Презентация по физике на тему "Коварная невесомость"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 31.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Что такое невесомость. Влияние невесомости на человека . Космический быт на орбите Земли. Огонь и вода в космосе . Где человек встречается с невесомостью в повседневной жизни на Земле. Как космонавты спят в невесомости. Удобен ли быт на орбите. Баня на орбите.
Иконка файла материала Коварная невесомость.ppt
Коварная невесомость Подготовила Трофимова Марина Подготовила  Трофимова Марина
План: • Что такое невесомость • Влияние невесомости на человека • Космический быт на орбите Земли • Огонь и вода в космосе • Где человек встречается с невесомостью в повседневной жизни на Земле
• НЕВЕСОМОСТЬ, состояние, при  котором действующие на тело  внешние силы не вызывают взаимных  давлений его частиц друг на друга. В  поле тяготения Земли человеческий  организм воспринимает такие  давления, как ощущение весомости.  Невесомость имеет место при  свободном движении тела в поле  тяготения (напр., вертикальное  падение, движение по орбите  искусственного спутника, полет  космического корабля)..
Первым невесомым человеком был Ю. А. Гагарин в течение целых 35 минут. Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968), российский космонавт, лётчик- космонавт СССР(1961), полковник, Герой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества совершил полёт в космос на космическом корабле «Восток». Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полёта на самолёте. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира и др. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
•  За непродолжительный полет никаких физических отклонений из-за невесомости не происходит. Но если работа космонавта на орбите длится месяцы... Человек, освобожденный от земной тяжести, приобретает свободу перемещений, но, с другой стороны, он ощущает прилив крови к голове, не может работать в безопорном пространстве без средств фиксации, испытывает неудобства из-за отсутствия понятия "верх" и "низ", осложняются все естественные процессы в организме.
• Адаптация в условиях невесомости сложна, т.е. человеку нужно время для привыкания существовать, работать, двигаться, питаться, отдыхать в невесомости. •Нужно сохранить навыки, полученные на Земле, скорректировать их для условий космоса и еще приобрести новые, необычные по сравнению с земными.
Интересно и даже забавно наблюдать в кино или на экране телевизора космонавтов, "плавающих" в кабине корабля, но трудно вообразить себе все те неудобства, которые должны быть преодолены или к которым надо приспособиться, чтобы выполнить сложнейшую задачу, стоящую перед каждым членом экипажа во время полета. Без отличной физической подготовки полет в космос невозможен.
• После полета, особенно длительного, космонавтам некоторое время приходится привыкать к земной тяжести, заново учиться ходить. Особенно тяжелы первые часы после приземления: тело как бы налито свинцом, учащенно колотится сердце, кровь отливает от головы, в глазах серая пелена. Врачи после обследования обнаруживают уменьшение размеров и объема сердца, уменьшение окружности голени и бедра. Эти изменения в организме человека • связаны с ослаблением мышечной деятельности в невесомости.
• Космонавты худеют на несколько килограммов. Физические  упражнения на тренажерах в космосе необходимы. И все­таки  длительное пребывание в невесомости не проходит бесследно.  Полное восстановление состояния здоровья до предполетного  уровня завершается примерно в течение нескольких недель.  Полет — это риск. К нему могут быть готовы сильные, упорные,  здоровые люди.
Космический быт на орбите         Несмотря на многочисленные открытия в области космоса за последние полвека, некоторые аспекты жизни на орбите остаются малоизвестными для рядовых граждан. Космонавты занимаются разработками, имеющими глобальное значение для науки, но даже в невесомости они остаются обычными людьми, которые, по мере освоения космоса, стараются упростить свое пребывание вдалеке от привычных "земных" вещей.
