презентация Мифы Древней Греции и Рима в русском искусстве на примере коллекции ГРМ

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация Мифы Древней Греции и Рима в русском искусстве на примере коллекции ГРМ - это результат творческой работы учениц Лицея, который мы предлагаем использовать на уроках Изобразительного искусства, Мировой художественной культуры, истории, а также для проведения внеклассных мероприятий. Презентация включает произведения живописи и скульптуры, хранящиеся в коллекции Госудаственного русского музея в Санкт-Петербурге, основанные на античной мифологии.Презентация состоит из 16 слайдов, в которых вы можете познакомиться с произведениями ГРМ, основанными на античной мифологии
Иконка файла материала Саратов, ФТЛ, Мифы в русском искусстве.pptx
Мифы Древней Греции, Древнего Рима в русском искусстве (коллекция Русского Музея) Клюева Анастасия Попова Мария г.Саратов МАОУ “ФТЛ №1”
Предисловие Красота, художественность и совершенство образов древнегреческих и древнеримских мифов помогла им пережить века. У многих народов изучение мифов входило в обязательную программу образования. Начиная с эпохи Возрождения, писатели, художники, скульпторы черпали для своих произведений сюжеты из сказаний древних В Русском музее греков и римлян. хранится собрание работ русских художников и скульпторов, в основу которых положены мифологические сюжеты.
Иванов А.А. Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением (1831) В греческой мифологии действуют разнообразные существа:демоны, сатиры, необузданные и резвые; полулюди и химеры, огнедышащие существа и другие. Главные же персонажи мифологии – Боги и Герои. В основе греческой религии лежал антропоморфизм – уподобление человеку. Боги имели человеческий облик, были красивы, а главное – бессмертны. Им были присущи самые разные человеческие качества.
Зевс и Фетида (1769) Лосенко А.П. Главным верховным богом, отцом всех богов и людей, был Зевс ( греч.; римск. – Юпитер ). Его считали сыном Крона, бога времени, а потому называли Кронидом. Зевс разъезжал по небу в золотой колеснице, его изображали сидящим на троне с орлом и скипетром в руках и пучком молний как главными атрибутами власти. С высот Олимпа он рассыпал людям свои дары и утверждал на земле порядок, устанавливал законы.
Аполлон и Дафна (1908) Бенуа А.Н. Аполлон (греч.; римск. – Феб). Аполлон – сын Зевса и Латоны, брат-близнец Артемиды (богини охоты), бог света, солнца, покровитель искусств. «Через меня согласуются песни и струны», – говорит он о себе в поэме Овидия «Метаморфозы». Обычно Аполлон изображался прекрасным обнаженным юношей, иногда в длинном одеянии с кифарой (струнным греческим
Геркулес и Омфала (1928) Кончаловский П.П. Геракл (греч.; римск. – Геркулес) – один из самых популярных героев античного эпоса, имя «Геракл» означает «прославленный герой». Он отличался необыкновенной силой, храбростью и благородством. Геракл олицетворяет облик народного героя, покоряющего грозные сила природы, Знаменитые двенадцать подвигов Геракла стали побеждающего хрестоматийными, каждому из них посвящено множество чудовищ и художественных произведений. вероломных царей.
Нарцисс, смотрящийся в воду Брюллов К.П. (1819) Нарцисс – сын речного бога Кефисса и наяды Лириопы. “Воду он пьет, а меж тем – захвачен лица красотою, Любит без плоти мечту и призрак за плоть принимает. Сам он собой поражен, над водою застыл неподвижен.” (Овидий. Метаморфозы; III, 416–418).
Артемида и спящий Эндимион (1917) Калмаков Н.К. Диана (римск.; греч. – Артемида) – дочь Юпитера и Латоны, богиня охоты, владычица зверей, а также богиня Луны, иногда ее отождествляли с Селеной (Луной). В живописи чаще всего предстает с луком и стрелами, в сопровождении собак или лани. Как богиня луны изображалась с полумесяцем на голове и факелами в руках, в длинной одежде.
Похищение Европы (1910) Серов В.А. Европа – дочь финикийского царя Агенора, которую похитил Зевс, привративщийся в огромного быка. “…И дева царевна решилась: На спину села быка, не зная, кого попирает. Бог же помалу с земли и с песчаного берега сходит И уж лукавой ногой наступает на ближние волны.” (Овидий. Метаморфозы, II; 868–871)
Одиссей и Навзикая (1910) Серов В.А. из Одиссей (греч.; римск. – Улисс) – мифический царь острова Итака, героев один Троянской войны, действующее главное лицо Гомера «Одиссея». Приключения Одиссея легли в основу целого цикла о мифов Троянской войне. поэмы
Пан (1899) Врубель М.А. Пан – спутник Диониса (Вакха). Пан был сыном Гермеса, покровителя торговли и вестника богов, и нимфы Дрионы. Изображали Пана безобразным существом с телом, покрытым шерстью, с козлиными копытами и рожками, со свирелью и в сопровождении свиты нимф.
Прометей (1769) Гордеев Ф.Г. Прометей – титан, низвергнутый Зевсом с небес, создал из глины подобие богов – человека, взяв у животных чувства, а Афина Паллада вдохнула в творение Прометея душу.
Бахус Добужинский М.В. Дионис, Вакх (греч.; римск – Бахус) – сын Зевса и фиванской царицы Семелы, бог виноградарства и виноделия, подаривший людям виноградную лозу. Сохранилось много статуй Диониса, причем некоторые изображают его бородатым, длинноволосым мужчиной в торжественных одеяниях, иные же – стройным юношей, обнаженным или в легком коротком платье с венком из виноградной лозы, чашей и кистью винограда в руках.
Дионис и нимфы, предлагающие ему на выбор колосья и виноград (1798-1800) Гордеев Ф.Г. В честь бога веселья и виноделия в Греции проводились праздники дионисии (вакханалии). Во время афинских дионисий впервые стали разыгрываться театрализованные сцены на сюжеты о рождении Диониса, его странствиях и делах. Из этих карнавальных шествий- представлений позднее возник греческий театр, а Диониса стали почитать и как покровителя театрального искусства.
Фавн и вакханка (1837) Орловский Б.И. Сатиры (греч.; римск. – фавны) – низшие божества, демоны плодородия, естественно – любители вина и танцев. Ранние изображения (в виде людей с козлиными рогами, хвостом и шкурой) трансформировались, у Праксителя лесной демон предстает грациозным юношей, и лишь острые звериные ушки напоминают о том, что он сатир.
Заключение Работая над презентацией, мы были поражены разнообразием художественных произведений русских авторов на мифологические темы. Сила и красота их дарований, полет фантазии и техника исполнения, присущая мастерам русской школы искусств, несомненно обогатили мировую художественную культуру и увековечили многие мифологические сюжеты.