Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
классное руководство
Взрослым
28.05.2017
Презентация состоит из нескольких частей: Требования к приему и хранению пищевых продуктов, Требования к реализации пищевых продуктов, Требования к содержанию помещений и оборудования. В каждом подразделе представлена информация в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23"О введении в действие санитарных правил" с изменениями и дополнениями от 3 мая 2007 г.Учебная презентация по дисциплине "Санитария и гигиена"
требования к хранению пищевых продуктов.pptx
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение
«ПЕЧЕНГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Требования хранению
пищевых продуктов
Преподаватель
спецдисциплин
Николаева А.Ю.
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
П оста н о в л е н и е Г л а в н ого госу д а р ств е н н ого са н и та р н ого в р а ч а Р Ф
от 7 се нтя б р я 2 0 0 1 г. N 2 3" О вв е д е н и и в д е й ств и е са н ита р н ы х п р а в и л"
С и з м е н е н и я м и и д о п о л н е н и я м и о т:
3 м ая 20 0 7 г.
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
хр анен и ю п и щ ев ы х п р о д уктов
Т р еб ован ия к п р ие м у и
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Количество принимаемых
скоропортящихся,
замороженных и особо
скоропортящихся пищевых
продуктов должно
соответствовать объему
работающего холодильного
оборудования
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Хранение и реализация
скоропортящихся продуктов, за
исключением продукции,
требующей более жестких
режимов хранения,
осуществляется при
температуре не выше +6°С
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Этикетки (ярлыки) на
таре поставщика
должны сохраняться до
окончания сроков
годности (хранения)
пищевых продуктов
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Хранение пищевых продуктов
должно осуществляться в
соответствии с действующей
нормативной и технической
документацией при
соответствующих параметрах
температуры, влажности и
светового режима для
каждого вида продукции
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
При хранении пищевых
продуктов должны
соблюдаться правила
товарного соседства, нормы
складирования. Продукты,
имеющие специфический
запах (сельди, специи и т.
п.), должны храниться
отдельно от продуктов,
воспринимающих запахи
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Все пищевые продукты в
складских помещениях,
охлаждаемых камерах,
подсобных помещениях и т. п.
должны храниться на
стеллажах, поддонах или
подтоварниках, изготовленных
из материалов, легко
поддающихся мойке и
дезинфекции, и высотой не
менее 15 см от пола
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Складирование пищевых
продуктов вблизи
водопроводных и
канализационных труб,
приборов отопления, вне
складских помещений, а
также складирование
незатаренной продукции
непосредственно на полу,
навалом не проводится
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Охлажденное мясо (туши и
полутуши) хранят в
подвешенном состоянии на
крючьях так, чтобы туши не
соприкасались между собой,
со стенами и полом
помещения.
Мороженое мясо может
храниться на стеллажах или
подтоварниках
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
В случаях обнаружения в процессе хранения
или продажи признаков заболевания хлеба
и хлебобулочных изделий картофельной
болезнью необходимо немедленно изъять
такие изделия из торгового зала и
складских помещений. Полки для хранения
промыть теплой водой с моющими
средствами и протереть 3%-ным раствором
уксусной кислоты.
В целях предупреждения возникновения
картофельной болезни хлеба необходимо не
реже 1 раза в неделю промывать полки для
хранения хлеба теплой водой с моющими
средствами, протирать 1%-ным раствором
уксусной кислоты и затем просушивать
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Хлеб заболевает картофельной болезнью
только при сильной зараженности муки
бактериальными спорами, а также при
условиях, способствующих развитию болезни:
высокая влажность и низкая кислотность изделия,
длительное хранение его в теплом помещении
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Хранение сыпучих
продуктов производится в
сухих, чистых, хорошо
проветриваемых
помещениях, не
зараженных амбарными
вредителями, с
относительной
влажностью воздуха не
более 75%
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
и
и
ц
и з а
л
а
у к т о в
е
и я к р
о
р
х п
д
н
ы
о в а
е в
б
щ
е
и
Т
р
п
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Подготовка пищевых
продуктов к продаже
уборщицами или
подсобными рабочими
не проводится
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
При отпуске покупателям
нефасованных пищевых
продуктов продавец использует
инвентарь (щипцы, лопатки,
совки, ложки и др.). Для
каждого вида продуктов
выделяются отдельные
разделочные доски и ножи с
четкой маркировкой, которые
хранятся в соответствующих
помещениях, отделах на
специально отведенных местах
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Взвешивание
неупакованных пищевых
продуктов
непосредственно на весах,
без оберточной бумаги и
других упаковочных
материалов не
допускается
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Отпуск покупателям
пищевых продуктов,
случайно упавших на пол
или загрязненных иным
путем (санитарный брак),
запрещается
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Нарезка хлеба подсобными
рабочими и покупателями
не проводится.
