Публикация является частью публикации:
"КАША - МАТЬ НАША"
Испокон веков каша являлась
основным блюдом на столах
как богатых, так и бедных людей.
Кашу варили и при заключении мира между
враждующими сторонами: в знак мира и
дружбы противники собирались за одним
столом есть кашу .
Если же соглашения достичь не удавалось,
то говорили: «С ним каши не сваришь!»
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей.
Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:
«Гречневая каша — матушка наша»…
Гречневая каша
Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли -сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат.
Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу.
В такой крупе много целебного вещества — рутина, который лечит от разных болезней.
Впервые гречиху стали выращивать
в жаркой Индии четыре тысячи лет
назад.
Там ее называли «черной пшеницей» —
за темный цвет зернышек-семян.
Из Индии гречиху завезли в Грецию,
а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее
и окрестили гречихой, или гречкой.
Из всех круп гречневая выделяется
своей питательностью, большим
содержанием железа, калия,
фосфора, меди, цинка.
Огородное меню
Как действует?
Как действует?
Как действует?
Гречневая каша это настоящая мини-аптека !
Содержит:
14% белков,
67% крахмала,
более 3% жиров,
витамины В1, В2, В6, РР,
минеральные вещества
фосфор,
калий,
марганец,
кальций,
железом
магний.
К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
«Гречневая каша — матушка наша»
Промыть крупу в холодной, а потом в горячей воде.
Залить гречку кипятком на 5…10 минут под крышку.
Остудить.
С вечера залить ряженкой или кефиром, покрыв всю поверхность.
На утро каша готова. Можно слегка подогреть, добавить кедровое (к примеру) масло.
Примечание. Каша отличается небольшой жесткостью, что свидетельствует о сохранности витаминов и микроэлементов, тем и хороша. По вкусу можно добавить любимые «вкусняшки»: орехи, чернослив, курагу, изюм или в готовую – бананы, они усилят противовоспалительные свойства блюда.
“Да не оскудеет ваш стол, и да не истощится ваш дом”!
Это интересно !
Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово “сварганить”, то есть наскоро что-то приготовить).
Заспица-глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: “глядит, как глазами”). Заспа – от слова засыпать.
Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты).
Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами.
Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).
Саламатина, позднее саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша из поджаренной муки с добавлением сала, лука и чеснока.
Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.
Завариха – для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной.
Спасибо за внимание !
Используемые ресурсы:
http://gazeta.aif.ruhttp://www.kuking.nethttp://www.lifeinart.ru/http://www.carstock.ru/Dictionaryhttp://foto.mail.ruhttp://www.artandphoto.ru/http://www.photosight.ruhttp://www.fotokritik.ruhttp://www.Stylemania.km.ruhttp://www.indostan.ruhttp://lh6.ggpht.comhttp://photo.wdobw.ruwww.all-biz.infohttp://www.wherefore.ruhttp://www.stihi.ru
М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.