Презентация исследовательской работы "Полезные свойства лука" (2 класс, секция "Естествознание"

  • Научно-исследовательская работа
  • ppt
  • 12.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Автор данной исследовательской работы исследует полезные свойства лука и наличие фитонцидов в луке. Исследовательская работа была представлена на школьном этапе НПК и получила 1 место. Методы исследования работы: анкетирование, эксперимент, интервью, сбор и анализ информации. Исследовательская работа может быть использована на таком предмете как "Окружающий мир".Исследовательская работа ученицы 2 класса
Иконка файла материала Полезные свойства лука.ppt

Полезные свойства лука Исследовательская работа Выполнила: Ярлыкова Кира Ученица 2 «Б» класса Руководитель: Якунина Е.Д.

Полезные свойства лука

Цель: исследовать целебные свойства лука и выяснить, при каких заболеваниях он помогает.
Задачи:
1.Изучить литературу по данному вопросу
2.Провести анкетирование среди учащихся начальной школы
3.Провести эксперимент
4.Проанализировать полученные результаты
5.Узнать рецепты с использованием лука при лечении различных заболеваний.
6.Выпустить брошюру с рецептами лечения луком.

Лук от семи недуг

Проблема:
1.Почему народ сложил поговорку
«Лук – от семи недуг»?
2.От каких недугов помогает лук?

Полезные свойства лука

Гипотеза: если знать лечебные свойства лука репчатого и систематически употреблять его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний  в зимне-весенний период.
Объект исследования: целебные свойства лука
Предмет исследования: лук репчатый
Методы исследования:
-сбор и анализ информации;
-эксперимент;
-анкетирование;
-интервью.

Анкетирование

№ п/п

Вопрос

Да

Нет

Затрудн. ответить

1

Любите ли вы лук?

21

9

 
 

2

Употребляется ли в вашей семье лук для лечения различных заболеваний?

19

5

6

3

Знаете ли вы полезные свойства лука?
 

7

15

8

4

Знаете ли вы народные рецепты с употреблением лука?

20

 

Вывод

Анализируя результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что не все учащиеся знают о полезных и лечебных свойствах лука

Из истории лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. Лук известен уже свыше 6000 лет.

В Древнем Египте лук олицетворял жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной.

И в Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов съедобного лука. Греческие воины употребляли его в большом количестве, поскольку были уверены, что лук придает им силу и храбрость.   

Не далеко от древних греков и египтян ушли и средневековые рыцари. Тоже запасались луковками-талисманами, искренне надеялись с их помощью спастись от стрел и мечей. А средневековые хозяйки уже вовсю использовали лук в кулинарии: варили с луком супы, тушили мясо, делали соусы.   

На Руси эта культура известна с X века. В России лук выращивается повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде.

Строение луковицы

1 – корни;
2 – луковица;
3 – перо;
4 – сочные чешуи;
5 – сухие чешуи.

Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Из литературы я узнала, что в луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу лук.

Интервью с Ольгой Васильевной

Эксперимент №1

Вывод

Положив лук в разные места комнаты, мы ожидали спад заболеваний одноклассников, но этого не произошло, 5 учеников все- таки заболело. Подумав, мы решили, что нужно было положить не 2 луковицы, а больше, потому что площадь помещения большая.

Эксперимент №2

Контейнер№ 1

Контейнер № 2

Заложила хлеб в контейнер

Заложила хлеб с луком в контейнер

Появились первые признаки заплесневения

Хлеб без изменений

На хлебе 7 пятен плесени

Хлеб полностью покрылся плесенью

Появились первые признаки заплесневения

Эксперимент №2

Вывод

В луке содержатся фитонциды, которые уменьшают рост и развитие бактерий.

Фитонциды

Фитонциды - мощное оружие растений.
Само слово "фитонциды" — сложное от греческого "растение" ("фитон") и латинского "убиваю" ("цидо")
Из интернет источников я узнала, что фитонциды служат для терапии и профилактики ряда болезной (гриппа и вирусных инфекций, ангины, заболеваний пищеварительных органов, полости рта, дыхательных путей, лечения гнойных ран)

Народная мудрость

Во все времена люди ценили лук именно за целебные свойства. "Лук от семи недуг», « Кто ест лук, тот избавлен от мук», «Лук да баня все исправят» - говорят русские пословицы. Восточная поговорка- «Лук, в твоих объятиях -проходит всякая болезнь». Древние врачи применяли лук как лечебное средство и считали, что нет такого заболевания, при котором приготовленный соответствующим образом лук не принес бы больному облегчения.  

Рецепты

Рецепт от воспитателя Якуниной Елены Дмитриевны
1.Рецепт от насморка. Луковицу очищаем от шелухи и сразу натираем на терке. Полученную кашицу отжимаем через марлю и получаем сок, который может храниться в холодном месте до 3х дней. Закапываем в нос 3 раза в день. Для детей сок разводят водой 1:1.
Рецепт от медсестры Паньковой Валентины Викторовны
2. Одну очищенную луковицу средних размеров нужно помыть, измельчить, переложить в стеклянную или эмалированную емкость. Присыпать столовой ложкой сахара. Перемешать, поставить в темное место и не трогать несколько часов. Утром полученное лекарство можно употреблять, сливая сироп в ложку. На протяжении дня пить луковый сок нужно 4-5 раз, по столовой ложке через полчаса после приема.
Рецепт от учителя биологии и химии Притыкиной Ольги Васильевны
3.Сок из лука втирают в кожу волосистой части головы за 20-30 мин до мытья волос при себорее, перхоти, гнездной плешивости, слабом росте волос.

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Вывод

Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.
1. Я изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение; 2. Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Зная целебные свойства лука, я могу использовать его при лечении различных заболеваний.
3.Врачи говорят: «Болезнь легче предупредить, чем лечить.» Мы всей семьей употребляем ежедневно в пищу лук. Я собрала рецепты народной медицины с применением лука и издала буклет «Лук от семи недуг». Рецепты народной медицины.
Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
Таким образом, цель исследования определена. Задачи исследования решены. Тема раскрыта. Гипотеза подтвердилась. В этом и заключается моя работа.