Презентация к уроку музыки в 1 классе "Детский фольклор"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

данная презентация "Детский фольклор" составлена для наглядного ознакомления учащихся 1 класса с фльклорными произведениями русского народа. Фольклор каждого народа неповторим, так же, как его история, обычаи, культура. Прибаутки-потешки - это такие песенки и стишки, в которых юмористически изображаются свойства, качества и поступки самих детей. они поднимают настроение. дети с педагогом поют песенки на уроке.Презентация к уроку в 1 классе
Иконка файла материала Детский фольклор.pptx
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО         ОБРЯДОВЫЙ Детский фольклор  ФОЛЬКЛОР       КАЛЕНДАРНО- ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ
ФОЛЬКЛОР (англ. folklore-  народн ая мудрость) – это обозначение художественной деятельности народа, или устного народного творчества , возникшего еще в дописьменный период. Фольклор – искусство Фольклор каждого народа коллективное.  неповторим, так же, как его история, обычаи, культура.
Жанры детского фольклора Колыбельные Пестушки Потешки Прибаутки Заклички Игры Частушки малые жанры фольклора: загадки, пословицы, поговорки, считалки
Вопрос: Что дает детям знакомство с детским фольклором? В чем кроется его значение?
Пестушки- холить,няньчить Потешки - песенка- приговорка. «Ладушки», «Сорока- белобока»
Прибаутки-потешки Прибаутки-потешки - это такие песенки и стишки, в которых юмористически изображаются свойства, качества и поступки самих детей. Это как бы шутка над собой или над товарищем. Объектом шутки могут быть: цвет волос, одежда, курносый нос. Такого рода прибаутки близки к дразнилкам. Эти песни, как  правило,  невелики  по объему  и несложны по поэтической  структуре. В них  заключены  тревога  и ликование,  неуверенность и надежда.
Стихотворные прозвища   Стихотворные прозвища. На них никто не обижался, так как почти каждый из ребят имел свое прозвище. Петька-петух, На завалинке протух. Пашка-букашка, Свина калабашка     Поддевки. В них дети стремились поддеть друг друга Скажи «топор», Топор. Твой батька вор.
Пришла Коляда Накануне Рождества. Дайте коровку, Масляну головку! А дай Бог тому, Кто в этом дому! Ему рожь густа, Рожь ужиниста; Ему с колоса осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна — пирог. Наделил бы вас Господь И житьём, и бытьём, И богатством, И создай вам, Господи, Ещё лучше того! Смысл любой колядки в своеобразном “закликании” счастья и богатства щедрому хозяину. Чем больше отдаст он колядующим, тем больше обретёт в грядущем году. Угощение — признак полноты дома. Колядка — песня- заклинание, песня-заговор, условная магическая
Весенний цикл календарного фольклора Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На сине море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето! Веснянка — связана с обрядом “закликания” весны. Веснянки пелись в марте, это были хоровые переклички девушек — своеобразные песни-заговоры, “замыкающие” зиму, ускоряющие приход весны. Пекли специальные сдобы — в виде фигурок птиц (жаворонков), выпускали птиц из клеток на волю, как бы призывая их скорее принести весну.
Хороводы Хороводы изначально связаны с праздником весеннего обновления природы. Начинали водить с На радуницу -радуницкие,в день 23 апреля - пасхальной недели. георгиевские, 9 мая -никольские. Весенние хороводы переходили в летние: Троицкие, Всесвятские, Ивановские, Петровские. К хороводным причисляют все песни. Могли петь любую, если ее характер отвечал теме  хороводных песен. Древние хороводные песни прочно связаны с праздничными заклинательными обрядами. Считалось, что молодые девушки должны перенять опыт у женщин.
Распространенными были хороводы-игры  и хороводы-шествия. Первоначально хороводные песни входили в земледельческие обряды, но с течением столетий они стали самостоятельными, хотя образы труда землепашца сохранились во многих из них:                                                А мы просто сеяли, сеяли!                                                Ой, Дид Ладо, сеяли, сеяли! Сохранившиеся до наших А мы просто вытопчем, дней плясовые вытопчем! песни сопровождали                                               Ой, Дид Ладо, мужские и женские вытопчем. пляски. Мужские олицетворяли силу и сноровку, женские – нежность, пластичность, статность. Много веков сохраняют свою популярность плясовые напевы «Ах вы, сени, мои сени», «Камаринская», «Барыня», «У меня ль
Хороводно-игровая песня «Научи меня, мати». В середине круга находятся две девушки («мать» и «дочь»). Хоровод ходит и поет: «Под дубровою лен, лен, Под зеленою лен, лен! Таки лен, таки лен, люли лен!» Дочь начинает петь, а за нею и весь хоровод: «Научи меня, мати, На лен землю пахати». Хоровод останавливается, и все нагибаются. Мать показывает дочери, как пашут землю. В это время мать, а за нею и весь хоровод поют: «Да вот эдак, дочи, дочушка, Вот так, так, да вот эдак!» Дочь подражает действиям матери. Затем под песню мать учит дочь «зелен лен полоти», «зрелый лен брати», «лен вязати», «спелый лен сбирать», «на телегу лен класти», «лен с поля убирати», «зрелый лен сушити», «молотити», «слати», «собирати», «трепати», «прясти», «пряжу мотати» и «красна ткати». И завершается песня такими словами: «Научи меня, мати, С молодцем гуляти». И, не дожидаясь ее «обучения», дочь задорно поет: «Я сама пойду И с милым плясать буду». Девушка вызывает в круг какого-нибудь парня и пляшет с ним, напевая: