Скатерть
Овальный стол — логически подходит скатерть овальной формы, но при отсутствии таковой можно использовать прямоугольную.
Круглый стол — допустимо использование квадратной скатерти, но более подходящей является круглая.
Прямоугольный стол — оптимальным выбором будет прямоугольная скатерть.
Квадратный стол — квадратная скатерть.
Скатерть
Главное правило для определения размера скатерти: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см.
Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м-180×210 см.
Золотое правило столового этикета гласит: лучше скатерть будет слишком длинной, чем чуть-чуть короткой.
Столовая посуда
Следует знать, что посуда квадратной формы возбуждает нервную систему. Вспыльчивым людям есть из такой посуды не рекомендуется. Но зато квадратная посуда (особенно красного цвета) прекрасно подойдет для романтического ужина. Она поможет усилить страсть двух влюбленных и придать «изюминку» вечеру. Посуда круглой формы оградит пищу от негативной энергии.
Столовые приборы
Различают:
основные столовые приборы, с помощью которых едят
вспомогательные — коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы
Основные столовые приборы
Закусочный прибор (нож, вилка) — холодные блюда, закуски
Рыбный прибор (нож, вилка) — горячие рыбные блюда.
Столовый прибор (нож, вилка, ложка) — первые и вторых горячих блюд.
Десертный прибор (нож, вилка, ложка) — подают к десерту.
Фруктовый прибор (нож, вилка) — фрукты.
Вспомогательные столовые приборы
Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
Нож-пила — для нарезания лимонов.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Игла для омаров — для употребления омаров и др.
Стеклянная посуда
водочная рюмка емкостью 35—50 мл — для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок);
мадерная рюмка емкостью 50 мл для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;
рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 мл и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 мл —для натуральных белых вин типа рислинг;
Стеклянная посуда
лафитная рюмка емкостью 100 мл —для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
бокал для шампанского емкостью 125 мл, подаваемого к десертным блюдам;
фужер емкостью 200—250 мл — для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
коньячная рюмка емкостью 15—25 мл — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе;
и др.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.