Методические рекомендации по оформлению письменных работ учащихся. Единый орфографический режим коррекционной школы VIII вида (для 1-4 классов)
Выполнила : учитель начальных классов Соболева Е.К.
Государственное казённое общеобразовательное учреждение «Школа №3 Костромской области для детей с ОВЗ»
г. Кострома, 2016 г.
Пояснительная записка
«Единый орфографический режим» («Единые требования к устной и письменной речи учащихся, к проведению письменных работ и проверке тетрадей», Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М) утратил свою силу Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224.
На сегодняшний день нормативных требований к оформлению письменных работ учащихся нет, поэтому предлагаем рекомендации, которые отражают положительный опыт в этом направлении и те позиции, которые, необходимо привнести в общую схему оформления работ.
При составлении данных рекомендаций мы учитывали: а) отсутствие нормативной базы по данному вопросу;б) рекомендации методистов;в) исследования и рекомендации психофизиологов;г) положительный опыт практической реализации«Единого орфографического режима» в коррекционных школах-интернатах VIII вида.
Пояснительная записка
Система требований к оформлению письменных работ учащихся коррекционной школы должна быть.Воспитание культуры оформления письменных работ и формирование соответствующего навыка являются необходимыми, так как:а) являются частью воспитания внутренней культуры учащихся;б) воспитывают уважение у учащихся к тем, кто смотрит и проверяет их работы;в) формируют навык самоконтроля, так как у учащихся, благодаря более аккуратному оформлению работ, систематически возникает потребность более часто и более внимательно проверять и перепроверять свою работу;г) организуют учащихся для более внимательного выполнения работы.
Количество и назначение ученических тетрадей
Класс | Предмет | Рабочие тетради | Тетради для контрольных работ |
1 класс | Письмо | 1-2 (и прописи) | - |
Математика | 2 | ||
Развитие речи на основе изучения предметов и явлений действительности | допустимо, 1 | ||
2-4 классы | Письмо | 2 | 1 |
Математика | |||
Развитие речи на основе изучения предметов и явлений действительности | допустимо, 1 | - |
Надписи на обложках тетрадей
Рабочие тетради | Тетради для контрольных работ |
Тетрадь №1,2 | Тетрадь |
Требования к ведению тетрадей в начальной школе
Тетради учащихся 1 - 2 классов подписывает учитель (или родители); начиная с 3 класса, тетради подписывают сами учащиеся.
Надо приучать детей оформлять аккуратно все записи в тетрадях. Работу над каллиграфическим почерком следует осуществлять в течение всех лет обучения в начальной школе с учётом системы дифференцированного подхода. (Чистописание может быть этапом урока; также образцы могут прописываться индивидуально каждому учащемуся, они могут быть одинаковыми, могут и отличаться.)
В ходе проверки тетрадей учителю необходимо исправлять неправильно написанные буквы, слоги, слова, цифры, знаки действий; подчеркивать неправильные соединения и цифры, исправлять и выносить образцы их написания на поля (по письму) или на новую строку (для прописывания учеником).
Требования к ведению тетрадей в начальной школе
Учителю следует неверные ответы или ошибки в написании букв зачеркнуть (подчеркнуть) и над ними написать правильный ответ.
Тетради учащихся следует проверять ежедневно, за каждую работу во 2-4 классах выставлять отметку. Со 2 класса приучать учащихся к выполнению работы над ошибками в текущих тетрадях (ежедневно). Работа над ошибками контрольной работы осуществляется непосредственно на уроке в тетрадях для контрольных работ.
Проверка тетрадей осуществляется учителем только чернилами красного цвета.
Работа учащихся ведётся шариковой ручкой с чернилами синего (фиолетового) цвета. В классной и домашней работах для выполнения других операций используют простой карандаш.
Проверка и возвращение учащимся контрольных работ по русскому языку и математике, рабочих тетрадей осуществляется к следующему уроку.
Оформление работ по письму
После каждой классной или домашней работы учащимся следует отступать 2 строчки (пишем на 3-й).
При оформлении красной строки надо сделать отступ вправо не менее 2см (2 пальца). Эту работу учителю необходимо начинать с самого начала оформления текстов в тетрадях, то есть с 1 класса.
В ходе всей работы (классной или домашней) не пропускается ни одной строки. Необходимо учитывать, что работа на каждой новой странице начинается с самой верхней строчки, дописывается до конца страницы, включая последнюю строку.
Слева при оформлении каждой строки, отступаем по единой вертикальной линии (от края не более 5 мм).
Справа дописываем до конца строки, при этом с самого начала обучения учим переносу слов с учётом правил (по слогам). Необоснованно пустых мест в конце строки быть не должно.
