Презентация на "Витамины"
Оценка 4.6

Презентация на "Витамины"

Оценка 4.6
Презентации учебные
ppt
биология +2
9 кл—11 кл +1
10.05.2018
Презентация на "Витамины"
Сформировать общее представление о витаминах. Познакомить обучающихся с классификацией, представителями, применением. Разобрать основные заболевания связанные с витаминами. На основе межпредметных связей раскрыть важнейшую роль витаминов в жизни человека. дать основные понятия: витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз, жиро - и водосодержимые витамитны.Презентация на тему: "Витамины".
Витамины.ppt

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства» Преподаватель: Буркаль Екатерина Валентиновна

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
Сформировать общее представление о  Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, и классификацией, и значением. значением. представителями представителями На основе межпредметных с с  На основе межпредметных биологией раскрыть важнейшую роль биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых представителей водо- и жирорастворимых витаминов. витаминов. связей связей

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
Дать представление учащимся об истории открытия  Дать представление учащимся об истории открытия витаминов витаминов Познакомить учащихся учащихся  Познакомить представителями витаминов представителями витаминов Показать  Показать человека человека Сравнить природные и искусственные витамины  Сравнить природные и искусственные витамины питания Дать питания  Дать присутствию в них витаминов присутствию в них витаминов витаминов для витаминов для важнейшими важнейшими значимость значимость характеристику характеристику продуктов продуктов по по с с здоровья здоровья

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
ХОД УРОКА ХОД УРОКА Изучение нового материала 1. 1. Изучение нового материала Понятие о витаминах. Понятие о витаминах. • Историческая справка. Историческая справка. • Классификация витаминов. Классификация витаминов. • Важнейшие представители витаминов. Важнейшие представители витаминов. • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и • гипервитаминоз. гипервитаминоз. Что лучше витамины натуральные или Что лучше витамины натуральные или искусственные? искусственные? Содержание витаминов в продуктах питания. Содержание витаминов в продуктах питания. Суточная потребность человека в витаминах и их Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции. основные функции. Повторение и обобщение пройденного 2. Повторение и обобщение пройденного 2. • • • материала материала Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?». Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?». • Информация о домашнем задании . Информация о домашнем задании 33.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который в 1888 г. установил., что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит к гибели.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К.Фука (от лат. vita – жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Витаминная недостаточность АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Гиповитаминоз ­  болезненное  состояние,  возникающее  при  нарушении  соответствия  между  и  поступлением  их  в  организм;  то  же,  что  витаминная недостаточность. расходованием  витаминов

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Гѝпервитамин зоо  —  острое  расстройство  в  результате интоксикации сверхвысокой  дозой  одного  или  нескольких витаминов (содержащихся  в  пище  или витаминсодержащих препаратах).  Чаще  всего  гипервитаминозы  вызываются  доз  повышенных  приёмом  витаминов А и D. резко

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые (В1, В2,В6, РР,С и др.) и жирорастворимые (А, Е,D,К).

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Вместе с витаминами они содержат также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием и эфирные масла, способствующие санации пищеварительной системы.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Витамин С, аскорбиновая кислота,- это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты- нужно много белка. Напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
Под этим названием понимают два вещества,обладающ ие витаминной активность:никотино вую кислоту и ее амид(никотинамид). При недостатке в организме витамина РР наблюдается вялость,быстрая утомляемость,сердц ебиение,пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 ВитаминВ9 участвует в процессах кроветворения- переносит одноуглеродные радикалы, а также в синтезе амино- и нуклеиновых кислот, холина, пуриновых и пиримидиновых оснований.При недостатке фолиевой кислоты наблюдается нарушения кроветворения, пищеварительной системы, снижение сопротивляемости организма заболеваниям.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Витамин А (ретинол) учавствует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение,замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек, дыхательных путей, пищеварительной системы. Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Кальциферол или витамин D- этот термин относят к двум соединениям: эргокальциферолу(D2) и холекальциферолу(D3). Кальциферол регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Его отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего – перелом костей.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Токоферолы ( витамин Е) влияют на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, сосудистой и нервной систем. Витамин Е устойчив к нагреванию.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:  А, ВА, В22, В, В66,Н,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и ВА и В ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:  ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и Е и DD  ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:  НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, А, DD, ,  НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:  СС НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ  НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ  ДЕЙСТВУЮТ:   ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В1212, Е, Е А, В, В

