Презентация по физике на тему "Ультразвук в медицине" (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентацию можно использовать на уроке при изучении раздела "Механические колебания" как дополнительный материал. Ультразвуковые колебания - это механические колебания в газах, жидкостях и твердых телах с частотой n = 2,104 -1013Гц. Человеческое ухо не воспринимает ультразвук, однако некоторые животные, например, летучие мыши могут и слышать, и издавать ультразвук.
Иконка файла материала Ультразвук в медицине.pptx
Ультразвук в медицине
Ультразвуковые колебания - это механические колебания в газах, жидкостях и твердых телах с частотой n = 2,104 -1013Гц. Человеческое ухо не воспринимает ультразвук, однако некоторые животные, например, летучие мыши могут и слышать, и издавать ультразвук. Частично воспринимают его грызуны, кошки, собаки, киты, дельфины. Ультразвуковые колебания возникают при работе моторов автомобилей, станков и ракетных двигателей.
Что такое ультразвук в медицине? Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения.
История • Начало истории ультразвука лежит в 40-х годах (1942), первые работы братьев Дуссик. Они использовали ультразвук для диагностики опухоли головного мозга. • В 70-х ультразвук усовершенствуется и используется в разных областях медицины (молочные железы, брюшная полость, акушерство, гинекология, щитовидная железа, суставы, сосуды, проктологическое (ректальное) исследование). С развитием компьютерных технологий возможности ультразвуковой диагностики приобретает масштабное значение. • В современном мире используется не только двухмерное изображение, но и трехмерное.
В ежедневной клинической практике применяются различные конструкции датчиков: представляющие собой диски с одним элементом, а также объединяющие несколько элементов, расположенных по окружности или вдоль длины датчика, производящие различные форматы изображения, которые необходимы или предпочтительны при проведении диагностики различных органов.
Традиционно и в основном используются пять типов датчиков • Механические секторные датчики. • Аннулярные датчики. • Линейные датчики. • Контекстные датчики. • Датчики с фазированным сканированием. • Эти пять основных видов датчиков различаются согласно • методу формирования ультразвуковых колебаний; • методу излучения; • создаваемому ими формату изображения на экране монитора.
Области применения датчиков 3.0 МГц (контекстные и секторные) используются в кардиологии; 3.5 МГц (контекстные и секторные) - в абдоминальной диагностике и исследованиях органов малого таза; 5.0 МГц (контекстные и секторные) - в педиатрии; 5.0 МГц с коротким фокусом могут применяться для обследования молочной железы; 6.0-6.5МГц (контекстные, линейные, секторные, аннулярные) - в полостных датчиках; 7.5МГц (линейные, датчики с водной насадкой) - при исследовании поверхностно расположенных органов - щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы.
Основные плоскости сканирования сагиттальная (продольная) - плоскость сканирования, когда длинная ось датчика ориентирована в направлении голова - ноги пациента.
фронтальная - плоскость сканирования, когда датчик расположен на боковой поверхности тела пациента при ориентации его длинной оси голова - ноги;
поперечная - плоскость сканирования, когда длинная ось датчика ориентирована перпендикулярно длинной оси тела пациента.
Аппарат УЗИ
Стоматология Полтора десятка лет назад Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал ряд новых способов лечения стоматологических заболеваний с помощью низкочастотного ультразвука.
Основное преимущество использования энергии низкочастотного ультразвука в предлагаемых нами параметрах (частота - 26,5-30 кГц, амплитуда колебания рабочей части инструмента 30-40 мк) обусловлено его активным влиянием на основные звенья патогенеза болезни, в механических и абластических факторах. Воздействие низкочастотного ультразвука на патологически измененные ткани больного позволяет получить многофункциональный положительный эффект.
Гинекология Аппараты ультразвукового исследования являются самым надёжным сегодня способом получить данные из материнского организма о состоянии плода. Физический принцип получения картинки при помощи ультразвука не сложен
Нейрохирургия УЗИ в детской нейрохирургии используется в качестве метода исследования головного мозга у детей. Как правило, с помощью ультразвуковой диагностики определяются разнообразные дефекты мозга и новообразования.
Как ультразвук влияет на настроение? Подача ультразвуковых сигналов в определенные области головного мозга меняет настроение человека. Об этом заявили сотрудники Аризонского университета, настоящий ультразвук или плацебо показало, что настроение лечившихся аппаратом ультразвука улучшилось.
Спасибо за внимание!