Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Оценка 5

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Оценка 5
Интерактивная доска
pptx
биология
9 кл
08.08.2018
Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Вода составляет около 2/3 массы тела человека. Вода принимает участие во всех процессах обмена веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах. Наша кровь на 83% состоит из воды, скелет – на 22%, в мышцах ее 76%, а в мозге – 75%.Вода составляет около 2/3 массы тела человека. Вода принимает участие во всех процессах обмена веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах. Наша кровь на 83% состоит из воды, скелет – на 22%, в мышцах ее 76%, а в мозге – 75%.
метаболизм.pptx

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен веществ

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Органи змСреда

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен веществ с внешней средой начинается с поступления в организм воды и пищевых продуктов.

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
ОБМЕН ВОДЫ  Вода составляет около 2/3 массы тела человека.  Вода принимает участие во всех процессах обмена веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах.  Наша кровь на 83% состоит из воды, скелет – на 22%, в мышцах ее 76%, а в мозге – 75%.

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Организму, для нормальной работы, необходимы минеральные соли.  Соли создают условия для передачи нервных импульсов.  Регулируют проницаемость мембран клеток.  Участвуют в мышечных сокращениях.  Поддерживают осмотическое давление крови и нормализуют водный баланс.  Регулируют кислотно-щелочной баланс.  Усиливают действие желудочных соков, участвуют в формировании кислых и щелочных ферментов.  Присутствие солей Са обязательно для свертывания крови.  Из минеральных солей состоит большая часть межклеточного вещества костной ткани.  В организме не хватает только хлорида натрия (NaCL). Поэтому в пищу добавляют поваренную соль. Са

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Основными питательными веществами содержащимися в продуктах являются белки, жиры, углеводы.

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен белков Белки пищи Пищеварительный канал Аминокислоты Кровь Клетка Синтез белков (миозин, казеин и др.) Распад до углекислого газа и воды Клетка Аминокислоты Белки пищи

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
 Белки служат основным строительным материалом клеток, с ними связаны многие жизненные функции, такие, как перенос кислорода, иммунные процессы, сокращение мышц.  Белки содержатся в растительных и животных продуктах.  В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 г белков животного происхождения). 1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж 1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен жиров Жиры пищи Пищеварительный канал Жирные кислоты и глицерин Лимфа и кровь Клетка Синтез липидосодержащих компонентов клетки. Жировое депо (сальник, подкожная клетчатка) Клетка Жирные кислоты и глицерин Жиры пищи

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
 Откладываясь в запас, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.  Способствуют сохранению постоянной температуры тела.  Жиры содержатся в растительных и животных продуктах.  В течение суток взрослому человеку необходимо 100- 104 г жиров (30 г растительных). 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Обмен углеводов Пищеварительный канал Белки пищи Глюкоза Кровь Клетка Окисление с выделением энергии Клетка Глюкоза Белки пищи

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Углеводы служат источником энергии для клеток организма. Уровень углеводов (глюкозы) в крови всегда постоянный (0,10- 0,12 %) и регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином. Благодаря инсулину избыток глюкозы превращается в гликоген, который запасается гликогена в печени и в мышцах.  При недостатке глюкозы в крови гормон поджелудочной железы – глюкагон способствует распаду гликогена на углеводов 1г при расщеплени и дает 17,6 кДж 1г углеводов при расщеплении дает 17,6 кДж

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Высокий уровень глюкозы в крови Поджелудочн ая железа выделяет инсулин превращается в гликоген и запасается в Глюкоза печени Низкий уровень глюкозы в крови Поджелудочн ая железа выделяет глюкагон Запасенный в печени гликоген превращается в глюкозу , которая поступает в кровь

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
• Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы. Это интерес но

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Недостаток одних органических соединений в пище возмещается за счет избытка других. Эти процессы совершаются в печени под действием ферментов. Белки Углевод ы Жиры

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Регуляция обмена веществ Нервная Гипоталамус Регуляция обмена белков, углеводов, воды, жиров, солей, обмена потребление тепла и пищи Гуморальная Эндокринные железы Гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, влияя проницаемость на мембран, активируя ферментные системы организма Регуляция обмена веществНервная ГипоталамусРегуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи Гуморальная Эндокринные железы Гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
• Подсчитано, что человек за всю жизнь потребляет 2,5 т белка, 1,3 т жира, 17,5 т углеводов и 75 т водыЭто интерес но