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
Естественные витамины –  Естественные витамины –  биологический комплекс, он  биологический комплекс, он  имеет  особую структуру и  имеет  особую структуру и  естественно связан с другими  естественно связан с другими  веществами. веществами. Но даже летом и осенью  Но даже летом и осенью  витамины, содержащиеся в  витамины, содержащиеся в  свежих продуктах, не могут  свежих продуктах, не могут  обеспечить потребности   обеспечить потребности   организма. организма. Искусственный витамин – это  Искусственный витамин – это  кристалл, который становится  кристалл, который становится  активным только в том случае, если  активным только в том случае, если  приобретет пространственную  приобретет пространственную  структуру естественного витамина.  структуру естественного витамина.  Как правило лишь небольшая часть  Как правило лишь небольшая часть  принимает структуру природного  принимает структуру природного  витамина. «Остаток» оседает на  витамина. «Остаток» оседает на  стенках сосудов, что ведёт к их  стенках сосудов, что ведёт к их  повреждению. повреждению. Приём витаминов должен вестись с  Приём витаминов должен вестись с  учётом пола, возраста, общего  учётом пола, возраста, общего  состояния организма, работы, режима  состояния организма, работы, режима  питания, после консультации врача питания, после консультации врача

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
МИФ 1.. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно   Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно  МИФ 1 принимать только весной. принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто   Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто  МИФ 2. побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать   Если постоянно принимать витамины, можно заработать  МИФ 3. гипервитаминоз. гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с   Некоторые витамины вступают в противоречие друг с  МИФ 4. другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные  другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные  витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток  Витамины из растворимых шипучих таблеток  МИФ 5.  усваиваются лучше, чем из обычных. усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее   Синтезированные, «химические» витамины менее  МИФ 6. полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые  полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые  нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из  нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из  натуральных овощей и фруктов. натуральных овощей и фруктов.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
Жирорастворимые  Жирорастворимые  витамины витамины А, мг/100г А, мг/100г Е, мг/100г Е, мг/100г DD, мг/100г , мг/100г 3,833,83 0,420,42 0,500,50 0,350,35 ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ 0,060,06 0,040,04 0,180,18 1,281,28 2020 ­­ ­­ 114114 93,093,0 6767 17,317,3 10,310,3 9,19,1 0,520,52 ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ 0,120,12 16,316,3 8,08,0 Продукты Продукты Печень говяжья Печень говяжья Маргарин сливочный Маргарин сливочный Масло сливочное Масло сливочное Яйца куриные Яйца куриные Масло соевое Масло соевое Масло кукурузное Масло кукурузное Масло подсолнечное Масло подсолнечное СояСоя Облепиха Облепиха Горох Горох Сливки 20% Сливки 20% КетаКета Икра чёрная Икра чёрная

