е. тренируется) не только та же группа мышц руки,  что при рисовании на горизонтальной поверхности, но и другие  мышцы. Пену можно сделать цветной, добавив в нее красители.
Сенсорные игры для малышей с  пеной для бритья Вместо рисования (или перед ним) можно  предложить ребенку поиграть с пеной для бритья ­  прикасаться к ней ладошкой и убирать руку, снова  прикасаться, набрать пену в ладошку и сжать руку в  кулак, растягивать или пропускать между пальчиков  и т.д. Расслабление пальчиков и ладошек, необычные  приятные сенсорные ощущения, полезные для  развития, а также положительные эмоции ребенку  обеспечены.
Рисование пеной
Рисование на пене
Художник хочет рисовать Пусть не дают ему тетрадь… На то художник­ и художник Рисует он где только может… Он чертит палкой по земле, Зимою пальцем на стекле, И пишет углем на заборе, И на обоях в коридоре. Рисует мелом на доске, На глине пишет и песке,                                                                   Пусть  нет бумаги под руками, И нет денег на холсты,
Список используемой литературы:  1.Е.А.Янушко «Рисование с детьми раннего возраста». – М.: Мозаика­ Синтез, 2006 г.  2.Д.Н.Колдина «Рисование с детьми 4­5 лет».­М.: Мозаика­ Синтез, 2008г.  3.Р.Г.Казакова «Занятия по рисованию с дошкольниками: Нетрадиционные техники,  планирование, конспекты занятий».­ М.: ТЦ Сфера, 2009г.  4.А.В.Никитина «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Пособие для воспитателей и  родителей». – СПб.: КАРО, 2007г.  5.Г.Н.Давыдова «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Часть 1, 2».­ М.:  «Издательство Скрипторий 2003», 2008г.  6.Г.С.Швайко «Занятия по изобразительной деятельности в ДОУ. Средняя группа».­ М.:  изд. Центр Владос, 2008г.  7. И.А.Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду. Ср. гр.» ­ М.: «Карапуз»,  2009.  8.К.К.Утробина «Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3­7 лет».­ М.:  «Издательство Гном и Д», 2007.  9. Занятия по изобразительной деятельности. Коллективное творчество/ Под ред. А. А.  Грибовской.­М.: ТЦ Сфера, 2009
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотрите также