Презентация по физике "Постоянные магниты" 8 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 26.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тела, длительное время сохраняющие намагниченность, называются магнитами или постоянными магнитами. Наверное, нет человека, который бы не держал в руках магнит. Ведь магниты используются во многих детских игрушках, бытовых устройствах, настольных играх. Проведем опыт (1). На столе расположим большое число физических тел (или просто мелких предметов): кусочки стекла, дерева, мела, пластмассы, меди, алюминия, скрепки, стальные кнопки, железные гвоздики, монеты, олово, свинец, ножницы, ключи… Начнем по очереди прикасаться магнитом к этим телам. Замечаем странное избирательное свойство магнита: он притягивает скрепки, стальные кнопки, стальные ножницы, железные гвоздики, ключи, монеты 1, 2,5, 50 коп; и совершенно «равнодушен» к стеклу, дереву, мелу, пластмассе, олову, свинцу, меди, алюминию, к ключам из цветных металлов, к монетам 1,2,5,10 руб. Если попадутся монеты 10 и 50 коп более ранних лет, выполненные из цветных металлов, то и они не притягиваются магнитом. Вывод: магнит притягивает к себе железные и стальные предметы (в которых есть железо, никель, кобальт), остальные – не притягивает. Можно показать на опыте «фокус»: взять две одинаковые коробочки (картонные или пластмассовые) и монеты 1,2,5 коп. Поставим монеты на плоской поверхности коробочек на ребро: сначала 5 коп, на нее сверху ребром 2 коп и на ребро 1коп, как это делают дети с кубиками, когда ставят их друг на друга. На первой коробочке у нас ничего не получается: монеты просто рассыпаются, падая на плоскость коробочки
Иконка файла материала 0897-0008808e-e599eea6.ppt

Магниты — тела, длительное время сохраняющие намагниченность.

Опыт 1

Опыт 1

Магнит притягивает к себе железные и стальные предметы (в которых есть железо, никель, кобальт), остальные — не притягивает.

Опыт 2

Опыт 2

Опыт 3

Опыт 3

При добыче железной руды на холмах Магнезии в Малой Азии люди находили «черные камни», которые притягивали к себе куски железа.

полосовые магниты

Опыт 4

Опыт 4

Опыт 4

Опыт 4

Наибольшее притяжение шарик
испытывает на концах магнита (их назвали «полюсами» магнита) и наименьшее — в середине: практически притяжения нет.

Опыт 5

Опыт 6

Полюса магнита — места, где обнаруживаются наиболее сильные магнитные действия.

S

N

Опыт 6

Около полюсов — наибольшая густота линий, значит здесь самое сильное магнитное поле.

Чем дальше от полюсов,
тем слабее магнитное поле.

В середине магнита — самое слабое поле.

При помощи магнитных стрелок определяем, где северный полюс (N),
а где южный полюс (S).

Опыт 7

Опыт 8

N

N

Опыт 9

N

N

S

S

Опыт 10

N

S

Опыт 11

Одноименные полюса
отталкиваются.

Опыт 11

Разноименные полюса
притягиваются.

S

N

Северный полюс

Южный полюс