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВВ66 ВВ11 ВВ22 Продукты Продукты СС Шиповник (сухой) Шиповник (сухой) Шиповник (свежий) Шиповник (свежий) Капуста Капуста Капуста цветная Капуста цветная Чёрная смородина Чёрная смородина Апельсины Апельсины Земляника Земляника Облепиха  Облепиха  Горох Горох Фасоль Фасоль Горошек зелёный Горошек зелёный Лук зелёный Лук зелёный Свекла Свекла Грибы белые св. Грибы белые св. Грибы сушеные Грибы сушеные Пшено Пшено Крупа гречневая Крупа гречневая 1200 1200 470470 5050 7070 200200 6060 6060 200200 00 00 2525 3030 1010 3030 150150 ­­ ­­ 0,150,15 0,050,05 0,060,06 0,100,10 0,020,02 0,040,04 0,030,03 0,100,10 0,810,81 0,500,50 0,340,34 0,020,02 0,020,02 0,020,02 0,270,27 0,020,02 0,530,53 0,840,84 0,330,33 0,080,08 0,100,10 0,020,02 0,030,03 0,050,05 0,050,05 0,150,15 0,180,18 0,190,19 0,100,10 0,040,04 0,300,30 3,233,23 0,040,04 0,200,20 ­­ ­­ 0,140,14 0,160,16 0,130,13 0,060,06 0,060,06 0,110,11 0,270,27 0,900,90 0,170,17 0,150,15 0,070,07 0,070,07 ­­ 0,520,52 0,400,40 ВВ1212 мкг  мкг ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ РРРР 1,501,50 0,600,60 0,400,40 0,600,60 0,300,30 0,200,20 0,300,30 0,600,60 2,202,20 2,102,10 2,02,0 0,300,30 0,200,20 4,64,6 40,440,4 1,151,15 4,194,19 Фолиевая  Фолиевая  кислота кислота ­­ ­­ 10,010,0 23,023,0 5,05,0 5,05,0 10,010,0 9,09,0 16,016,0 90,090,0 20,020,0 18,018,0 13,013,0 40,040,0 ­­ 40,040,0 32,032,0

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ Продукты Продукты ЯйцаЯйца Хлеб белый Хлеб белый Печень говяжья Печень говяжья Говядина Говядина Курица Курица Мясо кролика Мясо кролика Томаты Томаты Творог  Творог  СырСыр КетаКета Икра чёрная Икра чёрная Дрожжи Дрожжи ЧайЧай Кофе Кофе Молоко Молоко СС ­­ ­­ 3333 следы следы ­­ ­­ 2525 0,50,5 10,510,5 2,22,2 7,07,0 ­­ 1010 ­­ 1,151,15 ВВ11 0,070,07 0,210,21 0,300,30 0,070,07 0,070,07 0,080,08 0,060,06 0,050,05 0,050,05 0,330,33 0,300,30 0,600,60 0,070,07 ­­ 0,047 0,047 ВВ22 ВВ66 ВВ1212 мкг  мкг РРРР Фолиевая  Фолиевая  кислота кислота 0,440,44 0,20,2 2,192,19 0,180,18 0,150,15 0,100,10 0,040,04 0,300,30 0,50,5 0,200,20 0,360,36 0,680,68 1,01,0 1,01,0 0,198 0,198 0,120,12 0,300,30 0,700,70 0,390,39 ­­ ­­ 0,10,1 0,110,11 ­­ 0,500,50 0,290,29 0,580,58 ­­ ­­ ­­ 0,190,19 ­­ 60,060,0 2,802,80 ­­ ­­ 0,50,5 1,01,0 2,02,0 4,04,0 ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ ­­ 2,812,81 0,80,8 3,03,0 3,73,7 4,04,0 0,70,7 0,300,30 0,20,2 2,82,8 1,521,52 11,411,4 8,08,0 2424 0,103 0,103 ­­ 32,032,0 240240 8,98,9 ­­ ­­ ­­ 3535 10­45 10­45 15,115,1 24,024,0 550550 ­­ ­­ ­­

