Вода составляет около 2/3 массы тела человека.
Вода принимает участие во всех процессах обмена веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах.
Наша кровь на 83% состоит из воды, скелет – на 22%, в мышцах ее 76%, а в мозге – 75%.Вода составляет около 2/3 массы тела человека.
Вода принимает участие во всех процессах обмена веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах.
Наша кровь на 83% состоит из воды, скелет – на 22%, в мышцах ее 76%, а в мозге – 75%.
метаболизм.pptx
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен веществ
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Между организмом и
окружающей его
средой непрерывно
происходит обмен
веществами и
энергией.
Органи
змСреда
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен веществ с
внешней средой
начинается с
поступления в
организм воды и
пищевых
продуктов.
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
ОБМЕН ВОДЫ
Вода составляет около 2/3 массы
тела человека.
Вода принимает участие во всех
процессах обмена веществ.
Многочисленные химические
превращения веществ в клетках
идут только в водных растворах.
Наша кровь на 83% состоит из
воды, скелет – на 22%, в мышцах ее
76%, а в мозге – 75%.
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Организму, для нормальной работы,
необходимы
минеральные соли.
Соли создают условия для передачи нервных
импульсов.
Регулируют проницаемость мембран клеток.
Участвуют в мышечных сокращениях.
Поддерживают осмотическое давление крови
и нормализуют водный баланс.
Регулируют кислотно-щелочной баланс.
Усиливают действие желудочных соков,
участвуют в формировании кислых и
щелочных ферментов.
Присутствие солей Са обязательно для
свертывания крови.
Из минеральных солей состоит большая часть
межклеточного вещества костной ткани.
В организме не хватает только хлорида натрия
(NaCL). Поэтому в пищу добавляют
поваренную соль.
Са
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Основными
питательными
веществами
содержащимися в
продуктах являются
белки, жиры,
углеводы.
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен белков
Белки пищи
Пищеварительный канал
Аминокислоты
Кровь
Клетка
Синтез белков
(миозин, казеин и др.)
Распад до углекислого
газа и воды
Клетка Аминокислоты Белки пищи
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Белки служат основным
строительным материалом
клеток, с ними связаны
многие жизненные функции,
такие, как перенос
кислорода, иммунные
процессы, сокращение
мышц.
Белки содержатся в
растительных и животных
продуктах.
В течение суток взрослому
человеку необходимо около
85 г белков (из них 48 г
белков животного
происхождения).
1г белка при
расщеплении
дает 17,6 кДж
1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен жиров
Жиры пищи
Пищеварительный канал
Жирные кислоты и глицерин
Лимфа и кровь
Клетка
Синтез
липидосодержащих
компонентов клетки.
Жировое депо
(сальник, подкожная
клетчатка)
Клетка Жирные кислоты и глицерин Жиры пищи
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Откладываясь в запас, жиры
препятствуют смещению и
механическим повреждениям
органов.
Способствуют сохранению
постоянной температуры
тела.
Жиры содержатся в
растительных и животных
продуктах.
В течение суток взрослому
человеку необходимо 100-
104 г жиров (30 г
растительных).
1г жира при
расщеплении
дает 38,9 кДж
1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен углеводов
Пищеварительный канал
Белки пищи
Глюкоза
Кровь
Клетка
Окисление с выделением
энергии
Клетка Глюкоза Белки пищи
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Углеводы служат источником
энергии для клеток
организма.
Уровень углеводов
(глюкозы) в крови всегда
постоянный (0,10- 0,12 %) и
регулируется гормоном
поджелудочной железы –
инсулином.
Благодаря инсулину избыток
глюкозы превращается в
гликоген, который
запасается гликогена в
печени и в мышцах.
При недостатке глюкозы в
крови гормон
поджелудочной железы –
глюкагон способствует
распаду гликогена на
углеводов
1г
при
расщеплени
и дает 17,6
кДж
1г углеводов при расщеплении дает 17,6 кДж
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Высокий
уровень
глюкозы в
крови
Поджелудочн
ая железа
выделяет
инсулин
превращается в
гликоген и
запасается в
Глюкоза
печени
Низкий
уровень
глюкозы в
крови
Поджелудочн
ая железа
выделяет
глюкагон
Запасенный в
печени гликоген
превращается в
глюкозу , которая
поступает в кровь
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
• Запасы углеводов в виде гликогена
в организме человека составляют
примерно 500 г. Основная масса его
( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в
печени. В промежутках между
приемами пищи гликоген
распадается на молекулы глюкозы,
что смягчает колебания уровня
сахара в крови. Запасы гликогена
без поступления углеводов
истощаются примерно за 12-18
часов. В этом случае включается
механизм образования углеводов из
промежуточных продуктов обмена
белков. Это обусловлено тем, что
углеводы жизненно необходимы
для образования энергии в тканях,
особенно мозга. Клетки мозга
получают энергию
преимущественно за счет окисления
глюкозы.
Это
интерес
но
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Недостаток одних
органических соединений в
пище возмещается за счет
избытка других. Эти процессы
совершаются в печени под
действием ферментов.
Белки
Углевод
ы
Жиры
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Регуляция обмена
веществ
Нервная
Гипоталамус
Регуляция
обмена белков,
углеводов, воды,
жиров,
солей, обмена
потребление
тепла и
пищи
Гуморальная
Эндокринные
железы
Гормоны
участвуют в
регуляции
обмена веществ
и энергии, влияя
проницаемость
на
мембран,
активируя
ферментные
системы
организма
Регуляция обмена веществНервная ГипоталамусРегуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи Гуморальная Эндокринные железы Гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
• Подсчитано, что
человек за всю
жизнь потребляет
2,5 т белка, 1,3 т
жира, 17,5 т
углеводов и 75 т
водыЭто
интерес
но
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Витамины:
А
углеводов
Витамин А
Предохраняет от многих
Витамин D
Витамин B1
Способствует
вирусных и бактериальных
Участвует в обмене кальция
Необходим для роста,
формированию рецепторов
Витамин B2
инфекций .
