Презентация на тему "Фотоэффект.Законы фотоэффекта"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 17.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация предназначена для проведения уроков физики в 11 классе. На первых слайдах дается небольшой экскурс историю открытия фотоэффекта. На слайдах наглядно представлено понятие тока насыщения.Помимо всего этого представлены формулировки первого,второго и третьего законов фотоэффекта.На последних слайдах представлено несколько задач по данной теме.
Иконка файла материала Фотоэффект.ppt

Тема урока: Фотоэффект. Теория фотоэффекта.

Цели урока:

сформировать у учащихся представление о фотоэффекте и изучить его законы, которым он подчиняется; проверить законы фотоэффекта с помощью виртуального эксперимента; развивать логическое мышление, учить моделировать процессы на компьютере, анализировать результаты эксперимента; воспитание коммуникабельности (умения общаться), внимания, активности, чувство ответственности, привитие интереса к предмету.

Величайшая революция в физике пришлась на начало 20 века. Много раз проверенные законы Максвелла не подтвердились для коротких электромагнитных волн. В поисках выхода из этих противоречий немецкий физик Макс Планк предположил, что атомы испускают электромагнитную энергию не непрерывно, а отдельными порциями. Эти порции получили названия – кванты. Энергия кванта рассчитывается по формуле:
E = h ,
h = 6,63 * 10-34 Дж*с - постоянная Планка.

После открытия Планка начала свое развитие квантовая теория.

Фотоэффект – это вырывание электронов из вещества под действием света.

Фотоэлектрический эффект был открыт в 1887 году немецким физиком Г. Герцем и в 1888–1890 годах экспериментально исследован А. Г. Столетовым. Наиболее полное исследование явления фотоэффекта было выполнено Ф. Ленардом в 1900 г. К этому времени уже был открыт электрон (1897 г., Дж. Томсон).

При некотором напряжении сила тока
(ток насыщения) достигает максимального значения, после перестает увеличиваться.

Первый закон фотоэффекта:
фототок насыщения прямо пропорционален падающему световому потоку.

Далее изменили полярность батареи. И сила тока уменьшается при некотором напряжении Uз (задерживающее напряжение), которое зависит от максимальной кинетической энергии вырванных светом электронов.

Второй закон фотоэффекта:
максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов линейно растет с частотой света и не зависит от его интенсивности.

Объяснение фотоэффекта было дано в 1905 году А. Эйнштейном. В своих экспериментах он увидел, что свет имеет прерывистую структуру и поглощается отдельными порциями. Энергия каждой порции E = h

Излученная порция световой энергии может поглотиться только целиком.

Из закона сохранения энергии следует что вся энергия порции идет на совершение работы выхода А и на сообщение электрону кинетической энергии.

Работа выхода – это минимальная энергия, которую надо сообщить электрону, чтобы он вырвался.
Работа выхода зависит от металла.
Интенсивность света пропорциональна числу квантов, и определяет число электронов вырванных из металла.

Для каждого вещества фотоэффект будет наблюдаться только в том случае если частота ν света больше некоторого минимального значения min (0) , которая соответствует предельной длине волны λ кр ,называется красная граница фотоэффекта.

λ кр =h c / A

Третий закон фотоэффекта:

для каждого вещества существует максимальная длина волны, при которой фотоэффект еще наблюдается. При больших длинах волн фотоэффекта нет.

Найдите максимальную скорость электронов, освобождаемых при фотоэффекте светом с длинной волны 4 * 10 (-7) м с поверхности материала с работой выхода 1,9 эВ

Домашнее задание.



Изучить § 87,88. Упр. 12 № 3