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
Суточная потребность человека в Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции витаминах и их основные функции Витамин Витамин Аскорбиновая  Аскорбиновая  кислота(С) кислота(С) Тиамин (В11)) Тиамин (В Рибофлавин (В22)) Рибофлавин (В Пиридоксин (В66)) Пиридоксин (В Ниацин (РР) Ниацин (РР) Суточная  Суточная  потребность потребность 50­100 мг 50­100 мг 1,4­2,4 мг 1,4­2,4 мг 1,5 – 3,0 мг 1,5 – 3,0 мг 2,0 ­ 2,2 мг 2,0 ­ 2,2 мг 15 – 20 мг 15 – 20 мг Фолиевая кислота (В99)) Фолиевая кислота (В 200 мкг 200 мкг Цианокобальтамин (В1212)) Цианокобальтамин (В 2 – 5 мкг 2 – 5 мкг Биотин (Н) Биотин (Н) Пантотеновая к­та (В33)) Пантотеновая к­та (В Холин Холин Ретинол (А) Ретинол (А) Кальциферол (DD)) Кальциферол ( 50 ­300 мкг 50 ­300 мкг 5 – 10мг 5 – 10мг 250­600мкг 250­600мкг 0,5 – 2,5 мг 0,5 – 2,5 мг 2,5 – 10 мкг 2,5 – 10 мкг Токоферол (Е) Токоферол (Е) 8 – 15 мг 8 – 15 мг Функции Функции Повышает сопротивляемость организма  Повышает сопротивляемость организма  экстремальным воздействиям экстремальным воздействиям Регулятор жирового и углеводного обмена,  Регулятор жирового и углеводного обмена,  деятельности нервной системы деятельности нервной системы Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Усвоение белка и здоровье нервной системы Усвоение белка и здоровье нервной системы Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает  Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает  пеллагру пеллагру Кроветворный фактор, участвует в синтезе  Кроветворный фактор, участвует в синтезе  аминокислот, нуклеиновых кислот, холина аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Необходим для кроветворения, предотвращает  Необходим для кроветворения, предотвращает  анемию, важен для роста организма анемию, важен для роста организма Участвует в реакциях обмена кислот Участвует в реакциях обмена кислот Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Синтез биологически важных соединений Синтез биологически важных соединений Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Обмен кальция и фосфата, минерализация костей  Обмен кальция и фосфата, минерализация костей  и зубов и зубов Активный антиокислитель Активный антиокислитель

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
  Этот тест поможет тебе больше узнать о витаминах, о том, сколь важную роль они играют в питании, а также выяснить, правильно ли ты их употребляешь.  1. Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы; из рыбьего жира; из мяса белых медведей; из мяса тюленей;   2. В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его потреблять: в свежем виде; в замороженном; в консервированном;  8. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, а в арахисе?  9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность в витамине С? 1,5 кг помидоров 1,5 кг телятины 1 кг апельсинов

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 3. В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в два раза?   4. Если ты станешь соблюдать вегетарианский режим, то один из четырех необходимых витаминов отсутствовать. Какой? Витамин А, Д, В2, В12? 5. Действие солнечных лучей позволяют организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, А, Е, В6?   5. Действие солнечных лучей позволяют организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, А, Е, В6?   6. Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами?

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
7. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и при том в самом большом количестве? В хлебе, свежей капусте, печени, молоке?  8. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, а в арахисе?  9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность в витамине С? 1,5 кг помидоров 1,5 кг телятины 1 кг апельсинов

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
2. В сыром виде. Причем мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка так же хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время срыва и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго. 3. Летом. Молоко - очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного молока в день способствует хорошему витаминному "равновесию" в организме.  4. Витами В12, который содержится в овощах и мясе. 5. Витамин Д, который предохраняет от рахита.  1. Все четыре.  6. Яичным желтком. 7. В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А, С, витаминах группы В.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 8. Витами Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос. 9. Любой из этих продуктов.

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 1. 2 балла 2. 3 балла 3. 3 балла 4. 4 балла 5. 4 балла 6. 4 балла 7. 3 балла 8. 4 балла 9. 3 балла

Презентация на "Витамины"

Презентация на "Витамины"
 Менее 10 очков. Твои знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, ты рискуешь ухудшить свое здоровье. Твой режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании ты должна придавать большее значение, это крайне важно.  От 10 до 19 очков. Тебе еще придется приложить усилия, чтобы твой режим питания был полноценным. Но в принципе ты на верном пути.  20 и более очков. Витамины и их важное значение - не тайна для тебя. Ты рационально питаешься, подбирая для своего рациона и чередуя легкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.05.2018