Запись даты написания работы по письму ведётся по центру рабочей строки и оформляется в виде предложения. В 1-м классе запись даты ведётся учителем или учащимися в виде числа и начальной буквы названия месяца. Во 2классе дату продолжаем писать цифрой, в 3 и 4 классе - прописью.
Например: в 1, 2 классе в 3,4 классе 22 марта. Двадцать второе марта.
Оформление работ по письму
Запись названия работы проводится на следующей строчке после даты (без пропуска строки) по центру и оформляется как предложение.
Например:
Классная работа.
Домашняя работа.
Работа над ошибками.
Начиная со 2 класса пишем слово «Упражнение» (полностью) в середине строки, указываем его номер (по усмотрению учителя).
Каждый новый вид работы начинается с новой строки и обязательно соблюдается «красная строка».
При выполнении контрольных работ записывается вид работы и ниже её название.
Например:
Диктант. Списывание.
В лесу. Весна.
После записи текста диктанта (списывания) пропускается 1 строчка для отметки. Вариативность выполнения работы фиксируется на следующей строке.
Например: I вариант.
После записи номера варианта, на следующей строке идёт выполнение грамматических заданий.
Выделение орфограмм, обозначения над словами (например, постановка знака ударения) следует делать простым острозаточенным карандашом. Это дает возможность учащимся самим в ходе выполнения работы или в ходе самопроверки своевременно скорректировать и исправить допущенную ошибку.Все подчёркивания (например, нахождение в предложении слов, обозначающих предмет или действие предмета) производятся по линейке только простым карандашом.
Переход учащихся во 2 классе на работу с тетрадями в широкую линейку определяет сам учитель, руководствуясь наличием у детей успешно сформированного навыка письма (это может быть не одновременно для всего класса, а индивидуально).
Оформление письменных работ по математике
Между классной и домашней работой (и наоборот) следует отступать 4 клетки (на 5-й начинаем писать). В любой работе, начиная новую страницу, сверху отступаем одну полную клетку. Слева по горизонтали отступаем одну полную клетку.
Между видами работ в классной и домашней работах следует отступать 2 клетки.
Между столбиками примеров, числовых выражений, уравнений и неравенств отступаем 3 клетки.
Записи на полях строго запрещены. Запись цифр, знаков действий ведётся по правилу «для каждой цифры – своя клетка».
В начальной школе номер задания пишется по усмотрению учителя.
Записываем слово «Задача» посередине строки.
В первом классе условие задачи записывается на основе предметно- схематического моделирования, ответ – кратко (при условии прохождения всех букв).
* * * * 4+3=7
* * *
При записи математических выражений все символы (знаки, цифры) фиксируются с учётом правил каллиграфии, т.е. с соблюдением графики и соответствия количества клеток количеству записываемых символов.
Оформление письменных работ по математике
Во 2-4 классах условие задачи оформляется в виде краткой записи (слова «больше» и «меньше» – полностью). Применяем в записи условия задач стрелку («на…больше, чем…»), фигурную скобку («всего»), скобку со стрелками на концах («сравнение»). Начинаем обучать этому в конце 1класса. Учащиеся должны знать все варианты записи условия составных задач (запись в строчку, в столбик).
Было - 8к. и 11к. Было Подарила Осталось Подарила - 10к. 8 к. и 11 к. 10 к. ? к. Осталось - ?к.
Для лучшего понимания смысла задачи разрешается (приветствуется) после записи условия сделать схематический рисунок.
Во 2 классе решение составной задачи обязательно ведем с записью короткого пояснения к действиям, в 3-4 классах – есть варианты оформления: с пояснением или с вопросами (по усмотрению учителя).
При решении простой задачи пояснение к действию не пишем, ответ даём развёрнутый, полный.
Формулирование ответа задачи (во 2-4 классах) ведётся, исходя из вопроса (учим детей вместо слова «сколько» в вопросе поставить число и получить развернутый ответ).
Слово «Примеры» не пишем.
Отрезки и геометрические фигуры чертим по линейке простым карандашом, запись наименований к ним делаем справа от чертежа.
Автор шаблона:
Гусева Наталья Андреевна
зам. директора по ВР
школа – лицей №4
г.Рудный
http://www.anypics.ru/pic/201301/1280x1024/anypics.ru-57647.jpg -синий фон с чертежом
http://lenagold.narod.ru/fon/clipart/l/line/rulla009.png - линейка, транспортир
http://icons.iconarchive.com/icons/shlyapnikova/application/512/Compasses-icon.png - циркуль на голубом листе
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.