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Витамины: А углеводов Витамин А  Предохраняет от многих Витамин D Витамин B1  Способствует вирусных и бактериальных  Участвует в обмене кальция  Необходим для роста, формированию рецепторов Витамин B2 инфекций . и фосфора улучшения умственных глаза - палочек.  Участвует в клеточном  Способствует снижению  Под влиянием способностей,  Повышает дыхании. уровня холестерина в ультрафиолетовых лучей в переваривания пищи, сопротивляемость  Регулирует деятельность крови. организме синтезируется особенно углеводов. инфекциям органов нервной системы.  Играет основную роль в вещество, способное  Нормализует работу дыхания.  Участвует в росте и образовании коллагена, превращатся в витамин D. сердца, нервной системы, и  Сохраняет здоровыми развитии тканей. который чрезвычайно  Основные источники мышц; наружные кожные покровы  Основные источники важен для роста и естественного . естественного восстановления клеток происхождения: рыбий  Основные источники  Влияет на рост организма происхождения: мясные тканей, десен, кровеносных жир, сливочное масло, естественного продукты, молоко, яйца, сосудов, костей и зубов. яичный желток, печень. происхождения: цельная  Основные источники помидоры, шпинат,  Основные источники  Суточная норма для пшеница, сухие дрожжи, естественного капуста. естественного ребенка рисовая шелуха, арахис, происхождения: морковь,  Суточная норма 2-3 мг. происхождения: 0,01 – 0,02мг. большинство овощей, рыбий жир, яйца, молоко, растительные продукты –  При недостатке – у детей отруби, молоко. печень, зеленые и желтые  При недостатке – шиповник, смородина, развивается «рахит» –  Суточная норма 2-3 мг. овощи, и фрукты. ослабление зрения, цитрусовые, болгарский замедляется рост,  Cуточная норма 1 мг. повреждение слизистой перец, лук. Суточная нарушается процесс  При недостатке – оболочки ротовой полости , норма: 50- 78 мг окостенения, искривляются заболевание нервной  При недостатке - выпадение волос.  При недостатке – у детей ноги, увеличиваются голова системы «бери –бери» заболевание «куриная развивается «цинга» – и живот. слепота» кровоточат десны, повреждается слизистая B 1 D B 2 C

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Нормы суточной затраты энергии Профессии Общая энергетическая ценность пищевого Профессии не связанные с физическим трудом Профессии связанные с механизированным трудом Профессии связанные с немеханизированным или частично механизированным трудом Профессии связанные с тяжелым немеханизированным рациона в кДж 13474 15086 17270 19942

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Железо и его усвоение в организме человека При недостатке железа в питании здоровье «железным» не будет. В организме взрослого человека содержится около 5 граммов железа, ровно на один гвоздь. 65-70% этого количества находится в составе гемоглобина эритроцитов, около 20% - в миоглобине мышц. Именно благодаря железу кровь имеет красный цвет. Всасывание железа в кишечнике осуществляется особым белком, который передает его в кровь. Но всосаться способна лишь небольшая часть имеющегося в пище железа, около 1 мг. Суточная же потребность в этом элементе приблизительно 20 мг, а у женщин детородного возраста - почти в 2 раза выше. Если учесть, что почти один мг железа в сутки теряется с желчью, то что остается? Оказывается, необходимое для

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
разнообразным и полноценным. Лучше всего усваивается железо гемоглобина крови и миоглобина мышц, поэтому без мясного стола удовлетворить потребность организма в этом элементе трудно (вегетарианцы часто страдают малокровием). Из рыбных продуктов железо всасывается в 2 раза хуже, чем из мясных; из бобовых, овощей Степень усвоения железа в значительной мере зависит от качества питания. Оно должно быть и круп его усваивается совсем немного. Хотя фасоль и богата железом, содержащееся в ней

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Содержание железа в продуктах питания (мг/100 г продукта)  Кол-во железа, мг 12 (9) 12,4 5 4,4 (4) 8 7 3,9 7 4,1 Продукты печень говяжья фасоль язык говяжий мясо кролика (индейки) крупы: гречневая           пшено           овсяная черника персики мясо курицы и утки, говядина, баранина, колбасы копченые скумбрия, горбуша, яйцо куриное,крупа манная, хлеб пшеничный из муки II сорта, айва, груши, яблоки, слива, абрикосы, щавель колбасы вареные, сосиски,рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, морковь, лук зеленый, арбуз, вишня, смородина черная, клубника сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель, горошек зеленый, огурцы, тыква виноград, клюква, лимон молоко, кефир, сметана апельсины, мандарины 2-3 1-1,9 0,4-0,9 0,1-0,3

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Существенно улучшают усвоение железа витамин С, лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся во фруктах, ягодах и овощах (они восстанавливают Fe3+ пищевых продуктов в способную всасываться двухвалентную форму). Плохо усваивается железо у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, так как в отсутствии соляной кислоты затрудняется перевод железа в двухвалентное состояние. Приём витамина С может компенсировать эту недостаточность функции HCl. Итак, оптимальным вариантом является смешанное питание, когда мясные и овощные блюда взаимно

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
 Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.  Молоко содержит железо, но в  Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. небольшом количестве. Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме.  Способствуют усвоению железа кислые соки, в частности, из цитрусовых и граната, настой шиповника, витамины А

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс

Презентация на тему "Метаболизм" биология 9 класс
Домашнее задание: Выпиши в домашнюю тетрадь текст из слайдов где есть значок Прочти и выучи текст в учебнике. Выполни задания в рабочей тетради Загляни на сайт
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.08.2018