Презентация к уроку литературного чтения "Рождение книги"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Книги нужны людям, как воздух, как солнце, ведь они помогают нам познать себя и понять мир. Книги нужны людям, как воздух, как солнце, ведь они помогают нам познать себя и понять мир. А было время, когда на нашей земле не было книг.
Иконка файла материала Как родилась книга.pptx
КАК РОДИЛАСЬ КНИГА.
КТО ЖЕ ПРИДУМАЛ КНИГУ? Оказываестя - НИКТО. Ведь люди раньше просто рассказывали друг другу удивительные истории. Но вот появились буквы. Писцы стали вести записи, о том что происходило, и что знали. Так появились первые рукописные книги.
КНИГИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ     К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни. С чего начиналась книга? Какой она была? Можно сказать, что она была двуногой и двурукой, ни за что не желающей лежать на полке. Она умела говорить, даже петь, потому что этой живой книгой был... человек. Ведь в те времена, когда еще не было ни букв, ни бумаги, ни пера, уже были гениальные писатели, поэты, сказочники. Однако их произведения хранились не в книжных шкафах, а в человеческой памяти.
ИТОРИЯ КНИГИ И КНИГОПЕЧАТАНИЯ  Книги нужны людям, как воздух, как солнце, ведь они помогают нам познать себя и понять мир. Книги нужны людям, как воздух, как солнце, ведь они помогают нам познать себя и понять мир. А было время, когда на нашей земле не было книг. Чтобы что-то запомнить, люди делали зарубки на деревьях, на стенах пещер, завязывали узелки на веревке – это и были первые книжки. Люди научились писать шесть тысяч лет тому назад. А бумагу стали делать только через четыре тысячи лет после этого. Какой же материал использовали для письма раньше? А было время, когда на нашей земле не было книг. Чтобы что-то запомнить, люди делали зарубки на деревьях, на стенах пещер, завязывали узелки на веревке – это и были первые книжки. Люди научились писать шесть тысяч лет тому назад. А бумагу стали делать только через четыре тысячи лет после этого. Какой же материал использовали для письма раньше?
– нам поведали каменные КАМЕНЬ Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне. Первобытные люди жили в каменных пещерах. Письменности не было, но люди умели рисовать. А в рисунках старались отразить главные события своей жизни: возделывание поля, военные походы, охоту… Ученые нашли много пещер, стены которых покрыты рисунками: там были изображены мамонты, олени, буйволы и сами первобытные охотники с копьями, стрелами, каменными топорами. Такие же рисунки ученые находили и на скалах. Историю великих государств – Ассирии и Вавилонии столбы, испещренные письменными знаками. Врезанные в камень строки – самое долговечное письмо. Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне. Первобытные люди жили в каменных пещерах. Письменности не было, но люди умели рисовать. А в рисунках старались отразить главные события своей жизни: возделывание поля, военные походы, охоту… Ученые нашли много пещер, стены которых покрыты рисунками: там были изображены мамонты, олени, буйволы и сами первобытные охотники с копьями, стрелами, каменными топорами. Такие же рисунки ученые находили и на скалах. Историю великих государств – Ассирии и Вавилонии столбы, испещренные письменными знаками. Врезанные в камень строки – самое долговечное письмо. – нам поведали каменные
ГЛИНА Потом люди стали использовать для письма глину. Здорово придумано – писать на мягкой сырой глине очень удобно. Затем глиняные таблички обжигали в печи, и они становились легкими и прочными. Книга состояла из десятков или даже сотен таких табличек, которые хранились в отдельном деревянном ящике
Папирус В Древнем Египте, Риме и Греции книги изготавливали из папируса – многолетнего растения, высокого как дерево. Толстые стебли тростника разрезались на полосы, которые вымачивались в воде, а затем склеивались друг с другом так, чтобы папирус стал плотнее.
ПЕРГАМЕНТ Жители небольшого древнегреческого государства Пергам с большим старанием собирали все сочинения ученых и писателей и переписывали их. Для переписки отбирали писцов с самым лучшим, разборчивым почерком. Сначала использовали папирус, но он был непрочный. Листы папируса высыхали и крошились, портились от сырости, их пожирали мыши и термиты. И вот в Пергаме придумали новый материал для письма, который назвали пергаментом – по имени государства, где он был придуман. Этим материалом была кожа. Пергамент был очень прочен. Одна беда – дорог: для изготовления одной книги нужно было целое стадо животных.
Книга останется книгой, даже если она цифровая. Но во многом она выйдет на новый уровень, потому что все в этом мире меняется, жизнь не стоит на месте. Но я уверена, что и наша привычная бумажная книга, которой "отформатировано наше сознание" всегда будет находить своего читателя.