Долгое время для освещения люди использовали дешевые, но сильно чадящие сальные свечи с фитилем. Свечи из пчелиного воска не коптили, издавали приятный аромат, но были очень дороги. В 1825 году французский химик Эжен Шёврель предложил делать бездымные свечи из стеарина — продукта, получаемого из говяжьего жира. Стеариновые свечи давали яркое, ровное, немигающее пламя, полное сгорание фитиля и быстро завоевали всеобщее признание. Уже в 1837 году такие свечи начали изготовлять в России.
В 1872 году русский электротехник Александр Лодыгин изобрел лампу накаливания. Телом накала в ней служил угольный стержень, помещенный под стеклянным колпаком. Позднее, в 1890-е годы Лодыгин создал еще несколько ламп с металлическими нитями накала и высказал идею об оптимальном использовании в этих целях вольфрама.
В лампе Лодыгина ток накаливал тонкий стерженек из ретортного угля, находящийся под стеклянным колпаком. Срок службы первых ламп составлял 30-40 минут. В дальнейшем Лодыгин применил в лампе несколько стержней, включавшихся один за другим по мере сгорания, а затем – откачивание воздуха и накаливание в вакууме. Все усовершенствования подобного рода позволили довести срок службы лампы до 700-1000 часов.
Сенсацией Всемирной выставки 1878 года в Париже стал «русский свет». Площади, павильоны освещали матовые стеклянные шары, в которых сияли свечи Яблочкова. И вскоре свечи Яблочкова осветили улицы, мосты и магазины, театры и галереи во многих странах Европы и России, В 1878 году их свет вспыхнул в окнах Зимнего дворца,электрическая иллюминация украсила коронацию императора Александра 3 в 1883 году и вызвала общий восторг.
В 1878 Эдисон занялся промышленным внедрением лампы накаливания, что принесло ему наибольшую известность. Лампа не была его изобретением (здесь приоритет принадлежал А. Н. Лодыгину и П. Н. Яблочкову), но он стал создателем такого типа лампы и такой электрораспределительной системы, которые впервые могли экономично работать совместно.
Галогенные лампы накаливания, как и обычные лампы накаливания, излучают тепло, однако их рабочая температура составляет около 2800oС. В результате этого они излучают более белый свет, имеют более высокую световую отдачу - до 25 люменов/Ватт и более длительный срок службы, составляющий от 2000 до 4000 часов.
Серьезным шагом в развитии ламп накаливания явилось открытие галогенного цикла. Еще в 1949 году фирма OSRAM подала заявку на выдачу патента на галогенные лампы накаливания. Однако настоящий технический прорыв произошел только в 1959 году на фирме General Electric.
Галогенные лампы накаливания, как и обычные лампы накаливания, излучают тепло, однако их рабочая температура составляет около 2800oС. В результате этого они излучают более белый свет, имеют более высокую световую отдачу - до 25 люменов/Ватт и более длительный срок службы, составляющий от 2000 до 4000 часов.
Зеркальные лампы накаливания имеют колбу специальной формы, часть которой покрыта отражающим слоем (тонкая плёнка термически распылённого алюминия). Назначение зеркализации — пространственное перераспределение светового потока лампы с целью наиболее эффективного его использования в пределах заданного телесного угла. Основное назначение зеркальных ЛН — локализованное местное освещение;
Энергосберегающая лампа- электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей, например в сравнении с наиболее распространёнными сейчас в обиходе лампами накаливания. Благодаря этому замена ламп накаливания на энергосберегающие способствует экономии электроэнергии.
Светодиоды (LED - light-emitting diode) - полупроводниковый элемент, который при подаче напряжения в "прямом смещении" излучает монохроматический, некогерентный свет. Цвет свечения зависит от применяемого при производстве светодиода полупроводника и сегодня охватывает весь видимый спектр, захватывая инфракрасный, а в последних разработках - даже ультрафиолетовый.
Несколько лет назад оптическое волокно использовалось исключительно для передачи информации, а стекловолокно, входящее в его состав, являлось довольно дорогостоящим и специфическим материалом. Сегодня же оптоволоконное освещение стало пользоваться широким спросом. Это произошло по той причине, что применение оптического волокна на полимерной основе позволило значительно увеличить область его использования.
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЛАМПОЧКИ:
В здании пожарной охраны города Ливермор, в США, до сих пор горит лампочка, которую ввернули в патрон в 1901 году! Причем её включают регулярно каждый день. Интересно, что в принцип создания «вечной» лампочки накаливания вполне возможно. Просто нить нужно сделать из рения. Но рений- металл редкий и очень дорогой. Во всем мире ежегодно добывают лишь несколько тонн рения.
В 1981 году в Восточной Германии была выпущена особо долговечная лампа накаливания с вольфрамовой нитью сроком службы до 50 лет. С падением Берлинской стены завод был закрыт, и сейчас такие лампы — раритет. В то же время современные «лампочки Ильича» горят за месяц-два, редкие из них живут по полгода и дольше.Но наука не стоит на месте.
Не так давно немецкая компания «Ledo LED technology» предложила потребителям дизайнерскую лампу со сроком службы 22 года и стоимостью 100 евро. Проверить истинную долговечность подобной лампы пока не удалось.
ВЫВОД: История развития электрической лампочки проходила очень долго и трудно. Но все открытия и изобретения увенчались успехом. Было создано то, без чего сегодня невозможно представить жизнь. Лампочка не вышла из обихода, а продолжает усовершенствоваться. Лампочки прошлого недостаточно продолжительно и ярко горели. Лампочки настоящего долго и ярко горят, имеют разные цвета, но и это не придел… Возможно, лампочки будущего не буду похоже на своих предшественниц,, но это будут все те же лампочки накаливания, наши привычные лампочки, как бы они ни назывались…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.