и фосфора
улучшения умственных
глаза - палочек.
Участвует в клеточном
Способствует снижению
Под влиянием
способностей,
Повышает
дыхании.
уровня холестерина в
ультрафиолетовых лучей в
переваривания пищи,
сопротивляемость
Регулирует деятельность
крови.
организме синтезируется
особенно углеводов.
инфекциям органов
нервной системы.
Играет основную роль в
вещество, способное
Нормализует работу
дыхания.
Участвует в росте и
образовании коллагена,
превращатся в витамин D.
сердца, нервной системы, и
Сохраняет здоровыми
развитии тканей.
который чрезвычайно
Основные источники
мышц;
наружные кожные покровы
Основные источники
важен для роста и
естественного
.
естественного
восстановления клеток
происхождения: рыбий
Основные источники
Влияет на рост организма
происхождения: мясные
тканей, десен, кровеносных
жир, сливочное масло,
естественного
продукты, молоко, яйца,
сосудов, костей и зубов.
яичный желток, печень.
происхождения: цельная
Основные источники
помидоры, шпинат,
Основные источники
Суточная норма для
пшеница, сухие дрожжи,
естественного
капуста.
естественного
ребенка
рисовая шелуха, арахис,
происхождения: морковь,
Суточная норма 2-3 мг.
происхождения:
0,01 – 0,02мг.
большинство овощей,
рыбий жир, яйца, молоко,
растительные продукты –
При недостатке – у детей
отруби, молоко.
печень, зеленые и желтые
При недостатке –
шиповник, смородина,
развивается «рахит» –
Суточная норма 2-3 мг.
овощи, и фрукты.
ослабление зрения,
цитрусовые, болгарский
замедляется рост,
Cуточная норма 1 мг.
повреждение слизистой
перец, лук. Суточная
нарушается процесс
При недостатке –
оболочки ротовой полости ,
норма: 50- 78 мг
окостенения, искривляются
заболевание нервной
При недостатке -
выпадение волос.
При недостатке – у детей
ноги, увеличиваются голова
системы «бери –бери»
заболевание «куриная
развивается «цинга» –
и живот.
слепота»
кровоточат десны,
повреждается слизистая
B
1
D
B
2
C
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Нормы суточной затраты
энергии
Профессии
Общая
энергетическая
ценность пищевого
Профессии не связанные с
физическим трудом
Профессии связанные с
механизированным трудом
Профессии связанные с
немеханизированным или
частично
механизированным трудом
Профессии связанные с
тяжелым
немеханизированным
рациона
в кДж
13474
15086
17270
19942
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Железо и его усвоение в
организме человека
При недостатке железа в питании здоровье
«железным» не будет.
В организме взрослого человека содержится
около 5 граммов железа, ровно на один гвоздь.
65-70% этого количества находится в составе
гемоглобина эритроцитов, около 20% - в
миоглобине мышц. Именно благодаря железу
кровь имеет красный цвет.
Всасывание железа в кишечнике
осуществляется особым белком, который
передает его в кровь. Но всосаться способна
лишь небольшая часть имеющегося в пище
железа, около 1 мг. Суточная же потребность в
этом элементе приблизительно 20 мг, а у
женщин детородного возраста - почти в 2 раза
выше. Если учесть, что почти один мг железа в
сутки теряется с желчью, то что остается?
Оказывается, необходимое для
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
разнообразным и полноценным.
Лучше всего усваивается железо
гемоглобина крови и миоглобина
мышц, поэтому без мясного стола
удовлетворить потребность
организма в этом элементе трудно
(вегетарианцы часто страдают
малокровием). Из рыбных продуктов
железо всасывается в 2 раза хуже,
чем из мясных; из бобовых, овощей
Степень усвоения железа в
значительной мере зависит от
качества питания. Оно должно быть
и круп его усваивается совсем
немного. Хотя фасоль и богата
железом, содержащееся в ней
Существенно улучшают усвоение
железа витамин С, лимонная и другие
органические кислоты,
содержащиеся во фруктах, ягодах и
овощах (они восстанавливают Fe3+
пищевых продуктов в способную
всасываться двухвалентную форму).
Плохо усваивается железо у людей с
пониженной кислотностью
желудочного сока, так как в
отсутствии соляной кислоты
затрудняется перевод железа в
двухвалентное состояние. Приём
витамина С может компенсировать эту
недостаточность функции HCl.
Итак, оптимальным вариантом
является смешанное питание, когда
мясные и овощные блюда взаимно
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Витамин Е и цинк в высоких
концентрациях снижают усвоение
железа.
Молоко содержит железо, но в
Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра
и молока; оксалаты, фитаты и танины,
содержащиеся в черном чае, отрубях,
кофе препятствуют усвоению железа.
небольшом количестве. Однако,
кальций и фосфаты, содержащиеся в
молоке, мешают усвоению железа,
поэтому молоко не рекомендуют
употреблять вместе с пищей, благодаря
которой вы хотите пополнить запасы Fe
в организме.
Способствуют усвоению железа кислые
соки, в частности, из цитрусовых и
граната, настой шиповника, витамины А
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Домашнее задание:
Выпиши в
домашнюю тетрадь
текст из слайдов где
есть значок
Прочти и выучи
текст в учебнике.
Выполни задания в
рабочей тетради
Загляни на сайт
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.