Просыпаться в невесомости • Невесомость ­ крайне интересное состояние, отмечают  космонавты. В космосе все равно, как работать: вниз головой  или поперек. Но как спать в состоянии невесомости?  Космонавты еще некоторое время назад использовали спальные  мешки, но не в свободном полете, как можно было бы подумать, а  закрепившись на стене. "К этому действительно нужно  привыкнуть", ­ отмечал Г. М. Гречко. Мешок закреплен к  поверхности резинами, но... оставалась проблема ­ куда деть  руки и голову, которые никак не закреплялись? "Я даже  засовывал голову между приборами, чтобы она не болталась" ­  рассказывал Гречко. Некоторое время назад в интервью он  рассказывал о курьезном случае, когда, проснувшись, увидел  над собой чьи­то руки, которые потом оказались его  собственными. • Сейчас в космосе для отдыха предназначены кабинки, с  маленькими иллюминаторами, которые напоминают шкафчик.
Баня на орбите • Космонавтов часто спрашивают о том,  как на орбите с личной гигиеной.  Оказывается, не так уж  проблематично. Сначала космонавты  пользовались только влажными  салфетками, но по мере того, как  сроки пребывания на орбите  удлинялись, в космос привезли...  баню. Это специальная бочка, в  которой есть "свои космические"  особенности (вроде не стекающей  грязной воды), и тем не менее  некоторые космонавты стали брать  на орбиту веники. Кстати, на станции  "Салют­6" был душ, которого на МКС  уже нет.
• Быт на орбите все еще не удобен.  Главное, определенно, это работа и  ради нее приходится мириться со  многими неудобствами. Многие  космонавты вообще не любят говорить  об организации питания или туалетов:  вода, например, многоразовая. Для  туалетов, вместо привычной на земле  воды используется вакуум. Что  касается пищи, то тюбики давно уже  не "в моде" ­ теперь космонавты  питаются обычной едой, только  предварительно обезвоженной. Уже  на орбите кусок мяса или картофеля  заливают горячей водой, и он  становится вполне нормальным на  вкус.
Огонь и вода в космосе • Когда космонавта Александра Сереброва спросили о физических явлениях, связанных с невесомостью, он рассказал о необычности того, к чему каждый привык в повседневной жизни. На Земле, чтобы налить воду в бутылку, подставляют горлышко под струю.
• В космосе в условиях невесомости жидкость не накапливается на дне сосуда, она "плавает" внутри сосуда в виде шаровых капель разного размера. Заполнение сосуда водой вызовет вытеснение из него воздуха и вместе с воздухом будут "выплывать" взвешенные в нем капли воды.
• Если струю с маленькой скоростью направить сразу на стенку сосуда, то вода, смачивая стенку, будет прилипать к ней и взвешенных капель не будет (по крайней мере, до тех пор, пока сосуд не встряхивают). Чтобы достать воду, бутылку необходимо либо встряхивать, либо раскрутить так, чтобы жидкость прижалась к ее стенкам, либо использовать шприц.
• А. Серебров применил свой способ, помещая внутрь сосуда длинный и узкий предмет, например, черенок ложки, к которому капли прилипают. За счет сил поверхностного натяжения жидкость "расползается" по черенку и подходит к краю горловины сосуда. Силы поверхностного натяжения в условиях невесомости помогают космонавтам "принять душ".
Как пламя горит в невесомости? • Если говорить о земном пламени, то типичную каплеобразную форму оно принимает под воздействием силы тяжести, при этом нагретые легкие газы уносятся вверх, а на их место втягивается поток холодного воздуха. Такое явление называется конвекцией. Именно благодаря химическая реакция горения обеспечивается окислителем, то есть кислородом.
• В невесомости же нет ни какого газа - ни легкого, ни тяжелого, нет ни верха, ни низа. Поэтому пламя от спички или фитиля будет растекаться равномерно во все стороны и иметь сферический вид.
Где человек встречается с невесомостью в повседневной жизни на Земле?
На Земле невесомых тел нет. Создать невесомость можно только падения. на считанные секунды во время свободного
Заключение  Жизнь на Земле приспособлена к влиянию земного тяготения и не сможет существовать в условиях невесомости.