В организациях торговли
при реализации тортов,
нарезка и продажа их
частями запрещается
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Скоропортящиеся пищевые продукты,
масса (объем) и потребительская тара
которых не позволяют осуществить их
реализацию одномоментно (мясные
изделия в парогазопроницаемых
оболочках, вакуумной упаковке, массой
более 1 кг, салаты и готовые
охлажденные многокомпонентные блюда
в таре от 1 до 3 кг), допускается
реализовывать вразвес в отделах.
Реализация продуктов из вскрытых
потребительских упаковок осуществляется
в течение одного рабочего дня, но не
более 12 часов с момента вскрытия
упаковки при соблюдении условий
хранения (температура, влажность)
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
В местах продажи яиц по
просьбе покупателей
проверка их качества
проводится продавцом на
овоскопе
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Продажа яиц в отделах
(секциях) организаций
торговли, реализующих
нефасованные продукты,
готовые к употреблению,
не допускается
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
реализация продукции:
- без наличия качественного удостоверения
(для продукции российского производства),
сопроводительных документов,
подтверждающих их происхождение,
качество и безопасность;
- с нарушением целостности упаковки и в
загрязненной таре, без этикеток (или
листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых условий для
соблюдения температурных и влажностных
условий хранения;
- мяса без ветеринарного клейма, условно
годного мяса и мясопродуктов;
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
- яйца с пороками (красюк, туман, кровяное
кольцо, большое пятно, миражные), с
насечкой, "тек", "бой";
Продажа яйца в мелкорозничной сети
осуществляется при температуре воздуха не
выше 20°С и не ниже 0°С
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж,
хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные
трещины, деформированных, с признаками
микробиологической порчи (плесневение,
брожение, ослизнение) и др.;
- загнивших, испорченных, с нарушением
целостности кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно
замороженных пищевых продуктов и
продовольственного сырья
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- нерасфасованной и неупакованной,
кроме групп продуктов,
определенных законодательством
Российской Федерации;
- без наличия на этикетке (листе-
вкладыше) информации, наносимой
в соответствии с требованиями
законодательства Российской
Федерации, а также нормативной и
технической документации;
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Требования к со д ер ж ани ю
по м е щ ений и обо ру д ования
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Все помещения
организаций торговли,
оборудование, инвентарь,
посуда должны
содержаться в чистоте. По
окончании работы
проводится влажная
уборка и мытье с
применением моющих
средств
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Ежемесячно проводится
генеральная уборка с
последующей
дезинфекцией
помещений,
оборудования, инвентаря,
посуды и др.
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
Режим мытья торгового инвентаря
ручным способом состоит из
следующих этапов:
а) механическое удаление остатков
пищевых продуктов;
б) мытье инвентаря щеткой с
добавлением моющих средств при
температуре воды 45-50°С;
в) ополаскивание инвентаря горячей
проточной водой с температурой не
ниже 65°С;
г) просушивание на специальных
полках или решетках
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
В организациях торговли применяются
моющие и дезинфицирующие средства,
разрешенные органами и
учреждениями госсанэпидслужбы в
установленном порядке, которые
используются в строгом соответствии с
прилагаемыми инструкциями и хранятся
в специально отведенных местах в таре
производителя.
Моющие и дезинфицирующие средства
хранят в сухом, хорошо проветриваемом
помещении, оборудованном
стеллажами, где не допускается
хранение пищевых продуктов
Презентация по дисциплине "Санитария и гигиена", тема "Требования к хранению пищевых продуктов"
В организациях торговли не
допускается наличие
насекомых (вредные
членистоногие - тараканы,
мухи, рыжие домовые муравьи,
комары, крысиные клещи;
вредители запасов - жуки,
бабочки, сеноеды, клещи и др.)
и грызунов (серые и черные
крысы, домовые мыши, полевки
и др.).
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.